Первым составляющим пороха стала сера. В самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений она известна человеку еще с доисторических времен.
Люди быстро оценили способность серы воспламеняться при относительно низкой температуре- +261 градус С. Греки, византийцы и китайцы использовали ее для приготовления горючих смесей, в том числе "греческого огня".
Высоко ценили серу алхимики. Они считали "короля" (камень, который умеет гореть, то есть серу) и "королеву" (жидкий металл, то есть ртуть) основными элементами мироздания. Именно поэтому часто использовали серу в своих экспериментах. В порохе она играла роль стартера, который поджигал остальные компоненты.
Второй обязательный компонент пороха - вещество, выделяющее большее, чем сера количество тепла. Оно должно иметь тонкую структуру, легко перемалываться в порошок и содержать минимум бесполезного пепла. Как правила в его роли выступал древесный уголь, для производства которого как правила использовали иву, орех, ольху и виноградную лозу. Кром того, в разные времена уголь успешно заменяли медом, льном, цветами васильков, ватой, алюминиевой пудрой и другими веществами с аналогичными свойствами.
Однако самым важным составляющим пороха стала селитра. В природном виде она образуется за счет жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий рода нитрозомонас и нитробактер. В результате гниения в почве или другом подходящем субстрате образуются нитраты, легко растворимые дождевой водой. В засушливые периоды богатая солями вода из почвы испаряется, в то время, как нитриты (или селитры, как их называли раньше) накапливаются на поверхности. Для Европы не характерны длительные засухи, необходимые для природного образования селитры, и единственным местом ее появления была Испания. Только в 1388 году во Франкфурте появилась первая селитряница, а до этого источником селитры для европейцев были в основном компостные кучи и стены общественных уборных.
В Китае, Индии и некоторых областях Южной Америки селитру, собранную с почвы, в это же время уже широко применяли в медицине и кулинарии. Последнее позволило поварам изучить ее свойства.
Если вам, дорогие читатели, было интересно прочитать эту статью, то советую читать " Как появился порох, история создания. - часть 3", вы узнаете для себя много нового!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки)
Всем ХОРОШЕГО ДНЯ!!!)