Найти в Дзене
Александр Дедушка

Мир основан не на потреблении. Он основан на жертве

Мы живем в век потребительства. Потреблять как можно больше товаров и услуг – считается мерилом человеческого счастья и благополучия. Чем больше людей разделяет эту точку зрения, тем быстрее мир приближается к опасной черте, после которой возвращения «назад» уже не будет.

«Брать все больше», но при этом отдавая как можно меньше - это жизненная философия все большего числа людей неминуемо приведет мир к катастрофе.

Ибо окружающая нас вселенная была основана совершенно на другом принципе, принципе противоположном – отдавать себя и жертвовать собой для поддержания окружающей жизни.

Начнем хотя бы с солнца. Большая часть его энергии уходит «в пустоту», и лишь малая часть (какие-то доли процента) поддерживает жизнь на нашей планете. Но солнце это совершенно не смущает, оно продолжает и будет продолжать до конца отдавать свою энергию окружающему универсуму, не пытаясь ее ограничить или получить что-то взамен.

Солнце для всех сколько-нибудь глубоких людей – пример и образец жертвенности, на основе которой окружающий мир и существует.

Но давайте проследим за «цепочкой жертвенности» и на нашей планете.

Минеральный мир, ничего не требуя взамен, является основой живого мира – из него строятся, прежде всего, растения, которые потребляют минеральные вещества и перерабатывают их для нужд растительной жизни.

Идем дальше. Сами растения – тоже образец полной жертвенности. Они не просто «безвозмездно» выделяют кислород в атмосферу, но еще и являются пищевой базой для мира животных. Чем не жертвенность? Они полностью жертвуют собой для все более высоких форм жизни.

Тут простой принцип: ты потребляешь «низшее», чтобы служить «высшему».

То же можно сказать и про животный мир. Он есть подлинная жертва для человеческого мира. Человек не только потребляет животных в качестве пищи, но они еще и служат для удовлетворения его многообразных нужд: от одежды – до дружеских и эстетических потребностей.

Итак, мы дошли до мира людей. И тут почему-то для многих «цепочка жертвенности» останавливается. В свои права вступает глупая, в равной степени разделяемая марксизмом и либерализмом философия, что человек – это «вершина эволюции», что все ему должно служить, а он будет просто царствовать, не думая ни о какой собственной жертвенности.

Увы – это не так. «Цепочка жертвенности» не только не заканчивается на человеке – она наоборот только в нем и приобретает свою настоящую силу.

Ибо все предыдущие ступени жертвенности были бессознательными, но высшая степень жертвенности предусматривает именно сознательность, когда человек с полным сознанием своей жертвы и добровольно совершает свое самопожертвование.

Собственно, примеров этому достаточно. От Сократа и Жанны д” Арк и вплоть до наших дней всегда находились люди, которые сознательно совершали самопожертвование для своего народа и человечества. Многим они кажутся какими-то «супергероями», но на самом деле они просто наглядно демонстрировали предназначение каждого человека – жертвенное служение ради людей и окружающего мира.

Не все при этом должны жертвовать своей жизнью – этого не требуется, как не требуется этого от всех подряд животных, растений и минералов, но вот жертвенно служить – это долг каждого человека и его высшее предназначение в этом мире.

Более того, самое удивительное то, что «цепочка служения» не останавливается на человеке, а поднимается еще выше. Сам Бог являет пример жертвенного служения, отдавая на смерть Своего Сына Иисуса Христа ради спасения человечества и обретения им вечной жизни:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Ин. 3.16.

Это уже высшая ступень и степень жертвенности – Божественная Жертва. Жертвует Бог Своим Сыном, отдавая Его на смерть. Жертвует Иисус Христос своей жизнью, добровольно отправляясь на крест ради спасения людей.

Так что, без всякого сомнения, закон жертвенности и жертвенного служения – это один из самых фундаментальнейших законов мироздания, на котором оно держится, и нарушение которого не может пройти бесследно для нарушителей.

Увы – мы сейчас живем в мире, который чем дальше, тем больше становится на противоположные рельсы и катится по ним с возрастающей скоростью. Это не есть «рельсы служения». Это – «рельсы» безудержного потребления.

Между тем в окружающем мире достаточно примеров гибельности подобного поведения.

В самом универсуме – самый яркий астрономический пример это так называемые «черные дыры». Они все «потребляют» и ничего не отдают, являя воочию ужас бессмысленного уничтожения окружающей их материи и энергии.
В живом мире самая яркая аналогия – раковые клетки. В отличие от здоровых клеток организма, они не служат ему никоим образом. Они просто паразитируют, высасывая жизненные соки из органа, где появились, безудержно размножаясь и клонируясь своими метастазами.

Казалось бы – пример благоденствия, пусть только для раковых опухолей, но все же?

Увы – это благоденствие непродолжительно и заканчивается с гибелью органа или всего организма. Тут уже приходит смерть и самим раковым клеткам, которые так славно и сладко на нем паразитировали.

Хорошее предупреждение для всех людей, которые все большими толпами устремляются по сходному «раковому пути» всеобщего потребления. Сценарий их жизни предопределен, как предопределен сценарий пораженного раком организма.

Как только ресурсы народы или государства, в котором они «потребляют», мало что отдавая взамен, исчерпаются, как только раковые клетки через их метастазы расплодятся столь безудержно, что забьют все живые служебные «поры» народа или человечества в целом, так и наступит его конец.

Если только Бог не вмешается очередной «химиотерапией» в виде каких-то глобальных катастроф по типу всемирного потопа.

Только – увы! – мы уже, похоже, давно перешли в своей «гонке потребления» на те этапы поражения (рак 3-й, 4-й степени), когда глобальные наказания и «химиотерапии» не помогают.

Слишком поздно. Метастазами безудержного потребления забиты все поры человеческого организма, который неуклонно приближается к закономерному финалу – своей гибели.

Увы – Россия в этом процессе метастазно-безудержного потребления идет в русле остального человечества. Даже еще и опережающими тепами, и русские жадность и алчность становятся «притчами во языцех» для остальных народов.

Темпы производства долларов миллионеров и миллиардеров у нас самые высокие. Да и многие из простых людей готовы затолкать локтями и даже растерзать тех, кто перешел им дорогу в погоне за лишней тысячей.

О жертвенном служении никто не вспоминает – это удел «лохов» и «неудачников», как думают «раковые клетки», воплотившиеся в человеческом образе.

Однако же, закона всеобщей жертвенности , на котором построен окружающий нас универсум, никто не отменял.

Человечество, им пренебрегшее, будет достойно своей судьбы, а в ней - своей печальной участи.