На днях заехала в большой садовый центр и затарилась к предстоящему садовому сезону, ведь так удобно не бежать в магазин сломя голову в выходной день, а в субботу утром спокойно встать, открыть садовую полочку, достать нужные препараты, удобрения и пойти в сад на свидание к любимым растениям.
Страшное слово "пестициды" уже давно не пугает, подхожу к вопросу обработок и удобрений комплексно, предпочитаю биологические средства и органические удобрения, но при необходимости использую минеральные удобрения и "химию".
Для борьбы с вредителями в этом сезоне выбрала 5 препаратов, не факт, что в этом году в ход пойдут все, буду смотреть по ситуации, чередовать профилактические обработки раз в 14-30 дней средствами с разными действующими веществами (например, фитоверм/лепидоцид) и действовать точечно в случае незваных гостей.
1. Профилактин - инсектицид на основе 13 г/л малатиона + 658 г/л вазелинового масла, дозировка 500 мл рассчитана на растворение в 10 л воды. Этот препарат необходимо применять до набухания и распускания, когда все злостные вредители ещё в зимней полудрёме, самое время - установление стабильных дневных +5 градусов, не ориентируемся на календарь, а смотрим прогноз погоды. На Кубани я проведу профилактическую обработку уже в грядущие выходные, 10-е числа марта.
3 класс опасности
2. Лепидоцид - биологический инсектицид на основе бактерий "Bacilius thuringiensis var Kurstaki", борется с чешуекрылыми в стадии гусениц, безопасен для человека и пчел.
4 класс опасности
3. Фитоверм - инсектоакарицид биологического происхождения на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, борется с большинством садовых и огородных вредителей. Первым делом, при появлении любых непрошеных насекомых всегда использую фитоверм, если уж он не справляется, то обращаюсь к другим препаратам.
3 класс опасности
4. Битоксибациллин - биологический инсектицид на основе "Bacillus thuringiensis var. thuringiensis " применяется для борьбы с чешуекрылыми насекомыми, паутинным клещом и личинками колорадского жука. При применении этого препарат учитывайте нюанс, в неподвижной среде уже через 60 минут в клетках неподвижных культур начинаются необратимые процессы, что приводит к прекращению размножения , в итоге, концентрации необходимых клеток для борьбы с вредителям не хватит.
3 класс опасности
5. Актара - инсектицид кишечно-контактного действия, эффективен против большинства сосущих и листогрызущих вредителей: тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук. Создан на основе неоникотиноидов, которые действуют губительным образом на нервную систему насекомых, после чего они погибают. Интересный факт, что предшественником подобных препаратов является простая табачная пыль, которая активно применялась в начале 20 века в сельском хозяйстве. Однако, есть данные, согласно которым неоникотиноиды имеют гормональный механизм возникновения опухолей у крыс. Подобный препарат в своём саду буду применять в особо крайних случаях.
3 класс опасности
Внимание! Товарищи садоводы, берегите пчёл и шмелей, в статье указаны классы опасности для человека, но все перечисленные препараты, кроме Лепидоцида и Профилактина, губительны и для полезных насекомых, проводите обработку только в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Ещё одним злостным существом в моём саду являются улитки и слизни, эти "милашки" могут за один присест сожрать половину хосты, поэтому, как только вижу первых полупроснувшихся обитателей сада под панцирем, немедленно обсыпаю клумбы и грядки препаратом "Гроза-3", к сожалению, достойной биологической замены пока не нашла.
Недавно затронутая тема сложностей садоводства на Юге России вызвала некоторый резонанс, нашлись комментаторы, обесценившие проблемы кубанской засухи, я бы рада с ними согласиться, но действительность такова, что в прошлом году молодые растения испытывали колоссальный стресс от недели под +50 на полуденном солнце, поэтому свои растениям я периодически подмешиваю в профилактические обработки био-стимуляторы.
1. Циркон - препарат, полученный из Эхинацеи пурпурной, благодаря своему комплексному характеру действия, является одновременно регулятором ростовых, генеративных и корнеобразовательных процессов, индуктором болезнеустойчивости и стрессовым адаптогеном. Данные о защитных свойствах препарата в отношении засухи подтверждены на яровой пшенице и Национальным институтом агрономических исследований Туниса.
А вот цитата с сайта производителя, которая воодушевляет:
"ЦИРКОН усиливает корнеобразовательные процессы у черенков роз. Следует отметить, что обработанные черенки через 2 месяца дают в 2 раза больше бутонов и цветов, чем контрольные. Начало цветения наступает на 5-7 дней раньше, а укоренившиеся растения имеют высокие побеги прироста. 18 см при обработке препаратом ЦИРКОН и 5-8 см - контроль."
Даже устойчивость к возникновению грибковых заболеваний этот препарат повышает.
Циркон добавляю в баковую смесь при профилактических обработках.
2. Эпин - ЭКСТРА - популярный препарат системного действия на гормональном уровне растений. Основное действующее вещество - эпибрассинолид, который усиливает прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость растений, увеличивает урожай и улучшает его качество, отвечает за снижение накопления тяжелых металлов и радионуклеидов в готовой продукции. Лирически отступая, это не инсектицид, которым опрыскал и получил готовый результат - исчезновение вредителей, тут всё сложнее, для эксперимента можно провести личные сравнительные исследования, например заняться черенкованием с ним и без него или опрыскивать одну розу с Эпином, а другую - без.
Эпин добавляю в баковую смесь при профилактических обработках.
3. Гумат из сапропеля - гормоноподобное вещество, природный био-стимулятор. Гуминовые кислоты крайне положительно влияют на состав и структуру почвы, способствуют налаживанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов в земле, проникая в стебли растений синтезируют образование растительных гормонов. Существует гумат калия и гумат натрия, различные в своём спектре действия. Это ценный препарат в садовой аптечке, который принесёт пользу всем растениям в саду.
4. Суспензия хлореллы - биологический стимулятор. В этом сезоне буду использовать впервые, производители заявляют чудесные свойства, садоводы с радостью рекомендуют. Подозреваю, что такой состав уж точно не навредит.
Чтобы защитить сад от грибковых и бактериальных заболеваний запаслась фунгицидами
1. Фитоспорин - биологический препарат на основе Bacillus subtilis. Эта споровая культура продуктами своей жизнедеятельности негативным образом воздействует на большинство возбудителей болезней растений. Выпускается в форме пасты, порошка или готового раствора. Я выбрала пасту, из которой необходимо приготовить концентрат, подлежащий длительному хранению. Необходимо учесть несколько нюансов, чтобы "разбудить" живые бактерии: не используйте водопроводную воду, т.к. вещества, содержащиеся в её составе могут не дать бактериям проснуться, если нет возможности собрать дождевую или речную воду, то заморозьте обычную водопроводную, затем растопите и получится талая вода. Паста растворяется в теплой воде, температурой около 30-35 градусов (при температуре 40 градусов бактерии гибнут).
2. АбигаПик - фунгицид контактного действия на основе меди. Второй год, первую весеннюю обработку сада, при установлении дневных +5 градусов провожу этим препаратом. Он легко растворяется в воде, в отличие от заморочек с медным купоросом, который постоянно забивает форсунки опрыскивателя.
3. Тиовит Джет - препарат на основе неорганического соединения - серы. Эффективен в борьбе с мучнистой росой и паутинным клещем. Существенный нюанс! Тиовит Джет применяют только в температурном диапазоне 18-28 градусов, при более низких температурах он не работает, а при высоких, от 35 градусов, повреждает листья, нельзя применять в период засухи.
В качестве органического удобрения выбрала проверенный экстракт конского навоза, который избавит от радости соприкосновения с настоящим, ядреным, навозом, который в прошлом году настаивала в бочках, источавших непередаваемый аромат.
Монофосфат калия - при использовании удобрения Монофосфат калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений. Его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке декоративных деревьев и кустарников.
Сульфат Магния - применяется для основного внесения весной совместно с азотными и фосфорными удобрениями и подкормок в течение вегетационного периода, при применении этого препарата усиливается устойчивость растений к негативным условиям внешней среды и к различным грибковым заболеваниям.
Хелат цинка - микроэлемент цинк необходим растениям в течение всей жизни, особенно в начале их развития и в период плодоношения.
Хелат железа - микроудобрение, которое помогает в профилактике и борьбе с хлорозом, распространенным заболеванием растений, при котором листва желтеет ввиду нарушения процесса образования хлорофилла.
Комплексные удобрения для роз, хвойных растений, клубники и малины, здесь всё просто. Можно покупать отдельно удобрения с азотом, фосфором и калием, всё это комбинировать в необходимых пропорциях, но плюс готовых смесей в том, что помимо основных элементов, в них содержится ряд дополнительных, в безопасных концентрациях.
Для садовых экспериментов запаслась корневином и вермикулитом, процесс черенкования сродни племенному собаководству, которым увлекалась в прошлые годы, и купила препарат "Кормилица Микориза", уже успела пересадить с его использованием крупнолистную гортензии, выращенную из черенка, посаженного летом 2020 года.
Для контейнерного озеленения выбрала гидрогель и гранулы "Водохлёб", посмотрю в грядущем сезоне, позволят ли эти средства уменьшить частоту полива растений в горшках на улице, а результатами поделюсь здесь.
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.
Сад на Юге России: меня добивают критики из средней полосы
ТОП-10 плетистых роз на любой вкус и цвет
Черенок розы с легкостью укоренился в открытом грунте