Если вы любите часами грызть семечки, то пора вам завязывать с этой вредной привычкой. Тем более, что семечки, наверняка, жареные, а это вдвойне вредно для здоровья. Рассказывает диетолог, создатель первого экспертного магазина товаров для здоровья "Дювальмаркет" Анжелика Дюваль:
"При жарке семечки не только теряют свою пищевую ценность, но и организм такие поджаренные семечки хуже усваивает. В семечках подсолнуха содержится очень высокое количество жирных кислот, и если мы их нагреваем, то это становится вредно для организма. Польза от семечек бывает только тогда, когда они сырые. Многим такие семечки не нравятся по вкусу. Но это старые стереотипы. И в таком виде они вкусные. Просто надо отвыкать от того, к чему нас приучали. К тому же, семечки очень калорийные. В ста граммах семечек - от 500 до 600 калорий, и поэтому злоупотреблять ими не стоит".
Кроме того, в семечках содержатся белки, которые являются достаточно сложными для переваривания. Их даже можно сравнить с мясом по долготе усвоения в организме - предупреждает диетолог:
"Лучше всего их употреблять один - два раза в неделю, добавляя к салату или завтраку. А не так как мы привыкли - есть семечки горстями. Что касается противопоказаний, то это актуально только в том случае, когда мы семечки переедаем. Если вы одну чайную ложку высыпите в порцию салата, тогда никаких негативных последствий не будет. А если переедать, то любому человеку, даже абсолютно здоровому, семечки начнут наносить вред. В идеале надо есть две чайные ложки семечек в неделю и желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать желудок перед сном".
С другой стороны, семечки очень полезны, особенно по содержанию цинка, которого очень многим не хватает. Дефицит цинка встречается достаточно часто. Больше всего цинка в тыквенных семечках. 30 граммов - это полторы столовые ложки - восполняет 70 процентов недельной нормы. Цинк необходим для того, чтобы хорошо развивались мышцы. Также он способствует заживлению внутренних ран, например, когда есть повреждения ЖКТ, какие-то воспалительные заболевания. Кроме того, цинк помогает иммунной системе для того, чтобы бороться с инфекциями, в том числе, с тем же коронавирусом.
Особенно цинк полезен детям. Им можно давать семечки чаще, поскольку они более активны, и калорийность для них не сыграет такого вреда как для взрослых, например, офисного работника, который все время проводит на стуле перед компьютером.
Также, нужно чаще пользоваться подсолнечным нерафинированным маслом, предпочитая его разным другим модным маслам из-за рубежа - советует Анжелика Дюваль.
"Мы упускаем как раз то, что нам дала природа нашей средней полосы. Самые полезные продукты - выращенные там, где мы живем. И масла должно быть в рационе больше. Его мы можем употреблять каждый день, в отличие от семечек. Но и то, и то должно быть в рационе".
Кстати, если вам трудно остановится в поедании семечек, то это может означать, что вы неправильно питаетесь. Как правило, людей тянет на жиры, когда у них скудный рацион. То есть в этом случае надо сделать рацион более сбалансированным, чтобы каждый день в нем присутствовали как животные, так и растительные жиры. Есть овощи, фрукты, зелень и избегать рафинированных полуфабрикатов.
И не забывайте про зубную эмаль. Чтобы избежать визита к стоматологу, грызть семечки в идеале можно лишь раз в месяц. И лучше всего их не щелкать, а чистить руками. Этот, на первый взгляд монотонный процесс, успокаивает нервную систему. Правда, какое-то время придется овладевать этим филигранным искусством - очистки семечка от шелухи.