Мальва, или шток-роза, или алтей — популярное растение из деревенской местности.
Мальва — двухлетнее растение, но для поддержания пышного цветения следует высевать ежегодно. Цветет она с июля по сентябрь. Яркие цветки в колосовидных соцветиях имеют большой спектр окрасок от белого и желтого до розового и пурпурно-красного. В высоту побеги достигают 2,5 м.
Интересен процесс нарастания соцветий. Сначала из листовой розетки появляется побег, на котором распускаются нижние бутоны. По мере роста расцветают верхние бутоны. Поэтому период цветения продолжительный.
Кроме простых цветков популярные махровые сорта:
- "Summer Carnival"
- "Chateer Double"
- "Majorette".
Мальва смотрится в групповой посадке у стены дома на солнечной стороне или около изгороди, где защищена от ветра. В плотной посадке может выполнять роль живой изгороди или в качестве декорации неприглядных хозяйственных построек.
Среди многолетников партнеры мальвы:
флокс метельчатый,
рудбекия блестящая,
нивяник крупноцветковый.
Добавит романтическую нотку в композиции с махровыми розами.
Среди однолетников соседствует с:
левкоем,
вербеной
космосом.
Для пышного цветения мальве нужна плодородная и воздухопроницаемая почва, на бедных и сырых — погибнет.
- Сею мальву в конце мая — начале июня в ящики на глубину 2 см. До появления всходов слежу за поливом, не допуская пересыхания почвы. В дальнейшем по мере необходимости.
Важно! Посевы припудриваю древесной золой. Этот прием помогает против улиток и слизней. Этот прием помогает против улиток и слизней. Также собираю вручную.
- В августе рассаду высаживаю на постоянное место на расстоянии 40 см друг от друга. Перед заморозками побеги обрезаю над листовой пластинкой и прикрываю листьями или хворостом (для снегозадержания).
- Весной у побегов отгребаю укрытие, вношу компост или органическое удобрение и мульчирую. Каждый подрастающий побег привязываю к опоре.
Если не нужны семена, то отцветшие соцветия обрезаю. Мальва — самосейка. Если не обрезать отцветшие цветки, то созревшие семена рассеиваются сами.
В заключение добавлю, что мальва подвержена заболеванию ржавчиной. Это видно по желтым пятнам на концах листьев и красным на обратной стороне листа. Не следует поливать по листьям. Больные листья обрываю и уничтожаю.
Ставьте лайк, если нравятся мальвы.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал "О доме, саде и цветах", будем вместе выращивать красивые мальвы.
Статья была полезной? Поделитесь ею в соцсетях.