Найти в Дзене
Домохозяйка

Пуансетия — Рождественская звезда

Пуансетия относится к роду молочаев, родом из Мексики и так же, как все молочаи ядовита, но начали выращивать это растение не только за красоту, но и как лекарственное. Однако, если у вас есть маленькие дети, лучше не заводить его у себя в квартире.

В народе это растение известно больше как Рождественская или Вифлиемская звезда, но не за цветок, довольно невзрачный, а за яркие красные, белые или желтоватые прицветники на фоне тёмно – зелёных листьев, по форме напоминающих звезду, которые после цветения за два месяца красоту свою теряют. Цветёт пуансетия накануне Рождества. После цветения поставьте горшок с растением в тёмное место.

Уход за пуансетией

Особо исхитряться, ухаживая за этим цветком, не надо .

  • Любит яркий свет, но не жгучее солнце. С сентября световой день для неё должен быть не более десяти часов. Если этого не придерживаться, то цветов к Рождеству вы не получите. Берегите это растение от сквозняков.
  • Поливать летом необходимо обильно. Зимой поливать надо умеренно, а после цветения поливать столько, чтоб не допустить пересыхания почвы. Пуансетии вреден сухой воздух, потому её необходимо опрыскивать.
  • Обрезку проводят весной, срезая побеги наполовину и поливают тёплой водой, а как только растение тронется в рост, можно его пересадить.
  • Подкормки надо проводить один раз в две недели, чередуя органику и минеральные, но только летом, а после цветения их надо прекратить совсем. Весной вновь начинать подкармливать после того, как обрезанные побеги пойдут в рост.

Пуансетия размножается весенним черенкованием, для чего заготавливаются черенки размером до восьми сантиметров с четырьмя- пятью листьями. Подержать их минут десять в тёплой воде и поместить под плёнку, в подготовленную влажную почву, регулярно проветривая. Поливать не надо, достаточно опрыскивания. Содержать до укоренения, примерно два месяца, в тёплом притенённом месте.

Укоренившиеся черенки рассаживают в горшки, используя дренаж. Недели через две можно выполнить прищипку.

Как бы прост ни был уход за этим удивительным цветком, имеются и свои проблемы:

  • загнивание корней – результат переувлажнения, не допускайте застоя воды в поддоне;
  • в результате действия жгучего солнца, на листьях появляются ожоги, разместите растение в затенённом месте;
  • при резких колебаниях температуры желтеют или опадают листья, не допускайте этого;
  • при появлении вредителей (щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец), их смывают мыльным раствором и обмывают под душем, избегая попадания влаги в горшок с растением, повторять процедуру до исчезновения вредителей.