В феврале традиционно читаю детективы и военные книги. Прочел снова не очень много, всего пять.
Кратко о каждой.
"Джек Ричер, или Ловушка" Ли Чайлд
Это третья прочитанная мною книга о Джеке Ричера плюс еще два фильма. Определенное впечатление о цикле сложилось. Книги, как бы это сказать, очень голливудские. Т.е. любую хоть сейчас экранизируй, в них все по шаблону. Главный герой майор военной полиции в отставке, высокий, накачанный супермен, который прекрасно владеет всеми видами оружия, мастер рукопашного боя и опытный детектив. По сюжету практически каждой книги Ричер, который хочет жить в свое удовольствие и путешествует по США в одиночестве случайно оказывается втянут в некое серьезное преступление. Либо оно касается непосредственно его (например, его в нем подозревают) либо кого из его знакомых, которые просят о помощи. В результате он начинает идти по следу, чтобы разоблачить преступников. А они в романах всегда мегазлодеи, просто какое то абсолютное зло, садисты, кровавые маньяки, террористы, лидеры преступных группировок одержимые некоей идеей или целью. Они много и жестоко убивают всех, кто стоит у них на пути. Или проворачивают какие то крупные преступления. Однако каким то удивительным образом все это остается безнаказанным. Полиция и спецслужбы или коррумпированы или не замечают или оказываются бессильными. Логически это конечно не выдерживает никакой критики, поэтому и говорю - детективы очень киношные, т.е. когда преступники очень яркие, но при этом "картонные".
Еще в каждой книге у Ричара будет роман, просто как у Джеймса Бонда, каждая история - новая девушка, с которой бурные страсти ровно на одну книгу. Ну и естественно главный герой методично будет уничтожать противников, ломая их схемы и выходя практически невредимым из самых опасных ситуаций. В огне не сгорит, в воде не тонет, бомбой его не взорвешь, пулями не убьёшь, а разные ударные предметы о Ричара ломаются. В общем его конечно обязательно ранят, но раны окажутся не смертельными и быстро заживут (просто анекдотический майор Пронин какой то). Не смотря на весь этот набор штампов - книги читаются на удивление бодренько и с интересом. Как развлекательное чтиво - отлично, если особо не включать голову. Оценка - четыре.
"Монологи с президентом." Андрей Ильин
Андрея Ильина с удовольствием читал еще в конце 90х начале 00. Его серия про "Контору" была отличным примером детектива-боевика.
По сюжету некое суперсекретное подразделение "Контора", созданная в СССР в самые тяжелые времена и лично подчиняющееся только лидеру страны (не конкретному, а должности. Т.е. переходящее "по наследству" новому лидеру). Описано все было очень детально, реалистично, особенно то, что касалось подготовки секретных бойцов и этим приятно отличалось от других детективных авторов. Каждая книга описывала некую хитроумную ситуацию, которую представители "конторы" успешно разрешали победив самого сильного и коварного противника. При этом серия была связана общей идей, но отдельные книги друг с другом почти не связаны и их можно было читать, за небольшими исключениями самостоятельно. Книги были популярными, но неожиданно перестали выходить и автор куда то пропал.
Несколько лет назад, после длительного перерыва они вновь стали выходить. Возможно это уже писались "под именем", но возрождение получилось довольно достойным. Язык, завязка сюжета, детали и т.п.
Правда возникали некие вопросы о предысториях происходящего. Но понятное дело - это все таки детективы, поэтому на них я не акцентировался. Несколько книжек вышли и вовсе прекрасными, например очень понравилась "Картина маслом" о прекрасно организованном террористическом акте, в финале которого открывается подоплека. Очень интересная книга, которая меня приятно удивила и заставила задуматься.
Очередная книга - "Монологи с президентом" где главный герой должен предотвратить заговор против первого лица и блестяще справляется с этой задачей в одиночку - очень интересная. Много подробностей, профессиональных деталей, при этом поданных с изрядной долей иронии и юмора. Не посвященному может даже показаться, что все это чисто книжные штучки, однако на самом деле в книге очень много реалистичных деталей и целый ряд моментов, который заставляет задуматься. К тому же, между строк, звучат довольно серьезные, философские вопросы о власти, управлении государством, мировой политике и других подобных темах. Написано очень хорошо, но все таки чуть перетянул Ильин в угодно книжному жанру. Поэтому оценка 4. Обязательно почитаю другие книги серии.
Дорогой мистер Холмс Е. Х. Баринов
Я поклонник Шерлока Холмса и вдобавок еще коллекционирую различные издания и связанные с персонажем книги. Эта одна из книг в моей коллекции. Надо сказать, что книги о мире Шерлока Холмса бывают двух типов. Так называемые "свободные продолжения", написанные другими авторами и описывающие приключения героев оригинальной книги или их родственников. И книги исследования, которые изучают мир книги, связанные с ними события и т.п. Например, в моей коллекции есть книга, в которой автор детально описывает растения и животных, которые встречаются в книгах о Шерлоке Холмсе. Естественно, поскольку Холмс был в первую очередь великим сыщиком, логично, что множество книг освещают именно особенности преступлений и расследования. Казалось бы в этой книге, автор который блестящий специалист судебно-медицинский эксперт, профессор будет множество интересной и полезной информации. Ведь можно показать описания преступлений с точки зрения медика. Но на деле книга вышла довольно скучноватой. Мягко говоря "по мотивам" когда название в большей степени имеет цель привлечь внимание. По роду своей деятельности я читаю достаточно профессиональной литературы о расследованиях преступлений и судебной медицине. Поэтому не могу сказать, что книга мне была вообще не интересна. Но думаю, для большинства читателей она покажется скучной и затянутой. Значительная часть книги описывает историю развития судебной медицины это довольно интересно, но к Шерлоку Холмсу отношения особого не имеет, логично было бы такое видеть в любой другой книге по этой теме. Разбор конкретных дел с точки зрения современного эксперта-медика тут то же есть, но довольно скупой. А местами автор и вовсе прекращает повествование в учебник для специалиста. В итоге прочитал, даже вынес для себя довольно интересные и полезные сведения, но общее впечатление осталось не очень. Связь с темой весьма условная. Оценка 3.
"Восемь идеальных убийств" Питер Свенсон
Книгу хвалили как популярный детектив, чуть ли не бестселлер. Заинтересовало, что же так привлекло внимание любителей детективного жанра. Завязка сюжета довольно оригинальная и многообещающая. Некий любитель детективного жанра, который владеет книжным магазином создал для блога свой список "идеальных книжных убийств". Спустя некоторое время к нему обращается агент ФБР, который расследует убийства совершенное словно по этому списку. Причем практически каждое из этих убийств так или иначе связаны с главным героем, который даже становится подозреваемым. Ну а дальше выясняется, что у героя есть свои "скелеты в шкафу" и все происходящее не просто случайность. Сюжет очень многообещающий, но в целом книге не хватает динамизма. Как то вяловато все идет, словно это скандинавский детектив с его холодностью и неторопливостью. Но любителям детективов прочитать стоит, очень интересное сочетание литературной темы детектива и самого детективного сюжета.
Оценка - 4
"Водки летчикам не давать!" Андрей Загорцев
Андрей Загорцев очень интересный автор. Офицер спецназовец, участник многих боевых действий в своих книгах описывает реальные истории, которые происходили с ним или его знакомыми. При этом книги абсолютно реалистичные несут в себе еще и изрядную долю армейского юмора, немного грубоватого, специфического но при этом очень смешного. Эта книга сборник различных историй из жизни самого Загорцева когда он был курсантом и позднее молодым офицером. Истории интересные забавные, даже смешные, но понравятся в основном тем, кто хорошо знаком с армией, ее порядками, традициями и законами. Легкая, веселая книга, как раз в тему праздника - 23 февраля.
Оценка 4.