Когда я гуляла по улице Марата, то меня привлек дом. Его парадные входы были красиво оформлены декоративной лепкой из цветов и листьев. Дом № 31 построили в 1897-1899 гг. Основной вклад в его строительство и отделку внес Александр Александрович Барышников, который был старшим сыном купца 2-й гильдии Александра Яковлевича Барышникова.
Сначала здание строилось по проекту архитектора В. В. Шауба в эклектическом стиле. Но А.А. Барышников внес кардинальные изменения в план постройки и оформления этого здания. Он оформил дом в непривычном для Петербурга стиле модерн, который в те времена достаточно часто применялся в Европе.
Вот как описывал журнал "Зодчий" новый дом на Николаевской улице (ул. Марата с октября 1918 года):
"Постройка представляет из себя доходный дом, состоящий из 22 квартир (из коих одна квартира домохозяина, занимающая площадь трех обыкновенных квартир по 8 комнат), 4 магазинов, помещений для дворников и швейцаров, прачечной в 6-м этаже, отдельных для каждой квартиры чердаков и дровяных подвалов... (из книги "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями", Ю. Галкина, стр. 175)
Большая семья Барышниковых занимала третий этаж дома.
Знаменитое издательство "Шиповник", которое основали редактор С. Ю. Копельман и художник-карикатурист З.И. Гржебин, поселилось в квартире №1 в 1909 году. С этим издательством сотрудничали известные поэты и писатели: К. Чуковский, А. Блок, Л. Андреев, А. Ремизов, Ф. Сологуб, А. Белый, С. Черный, а также художники: Н. Рерих, В. Брюсов, К. Сомов.
В помещениях издательства проходили так называемые "понедельники". В эти дни здесь можно было встретить ещё больше знаменитых художников и литераторов. До 1917 г. "Шиповник" располагался на Николаевской улице, затем переехал в Москву. После революции в комнатах этой квартиры поселились семьи дворника и электромонтера.
А теперь посмотрим парадную лестницу этого дома. Здесь остались в прежнем виде оригинальные лестничные ограждения с цветочным орнаментом. От старых лифтов частично сохранились только кованые ограждения шахты. Изначально в доме не было лифтов. Их сделали в 1906 году.
Контора Э. Петерсона встроила в лестничные пролеты подъемные машины берлинского завода "Carl Flohr". На лестнице также можно увидеть окна, которые выходят из ванных комнат.
*В статье использована информация из книги "Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями", Ю. Галкина
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Адрес на Васильевском острове, где нужно обязательно побывать
Прогулки по Петербургу: "приют творческой богемы"
Как в прошлом отапливались петербургские квартиры
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
Санкт-Петербург: "круглая парадная и марцинки" в доме на гороховой улице