Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Впрочем, не только.
В последнее время я твердо взялся за утренние трудовые пробежки и написал несколько статей про работу почтальона:
Устраиваюсь работать в филиал Ада. Рассказываю зачем.
Работа в Почте России. Ожидание & реальность
Первый рабочий день почтальона
Почему бесполезно жаловаться и ругаться с Почтой России
Написал правду, как она есть, нашел в этой работе немало хорошего и поведал про все проблемы, с которыми довелось столкнуться лично.
Люди реагируют на такую откровенность по-разному. Кто-то считает такую работу недостойной настоящего мужчины, кто-то говорит, что я все вру, и на самом деле вместо легкого фитнеса это - Ад кромешный, кто-то просто радуется, что автор, пусть и весьма временно, но делает полезное дело для общества, желающих на которое не так уж много.
Но более всего удивляет меня люди, которые говорят, что делает все автор не по инструкции, чем грубейше нарушает общественный порядок.
Что ходить, мол, нужно исключительно по заранее согласованному маршруту и письма домой забирать ни в коем случае низзя.
Вот об этом сегодня я и хочу поговорить.
Дело в том, друзья, что мой трудовой стаж в своей основе пришелся на автосервисы и гаражи. Я имею в виду не пафосные Московские предприятия со штатом в сотню узких специалистов, а сервисы реальные, заМКАДные... где, если и дают инструкции, звучат они примерно так:
"С..., в п... тебя... н... я за тебя думать что ли должен, б..., открой е... интернет и разуй свои... е... тв.. м.. Н... е... щелкать!"
Да, в гаражах не важно, электрик ты или автомаляр, но если к тебе приехал автомобиль, модель которого ты в первый раз видишь, а выполнению твоей работы мешают определенные детали, то ты берешь ключи, открываешь интернет и на свой страх и риск изучаешь, как все работает. И если что-то после тебя в машине работать откажется, то деньги, на которые ты можешь влететь, легко превысят твою зарплату.
Каждый день в автосервисе - был решением очередной проблемы, неопределенного масштаба... Нет, не в том дело, что автор круто справлялся... Скорее, наоборот, о том, сколько я перекосячил, можно слагать легенды. Но сама идея постоянного поиска решений для меня всегда была обыденностью.
Теперь же мне до безумия странно, когда говорят, что на работе кто-то не должен думать, потому, что есть, видите ли, некие инструкции.
Да, друзья, я понимаю, изначально предполагалось, что умный человек не пойдет работать на почту, а найдет себе более продуктивное времяпрепровождение. И коль, набирать на работу планировалось дурачков, то и инструкции для них следует прописать максимально содержательные: не дай ведь Бог, выйдут они не на ту тропинку, заблудятся и ноги подвернут - больничный потом оплачивай, предприятию убытки...
И таковые инструкции, возможно, действительно когда-то существовали, коль прописать их по закону было необходимо.
Но жизнь не стоит на месте. Она меняется. Участки объединяются, строятся новые дома, дороги становятся другими, меняются поколения, привычки людей, виды и объемы почтовой корреспонденции. И, для того, чтобы инструкции оставались актуальными, необходимо регулярно обновлять их.
Вот, только, некому...
Потому, что для этого у нас в стране должна быть серьезная управленческая школа. Мы должны готовить людей, которые способны не просто кричать на работников или мотивировать их премией, мы должны готовить людей, которые будут за этих дурачков думать! Принимать решения, инструкции обновлять. Как у Хаксли, помните? В его самом прекрасном анти-утопическом мире книжной вселенной были не только люди, которые с детства заточены выполнять инструкции и получать от своей профессии максимум удовольствия, но и люди-Альфа, которые должны были ДУМАТЬ за других.
Эти, кстати, люди и были главной головной болью "идеального" мироустройства... Именно они оказывались изгоями среди общего счастья.
Так и в нашей реальной жизни. Работа управленца - это самый тяжелый труд, и забытое богом почтовое отделение - не является исключением.
На плечах начальника за зарплату в 20 тыров с хвостиком лежит такой груз ответственности, что я бы, например, даже имея все необходимые компетенции и опыт, бежал бы оттуда быстрее скорости света.
Никто не будет в реальном мире составлять качественные инструкции и обновлять их по двум причинам:
- людей, способных это делать, крайне немного,
- у них есть дела поважнее.
Красивыми словами это называется "управленческий кризис".
И почтальонам, как и другим специалистам, приходится выкручиваться самим. Есть задача - нужно ее решить, а технические средства избираются индивидуально, по ситуации.
Вот приходят, например, 6 числа квитанции за свет в количестве 5 000 штук, которые некий работник АтомЭнергоСбыта распечатал неправильно, ноги бы ему оторвать... И 7-го ты должен их разнести, потому, что 8-го праздник, а 9-го людям нужно платить. А для того, чтобы исправить этот косяк и рассортировать ценные бумаги по порядку, одному человеку нужно, простите, два дня. Да и почтовое отделение в 5 километрах от участка.
И если я буду поступать "по инструкции", как среднестатистический дурачок: начну перебирать их на почте двое суток, а потом, набирать пакеты, с которыми каждый раз бегать по 10 километров... То люди просто не получат этих квитанций.
Именно поэтому автор забирает эти 6 пакетов макулатуры, везет их домой (а участок вокруг дома), перебирает их вместе с женой за 1 день и за второй разносит от дома.
Есть задача - человек находит ее оптимальное решение. Не по инструкции? Ну, допустим? Что дальше? Ну, пожалуйтесь вы на такого почтальона, и пусть его уволят за несоблюдение инструкций.
А дальше работа просто не будет выполнена. Месяц ваши письма с посылками и квитанциями будут валяться по всему отделению, потом придет другой почтальон... и... снова придет к тому, что задачи нужно решать. Не по инструкции, разумеется.
Когда я пришел, мне выдали вот такую связку. Пробуй, - говорят, - товарищ, торкай все ключи подряд в каждый подъезд и запоминай, какие сработают. Не смотри, что на них написано - это может быть устаревшая информация. А какие не сработают - нам говори.
Если вы думаете, что это было просто, на морозе -20 градусов... и при том, что для срабатывания даже правильный ключ иногда нужно прикладывать по пять раз...
Кстати, ключей от трех домов (по 4-5 подъездов) вообще не было. Ездил в эту фирму сам, отдавал им неработающие ключи и объяснял на какие дома их нужно перепрошить. Сейчас у меня все ключи работают. Когда буду увольняться, обязательно составлю человеку схему, чтобы он не мучился.
Именно поэтому дурачков среди почтальонов нет. По крайней мере, у нас в отделении. Я часто видел людей, которые отказываются думать, среди грузчиков или охранников, но каждый из 6 почтальонов, которых я вижу каждый день, - это человек, способный без инструкции принимать решения.
Качественные, верные решения. Иначе никак.
Кстати, насчет качественных решений, есть один канал на Дзене, который как раз учит справляться с проблемами, будь то полировка золотого кольца в домашних условиях, ремонт шуруповерта или чистка игрового джойстика... "Инженер на удаленке" называется. Заходите!)
Спасибо за внимание!))