Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.
Ингредиенты для "Мед из одуванчиков"
Цветы одуванчика — 300 шт
Вода — 1 л
Лимон — 1 шт
Сахар-песок — 1 кг
Собираем цветы одуванчика. Поливаем их водой и на маленьком огне варим 2 часа.
После этого примерно на 12 часов оставляем их в покое.
После 12 часов одуванчики процеживаем и к полученной жидкости добавляем сок из одного лимона и 1 кг сахара.
На маленьком огне опять варим 2 часа и мед из одуванчиков готов!
Мед из одуванчиков: рецепт
Приведённый ниже рецепт меда из одуванчиков испробован множеством людей и имеет очень простую и незатейливую технику приготовления. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится: 400 свежесорванных или купленных в аптеке цветков одуванчика, 2 лимона и 1, 5 кг сахара.
1. Сбор одуванчиков для меда
Рано утром (где-то около 6.00 утра) нужно собрать 400 цветков (именно столько и пойдёт в наш мед) одуванчика. При этом желательно, чтобы до сбора цветов как минимум сутки не было дождей, иначе мед из одуванчиков не будет насыщенным и сочным. Почему именно утром? По той Просто это время соцветия одуванчиков полны ценного нектара и еще не успели раскрыться или только полураскрылись после прошедшей ночи.
Из цветов одуванчика, которые нам потребуются, берите только желтые лепесточки без зелени.
2. Приготовление одуванчикового меда
Лимоны (потёртые вместе с кожурой) и всю массу одуванчиков залить водой объёмом 2 литра, кипятить получившуюся смесь10 минут, после - оставить на сутки. Потом процедить через марлю и, добавив 1 кг сахара, варить мед из одуванчиков примерно 1, 5 часа. Густоту «варева» можно регулировать при помощи воды, подливая нужное количество искомой в положенное время.
Во время второго кипячения меда вы можете положить в него цедру апельсина, которую предварительно нужно нарезать на маленькие ломтики. В таком случае одуванчиковый мед на вкус получится как варенье с цукатами. Также благодаря этому мед из одуванчиков сохранится намного дольше. Но это, так сказать, на любителя.
Вот и все, мед из одуванчиков готов.