Найти в Дзене
Pavel Oros

"Я - не слабый пол" vs "Завтрак идеальной девушки"

Интересно, и вместе с тем весьма грустно, как с течением истории некоторые праздники, в некоторых культурах теряют свой первоначальный смысл - а иногда приобретают и противоположный. Восьмое марта, бывшый днем празднования борьбы женщин за равные права - изначально в трудовом контексте - где-то так и остался днем празднования феминизма, а где-то с течением лет и десятилетий превратился в день празднования гендерных стереотипов.

Четыре года назад до меня это четко дошло. Как мужчина, я большую часть жизни не задумывался о гендерном неравенстве и его последствиях. Такова уж первая функция привилегии - когда у меня есть незаслуженное преимущество, по умолчанию, я буду жить и искренне о нем не подозревать. До тех пор, пока критическое мышление не дорастет до нужного уровня и не случится ситуация, обнажающая правду во всей красе (или убогости).

В начале марта 2017 года, одна испанская студентка подняла бучу в Твиттере - в словаре RAE (Королевской Академии Испанского языка, главного органа устанавливающего нормы языка по всему миру) она нашла термин, давно закрепившийся в нашем обиходе - "слабый пол". Она вполне резонно посчитала, что такой термин должен быть обозначен в словаре как уничижительный по отношению к женщинам. За две недели ее твит "Я - не слабый пол" стал самым популярным в испанском сегменте - и, внимание, почти половину ретвитов делали мужчины. В очередной раз это заставило меня удивиться культуре солидарности, осознанности, и взаимного уважения в испанском обществе - точно также большинство общества там поддерживало оставшихся на улице ипотечников и ЛГБТ-людей, борящихся против несправедливости. "Сами виноваты" и "моя хата с краю" там не так популярны, как у нас. Почему-то там лучше понимают, что завтра отнятая хата может оказаться твоей, а виноватым может стать твой ребенок, совершивший каминг-аут. Так вот, консервативная до мозга костей Академия официально признала упущение и пообещала отметить термин "слабый пол" как оскорбительный в следующем издании словаря

Тем временем, в моем любимом торговом центре в Москве, под соусом подготовки к празднику, одна очень известная и богатая сеть кафе выставила фотоэкпозицию под названием "Завтрак идеальной девушки". На фото была изображена стереотипная блондика с филлером в губах, с дорогими часами, показывающими время около полудня, за столом, на котором лежал журнал Космополитан, последняя модель айфона и несколько очень красивых (и дорогих) блюд из утреннего меню этого кафе.

Какое сообщение это посылало российским девушкам и женщинам? Что если ты без филлера, без "подаренного" айфона, не читаешь Космо, и проводишь свое время с утра не в дорогом кафе, а на работе, зарабатывая деньги или строя карьеру - то ты не идеальная. Ага, и поэтому полюбят НЕ тебя. Выберут НЕ тебя. Обратят внимание НЕ на тебя. И останешься ты не у дел, в отличие вот от таких силиконовых кукол.

Круто, да?

Сила культурных сообщений огромна. И тогда я начал понимать, что цветочки, конфетки, разговоры про весну и всякую мимимишность на 8-е марта, так же как носки с пеной для бритья на 23-е февраля, т.е. гендерные стереотипы - стали нашим главным контекстом в празднике, смысл которого заключался как раз в борьбе со стереотипами, ограничениями и ожиданиями, дискриминирующими людей на основе их пола.

Адекватный феминизм был и есть про достижение равноправия. Не про мужененавистничество. Не про стирание пола. Не про то, чтобы отнять власть у кого-то и отдать кому-то. Он был и есть про то, чтобы изменить саму структуру власти. Чтобы сделать устройство общества таким, чтобы власть и права не воспринимались как ограниченные ресурсы, которые нужно делить и отдавать кому-то одному, а как ресурсы изначально неограниченные, которых всем будет хватать не в ущерб остальным.

К сожалению, в современном мире такой феминизм часто не на переднем плане. Кто-то представляет мужчин как угнетателей по своей природе, кто-то решает стать "лесбиянками по выбору", кто-то пропагандирует непринятие трансгендерных женщин... Да, не весь активизм адекватен, и вместо критического мышления и конструктивных разговоров порой он становится пропагандой и теориями заговора - потому что последние проще и быстрее продать.

Но дискредитировать движение целиком так же абсурдно, как и пропагандировать русофобию (исламофобию, гомофобию и т.п.) просто потому, что наблюдение за отдельными русскими (мусульманами, гомосексуалами и т.д.) показало, что эти люди делают какую-то хрень. Давайте вместо этого сами делать что-то адекватное и осмысленное. Да, полное равноправие - это пока утопическая реальность, но ведь когда-то такой же утопией был и айфон. Не важно, мужчина Вы или женщина (или какой-то еще гендер - все ок), но в долгосрочной перспективе все станут выигрывать от правил игры, которые будут честными. Как в бизнесе, стратегия "на**ать, обсосать, и выплюнуть" работает для фирм-однодневок, но не работает на будущее. Женоненавистничество, начавшись с античных времен, уже нанесло слишком много вреда человечеству и слишком глубоко проросло в социальную культуру, чтобы сегодня мы отрицали его реальность. Мы можем построить светлое будущее только если признаем наше темное прошлое и мутное настоящее. Постепенно находить и избавляться от стереотипов и фильтровать культурные сообщения можем мы все. Для этого не нужен зашкаливающий IQ или степень доктора социальных наук. Нужно всего лишь любопытство, осознанность и готовность поставить правду выше комфорта.

Будучи моложе, я думал, что моя задача, как мужчина - "защищать женщин". И только сейчас понимаю какая это глупая и токсичная установка. Спасибо испанской студентке, чье имя я так и не запомнил. Женщины - не слабый пол. И моя задача как мужчины - это строить другую культуру, начиная от своей семьи и заканчивая обществом, в которой женщины перестанут испытывать угрозы своим правам, возможностям, безопасности, и достоинству просто в силу бытия женщинами. Отрицать реальность этих угроз - трусливо и нечестно с моей стороны. И это не тот мужчина, которым я хочу быть.

.

#8марта

#феминизм

#равноправие

#правдавлицохуйне

#честность

#смелость

#справедливость

#международныйженскийдень