Найти тему

Легендарные "Парамоны": что сейчас осталось от ростовского народного бассейна в заброшенном складе?

Всего 10 лет назад, если бы вы пришли на это место в летний день то увидели бы потрясающую картину - заброшенное кирпичное здание заполнено чистейшей водой, а внутри купаются люди.

Знакомьтесь, Парамоны. Культовое место для многих ростовчан. И если вы думаете, что в первом предложении я приукрасил действительность - то у меня для вас есть достоверные исторические фотографии.

автор фото - Павел Пелевин
автор фото - Павел Пелевин

Парамоновские склады появились на правом берегу Дона в середине 19 века. Тогда широко известный ростовский купец и зернопромышленник с шикарным именем Елпидифор Парамонов начал здесь строительство складов для пшеницы.

-3

Доверил он это дело двум инженерам - Якунину и Шульману. Две головы лучше чем одна и эти две головы выдали шикарную идею: дело в том, что здесь, на склонах, располагается множество родников из которых бьют потоки воды с постоянной температурой в 18 градусов. И зимой и летом.

-4

Якунин с Шульманом подумали-подумали да придумали инновационную систему - под складами была сделана галерея, вдоль стен которой и пустили воду из родников - в результате чего и зимой и летом воздух в галерее был одинаковой температуры. Таким образом зимой склады обогревались, а летом охлаждались. Гениальная инженерная идея для того времени.

-5

После революции склады национализировали и они использовались по прямому назначению. И войну они тоже пережили вполне спокойно - рядом упала только одна бомба, частично разрушившая один из складов.

А вот ближе к концу XX века "Парамоны" оказались заброшены - здесь произошло несколько пожаров, за зданиями никто не следил и они начали неумолимо разрушаться. К тому же вода разрушила те самые подземные галереи и вода затопила оставшиеся помещения складов.

-6

И вот тут для "Парамонов" началась новая жизнь. Люди, живущие неподалёку, соорудили плотину в одном из складов, заложив дверные проёмы, и тот превратился в настоящий бассейн под открытым небом.

Место стало поистине культовым - по слухам местная вода целебна и излечивает болезни, да и просто искупнуться в чистейшей родниковой воде приятно. Зимой - тепло, летом - прохладно.

-7

Но вот проблема, вода была чистой - а вот окружающая местность не особо. Рядом постоянно тусовались бомжи, которые любили здесь мыться, а вокруг была та ещё помойка. По-хорошему нужно было это место облагородить и следить за ним, но местные власти пошли по пути наименьшего сопротивления и просто-напросто убрали плотину, пустив воду из родников по трубе.

И вот тут казалось, что Парамоны всё, кончились. Но это только казалось...

-8

Как только я пришел сюда - сразу же обнаружил местную жительницу, которая с удовольствием принимала целебные ванны в теплой воде. А на улице ведь март и всего +5!

Подошёл, спросил как вода. "Класс!" - говорит

-9

Я, само собой, проверил воду самостоятельно - действительно очень теплая, по ощущениям даже больше, чем +18. Хоть сейчас открывай термоисточники.

За последние 10 лет остатки Парамоновских складов дважды меняли владельцев. И до сих пор не очень понятно, что с ними собирается делать дальше нынешний владелец - ведь это памятник архитектуры и сносить его никак нельзя. Жители Ростова предлагали склады отреставрировать и открыть здесь общественное пространство с купелями, магазинчиками и кафе. Ох, если бы это выгорело - Парамоны стали бы одним из самых невероятных мест в России. Но пока всё это только слова.

-10

-----------------------

Это мой очередной репортаж из поездки в Ростов-на-Дону. Если вам интересно почитать про этот прекрасный город - не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал - впереди будет ещё несколько интересных публикаций, посвященных южной столице.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР