Тархун - это полынь Помню как меня удивил сей факт. Но это действительно так. Тархун или эстрагон единственный вид полыни который люди употребляют в пищу
Его полное название звучит так: "полынь эстрагонная", сокращенно "эстрагон" или более привычно для нас — "тархун". Трава с необыкновенным ароматом и вкусом. Тархун великолепен с рассольными сырами. Оттеняет вкус многих блюд. Те, кто придерживается диетического питания и не употребляет соль, могут вместо нее смело использовать тархун. Повара добавляют тархун в блюда, в которых как бы чего-то не хватает. Они со знанием дела следуют закону контрастов: соленое или горькое подчеркивает сладкое точно так же, как белое подчеркивает черное. Маленький совет: в горячие блюда добавляйте эстрагон в самом конце, перед подачей на стол — он плохо переносит высокие температуры и быстро теряет аромат. При этом важно знать — тархун лучше не класть в законченное, хорошо сложившееся блюдо.
Тархун востребован повсеместно и встречается во всех кухнях мира. И здесь нужно сказать отдельное спасибо французам. Это они открыли тархун и тут же сделали его придворной травой, подавая его королям, добавляя в мясо. Они же придумали соус Bearnaise, в состав которого обязательно входит эстрагон. Но к нам трава попала вовсе не из Франции, а с Кавказа, где грузины любят сочетать ее с ягнятиной, а армяне едят в основном с форелью. Азиаты кладут тархун в блюда из риса, а итальянцы — в майонез или едят его с вареной рыбой. Самые популярные блюда с тархуном в Германии — жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености. У этих блюд своя традиция: в Средние века немцы натирали дичь тархуном, чтобы отпугнуть таким образом насекомых.
Чтобы полынь вкусная появилась следует знать. Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. На наших сотках такой земли нет. Но есть желание и вот, тархун в цветочных удлиненных емкостях. Не много, но к столу по весне есть всегда. Приходится дополнительно класть стекло на тархуную колыбель , пока не проклюнуться росточки. Разумеется емкости стоят на свету. Через пять-семь дней появляются ростки и, скоро долгожданная полынь на вашем столе.
Было интересно? Тогда прошу пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал Ваши Карина и Вальдемар.