СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ?

39K прочитали

 Когда менструация запаздывает, любая женщина задается вопросом – сколько дней может длиться задержка месячных? Конечно, если в семье заранее не планировалось появление малыша.

Когда менструация запаздывает, любая женщина задается вопросом – сколько дней может длиться задержка месячных? Конечно, если в семье заранее не планировалось появление малыша. При этом не всегда задержка свидетельствует о наступившей беременности, есть и другие причины, которые могут повлиять на нестабильность месячных.

Задержкой менструального цикла считается отсутствие циклического кровотечения более 35 дней. В норме это случается при наступлении беременности (это подтверждает положительный тест), в период грудного вскармливания, а также в определенном возрасте, когда активность половой системы постепенно угасает (климакс). Все остальные причины не могут считаться нормальными и говорят о наличии какой-либо патологии.

ЧТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ?

Менструальный цикл является неотъемлемой составляющей физиологии женщины, вернее – ее репродуктивной функции.

Выделяются следующие стадии цикла:

  • Менструация. В ходе этого процесса происходит маточное кровотечение, которое продолжается до 5-6 дней. Оно представляет собой выход поверхностного слоя эпителия, который случается в случае отсутствия оплодотворения яйцеклетки.
  • Фолликулярная фаза. Начинается в одно и то же время с маточным кровотечением, продолжается на протяжении примерно 14 дней. В ходе этого процесса формируется фолликул в яичнике, а также продолжается дозревание яйцеклетки.
  • Овуляция. В ходе овуляции, которая продолжается примерно три дня, разрывается фолликул, из которого выходит созревшая яйцеклетка. Она продолжает свое движение дальше – в маточную трубу. Этот период наиболее благоприятен для оплодотворения.
  • Лютеиновая фаза. Характеризуется появлением желтого тела на месте лопнувшего фолликула. Начинается активная выработка прогестерона и эстрогена. Этот период длится от 11 до 16 дней, и если оплодотворения не произошло, то происходит отторжение поверхностного эпителия дна матки.

Иными словами, это цикличный процесс, который говорит о том, что в организме женщины все функционирует в нормальном режиме. За лютеиновой фазой вновь следует фаза менструации с маточным кровотечением, т.е. начинается новый цикл.

Формирование менструального цикла происходит во время полового созревания. Появление задержек в этом периоде считается допустимым. Менструация появляется у девочек в возрасте 10-15 лет, затем происходит становление цикла (возможны задержки), после чего он стабилизируется.

Стабильность цикла продолжается примерно до 45-50 лет, когда у женщины начинается климактерический период, т.е. когда репродуктивная система постепенно снижает свою активность. В это время появление менструаций не прекращается, но случаются более длительные промежутки между циклами. При этом продолжительность маточных кровотечений уменьшается.

 Когда менструация запаздывает, любая женщина задается вопросом – сколько дней может длиться задержка месячных? Конечно, если в семье заранее не планировалось появление малыша.-2

КОГДА ЗАДЕРЖКА СЧИТАЕТСЯ ДОПУСТИМОЙ?

Продолжительность менструального цикла индивидуальна для каждой женщины. В среднем, он длится от 21 до 35 дней. Задержку считают нормальной, если она составляет порядка 3-5 дней. Если это длится больше данного срока, то это может говорить о наличии какой-либо патологии.

Началом следующего цикла будет день, когда у женщины появятся выделения. При этом если продолжительность цикла становится такой же, как и раньше, то можно считать, что он восстановился. Если перерыв составляет 7 дней и больше, то это повод для обращения к гинекологу.

НЕОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАДЕРЖКИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Отсутствие менструации в течение 5 дней с момента предполагаемого начала выделений – это абсолютно нормально. Вернее, у женщины могут определенные проблемы с организмом, но они не касаются репродуктивной системы.

Есть несколько причин недолгих задержек:

  • утомляемость, вызванная постоянными недосыпами;
  • неправильный рацион питания, дефицит важных микроэлементов в организме;
  • умственное перенапряжение или тяжелый физический труд;
  • проблемы с весом;
  • строгие регулярные диеты, направленные на похудение;
  • послеродовой период – в организме женщины выделяется гормон пролактин, который способствует выработке грудного молока, одновременно подавляя деятельность яичников;
  • смена климата или места жительства, что спровоцировало стресс;
  • наличие хронических болезней;
  • недавно перенесенные инфекционные заболевания;
  • резкая отмена противозачаточных средств.

Особенности женского организма таковы, что в случае неблагоприятной окружающей обстановки включаются защитные механизмы, предотвращающие появление беременности. Иными словами, если женщина испытывает постоянный стресс, напряжение, много работает, то вполне вероятно появление небольшой задержки.

К тому же, нельзя исключать беременность на 100%, потому что проведенный тест мог быть ложноотрицательным. Это происходит из-за низкого качества самого теста, а также по причине небольшого срока беременности (чувствительность теста просто не позволяет определить беременность).

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧИНОЙ?

В большинстве случаев отсутствие месячных более 35 дней (при отрицательном тесте на беременность) – это следствие изменений функциональной активности органов половой системы.

Следующие патологии могут быть причинами отсутствия менструации:

  • Онкологические заболевания половых органов.
  • Воспалительные процессы, протекающие в половых органах. Проявляются болью внизу живота и выделениями (не похожими на менструальную кровь).
  • Киста желтого тела. Патология развивается на фоне гормонального дисбаланса.
  • Изменение функциональной активности щитовидной железы. Проблема решается с помощью гормонозаместительной терапии.
  • Поликистоз яичников. Причина появления – повышение тестостерона в организме женщины. На этом фоне развивается характерная симптоматика: повышенная раздражительность, усиление роста волос на теле, прибавка в весе.
  • Эндометриоз. Эта патология имеет иммунологическое происхождение. Требует достаточно длительной терапии.
  • Выскабливание матки. В данном случае, происходят не только гормональные изменения, но и механические травмы, которые могут случиться во время процедуры.

К задержкам также приводит состояние после аборта или самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш, замерший плод).

КАКИЕ ПРОВОДЯТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ?

Если у вас задержались месячные более чем на 10 дней, то нужно обратиться к гинекологу. Эта необходимость объясняется тем, что причиной этого может быть что-угодно – от банального стресса до онкологических заболеваний.

В большинстве случаев назначается:

  • анализ крови на гормоны;
  • гистологическое исследование слизистого слоя матки;
  • мазок на наличие мочеполовых инфекций;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза, позволяющее исключить внематочную беременность.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ?

Отсутствие месячных в течение 7 дней – это проявление нормы, которое говорит об отсутствии гинекологических проблем. Самое длительное отсутствие менструации, которое не требует посещение гинеколога – это период после родов, когда проводится грудное вскармливание, а также период менопаузы в зрелом возрасте.

В остальных же случаях, если менструация задерживается более 7-10 дней, то это говорит либо о беременности, либо о наличии какой-нибудь патологии. Первым делом нужно сделать домашний тест на беременность и обратиться к гинекологу. Только врач может определить, почему пропали ваши критические дни, и что с этим делать.

Любые советы о том, как вызвать менструацию раньше срока, не имеют ничего общего с медицинским подходом к проблеме. Любые подобные манипуляции могут навредить вам, поэтому не следует экспериментировать со своим здоровьем.

Если у Вас есть вопросы или нужна консультация врача гинеколога звоните +7 (495)120-66-43 или напишите в онлайн чат (Whatsapp)

Автор статьи: Врач акушер-гинеколог Харитонова Елена Геннадьевна

Источник статьи https://xn--c1aaflckhnlb3q.xn--80aicpp.xn--80adxhks/articles/how-long-can-there-be-a-delay-in-menstruation.html

(основной сайт клиники аймед.москва )