Даже в самые дремучие времена были женщины, которые правили миром, творили историю и изобретали разные полезные вещи! Это лишний раз подтверждает тот тезис, что важна личность, а не пол, эпоха или окружение. И на болоте могут расти цветы, а в плодородной почве сорняк!
Учитывая праздник, речь пойдет, конечно же, о женщинах. Если рассказывать о том, что они изобрели, то места не хватит. Но мы попробуем вспомнить хотя бы некоторые вещи.
Кто мог изобрести подгузники? Конечно, женщина! И чему тут удивляться, кроме того, что это было сделано так поздно. Первый подгузник был изобретен Марион Донован в 1949 году. Пока в Америке женщины отчаянно боролись за свои права, она, будучи многодетной матерью, параллельно была успешным литературоведом и работала заместителем редактора журнала Vogue.
Поэтому когда у Марион родилась очередная дочь, стирать ей пеленки и одежду времени особенно не было. Пришлось крепко подумать, изрезать множество клеенок и штор из ванной комнаты, в результате чего родились непромокаемые трусики. Они поначалу надевались поверх обычной пеленки и не позволяли содержимому испачкать одежду ребенка.
Эти трусики Донован назвала боутерами (от слова boat — лодка, так как трусики помогали ребенку «оставаться на плаву») и стала продавать в одном из универмагов Нью-Йорка. Продажи пошли так успешно, что Марион выручила миллион долларов за права на изобретение.
Сделка ей понравилась, и она пошла дальше. Вместо клеенки стала использоваться впитывающая бумага, сами трусики пришивались к обычным детским трусам, а опасные английские булавки, которыми трусики застегивались, заменила безопасная застежка. С этого момента и появились одноразовые подгузники.
Однако прижимистые американцы не оценили идеи, т.к. выкидывать каждый раз новые детские трусики казалось расточительством. И только через 10 лет фирма Procter & Gamble взяла на вооружение идею Донован (совершенно бесплатно) и создала подгузник Pampers. Первый был выпущен в 1961 году. Теперь все знают про памперсы, но многие забыли про Марион Донован.
Сегодня мало кто помнит и про то, что первый бюстгальтер был запатентован в 1889 году Эрмини Кадоль, но сомневаться в том, что этот предмет туалета могла придумать только женщина, не приходится.
Зато практически все знают, чем знаменита Барб Николь Клико, правда? Ну, если кто-то забыл, то достаточно напомнить, что она овдовела в 27 лет, и сразу все встанет на свои места. В возрасте 21 года она вышла замуж, а через шесть лет, в 1806 году, муж оставил ее одной по единственной причине, которую принято считать уважительной, — умер. После смерти мужа вдова так увлеклась виноделием, что повторно замуж так и не вышла, зато создала знаменитую марку «Вдова Клико» (название обязывало).
Именно под ее руководством виноделы разработали процесс ремюажа, который позволял решить проблему с осадком в вине, не теряя при этом углекислый газ из напитка.
После поражения Франции в войне 1812 года провинция Шампань была занята русскими войсками, которым так понравилось шампанское данной марки, что вино было экспроприировано, а подвалы быстро опустели. Вдова довольно спокойно отнеслась к этой неприятности, пророчески заявив: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят».
Мудрая женщина как в воду глядела. Последующие 100 лет Россия была вторым в мире потребителем шампанского, и если бы не революция 1917 года, то могла бы выйти и на первое.
В 1810 году женщин все еще сильно угнетали даже в обычном обществе. Что уж говорить про разные религиозные секты?! Одной из таких сект было движение шейкеров (они тряслись в экстатическом религиозном танце, за что и были так прозваны).
Интересно, что основательницей этой секты была Анна Ли, которая проповедовала полное половое воздержание, ибо «похотливые удовольствия» считала корнем всякого зла. Разрешались только действия, направленные на продолжение рода, но и их нужно было совершать с еле сдерживаемым отвращением, думая об Англии и понимая, что это неизбежная жертва неправильному устройству мира.
Именно в этой секте жила некая Табита Бэббит, которая придумала не что иное, как циркулярную пилу (вовсе не женское изобретение). Она долго смотрела сколько времени и сил тратится на то, чтобы «распустить» бревно на доски. Один человек стоял на бревне, второй под бревном. Верхний тянул длинную двуручную пилу на себя, а потом нижний подпрыгивал и тащил ее обратно.
Верхний должен был быть силачом, а на нижнего сыпались опилки, норовя влезть в глаза и еще куда ни попадя. Вот Табита и решила, что если сделать большую круглую пилу, то она сама будет пилить, а бревно нужно будет просто толкать в заданном направлении.
И это только несколько наугад взятых изобретений. А сколько еще всего понапридумывали наши женщины, сложно даже перечислить. За что мы их и любим (хотя, конечно, не только за это) и желаем всего самого хорошего.