Найти в Дзене

Не нойте, мамочки!

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!

Декретный отпуск - понятие многогранное. Это вам любая мама подтвердит. В этот период жизни у женщины происходит множество изменений, начиная от перестройки гормонального фона и заканчивая её собственным психологическим комфортом.

Почему то сейчас очень модно стыдить мам за проявление их негативных чувств по отношению к декрету. Особенно это касается старшего поколения. Помимо бесконечных нотаций и нравоучений, наши старушки считают своим долгом напомнить нам, современным мамам, как в старину рожали в поле, да ещё и по 8 человек.

Я почувствовала на себе груз материнства, ещё будучи беременной. Да и сейчас, уже после рождения ребёнка, общество не сильно балует меня приятными фразами. О чем речь, расскажу подробнее:

1) Едва я забеременела и встала на учёт в женскую консультацию, мой врач строго заявила что мне теперь все "нельзя". Пить кофе, заниматься спортом, есть неправильную пищу, долго гулять и тд. Список был огромный, проще перечислить, что разрешено: сидеть, а лучше лежать, и ничего не делать. Ага, конечно! Обед сам себя сварит, а белье постирается. Я по возможности старалась соблюдать указанный режим, хотя никаких патологий у меня не было. Возможно врач - перестраховщица. Но и для меня все это в новинку. Решила не рисковать. На 25 неделе нам с мужем предложили отдохнуть в Ейске. Я пришла в поликлинику, чтобы получить разрешение у своего врача. Та замахала руками в ответ на мой вопрос:

- Категорически нет, вам нельзя, вы беременная женщина. Для вас на первом месте теперь ваш ребёнок. Ваши желания отложите на более благоприятное время.

На вопрос, а когда это время наступит, врач хмыкнула:

- А вот как родите, малышу 3 года исполниться, и если педиатр будет не против, и вам позволит здоровье, можно в путь.

То есть меня сразу, без подготовки, окунули в материнство. Причём сделали это тоном, не терпящим возражения. Теперь мои "хочу" зависят от ребёнка, а я так, инкубатор на ножках.

Беременная женщина - сплошные ограничения.
Беременная женщина - сплошные ограничения.

2) Вторая, безумно раздражающая фраза:

- А что вы хотели? Думали с ребёнком просто будет?

Этим грешила наш педиатр, суровая, пожилая женщина. Едва я обращалась к ней по вопросам здоровья своего малыша, тут же слышала эту фразу. И еще несколько подобных:

-Малыш не спит - у всех дети не спят.

- Плохо ест - у всех проблемы с прикормом.

Тётя врач равняла всех детей под одну гребёнку, не особо разбираясь в причинно-следственных связях.

Когда малыш плачет, хочется перевернуть землю.
Когда малыш плачет, хочется перевернуть землю.

3) Следующие слова, приводящие меня в бешенство:

- Ребенок перерастет. Надо потерпеть.

Да, с точки зрения здравого смысла, это действительно так. Однако мама, почти год не спавшая больше 3-х часов подряд, не всегда успевающая поесть и принять душ, давно забывшая про то, что есть книги и фильмы не только про детей и их потребности, врядли скажет вам спасибо за слово "Потерпи ".

Блин, это и моя жизнь тоже. Я сижу в отпуске по уходу за ребёнком, а в это время мои друзья ездят отдыхать, муж получает повышение, родные строят дом и делают ремонт. Всё это проходит мимо меня, а жизнь то одна. Потерпеть придётся очень долго, сначала зубы, затем кризис 3-х лет, школа, институт, внуки. Я не говорю, что не нужно рожать детей в принципе, но фраза "Потерпи" конкретно в этой ситуации вообще не уместна. Нельзя всю жизнь терпеть.
Я так мечтаю о море...
Я так мечтаю о море...

4) Ну и напоследок, фраза - бомба. В том смысле, что от неё "бомбит":

- Хватит ныть, мы в свое время вас без подгузников растили, воду кипятили, чтоб помыть, да за огородом ухаживали. И не одного рожали, как сейчас, а троих минимум. И никто не жаловался.

Слов нет...
Слов нет...

Давайте разберем поподробнее:

ныть было некому. Любая мать, проявившая слабость, получала суровое порицание от общества. Так её эмоции обесценивали. Тоже самое пытаются сотворить с нами сейчас. Однако, если человек не проживает какую-либо эмоцию, он не найдёт выход из ситуации. Остаётся действовать по шаблону - т.е. замолчать и выполнять свои функции матери - робота. Отсюда и крики на детей, и скандалы с мужем, соседями, в очереди за хлебом и тд. Негативу нужен выход, так задумано природой. Если вам не дают выпустить пар - он накопится, в конечном итоге хуже будет только вам.

были помощники. Куда они пропали сейчас, читайте здесь. Бабушек никто не спрашивал, хотят они сидеть с внуками, или нет. Речь опять про обесценивание чужих желаний, отсюда рост эмоционально холодных людей.

мамы убирали ГВ, если видели, что малыш хуже спит, ест, ощущается нездоровая привязанность к груди. Что происходит сейчас? Пропаганда ГВ! Неограниченный доступ к полезной информации о пользе грудного вскармливания для ребенка. Зачем? Чтобы повесить на маму чувство вины за недостаток полезных микроэлементов у ребёнка, если она выбирает ИВ. Было ли это лет 40 назад? Врядли. Манная каша на молоке - вот и весь докорм. Не вредно? А кто его знает, главное ребенок сыт.

ясли с 1 года, иногда даже раньше. Вообще, я считаю, что у нас довольно затяжной декрет без материальной поддержки от государства. Если зарплата родителей до декрета была чуть выше средней ( допустим на 1000 рублей), то в период с 1,5 года до 3-х лет дополнительные выплаты не положены. А детские учреждения принимают детей с 2-х лет, в лучшем случае. Наши советчики почему - то оставляют этот аспект без внимания. Имея бесплатные детские сады, они обсуждают с нами варианты частных заведений, средняя цена 1 месяца посещений в Москве и Подмосковье ~25000 рублей.

А что делали они на нашем месте? Нет денег - ребёнка в ясли, сама на работу. Кто заботился о душевном состоянии детей? Да никто. Кушать очень хотелось.

одиночество. Это чувство остро ощущается в эпоху тотального интернета. Казалось бы, для общения придуманы все возможные программы: Watsapp, FaceTime, да просто звонки и смс. Но это искусственное общение. Оно никогда не заменит живую болтовню друг напротив друга. Вот и остаётся мама один на один с ребенком. Вечерами и по выходным супруг. Живут мамы от вечера до вечера, что не лучшим образом сказывается на психоэмоциональном состоянии всех члены семьи.

Как видите, несмотря на разнообразие навороченных электронных помощников, сегодня жить в декрете стало труднее.

Поэтому, дорогие мамы, если вы устали, расстроены, разочарованы декретом, позвольте себе поныть. Не часто, изредка, но позвольте! После уныния обычно наступает прилив сил и энергии. А на фразу: "А что вы хотели?" отвечайте честно. Вот прямо в лоб советчику:

- Я хотела беспроблемного ребёнка, несколько раз в неделю выходить по своим делам одна, зная, что ребёнок в надёжных руках. Я хотела в декретном ОТПУСКЕ оставаться женщиной, со своими потребностями и желаниями. Я не видела свое будущее на 2-3 года вперёд, а значит не могла как следует подготовиться.

И ещё много чего можете добавить, у кого какие желания.

Мамочки, а как проходит ваш декрет? Сталкивались с обесценивающими фразами? Как реагировали?

Согласны с моими выводами? Отметьте лайком 👍.

На моем канале вы сможете узнать много полезных советов о развитии малыша.

Спасибо что дочитали статью до конца!