Найти в Дзене

Ремонт в кухне: дизайн с учетом юридических аспектов. Часть 4

Обязательно ли соблюдать правила, установленные сводами ?

Как вы уже, наверное, поняли, градация юридических аспектов в дизайне вашей кухни может зависеть от многих обстоятельств: является ли дом, в котором вы проживаете, газифицированным, многоквартирный ли он, какова площадь кухни (а точнее, объем помещения) и т.п.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

В соответствии с п.4 ст.17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Указанные правила пользования жилыми помещениями, включая их ремонт, содержатся, в основном, в Сводах правил (СП). Прежде чем начинать ремонт в кухне, мы рекомендуем вам к ознакомлению следующие из них:

1. СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» дата введения 2019-06-06, утвержденный Приказом Минстроя России от 05.12.2018г. №789/пр.;

2. СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» дата введения 2017-06-04, утвержденный приказом Минстроя России от 03.12.2016г. №883/пр.;

3. СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» дата введения 2003-07-08, принятый решением Межведомственного координационного совета по вопросам технического совершенствования газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций, протокол от 08.07.2003г. №32;

4. СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения (с Изменениями №1, 2)», дата введения 2017-02-25, утвержденный Приказом Минстроя России от 24.08.2016г. №590/пр.

Помните! При пользовании любым сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - например, на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет.

СМИ буквально переполнены спорами специалистов и простых обывателей о том, являются ли все эти Своды правил обязательными к применению, когда вы собрались делать ремонт в своей кухне, или носят лишь рекомендательный характер.

Специалисты, в том числе юристы, настаивающие на рекомендательном характере сводов правил, руководствуются следующим.

В силу п.1-2 ст.16.1 Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ "О техническом регулировании", федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации утверждается перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента. В указанный перечень, в числе прочего, могут включаться национальные стандарты Российской Федерации и своды правил (СП).

В национальных стандартах РФ и сводах правил могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых на добровольной основе применяются национальные стандарты РФ и/или СП (п.3 ст.16.1 Закона).

Согласно п.4 ст.16.1, применение на добровольной основе стандартов и/или СП является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и/или СП для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и/или сводам правил.

Неприменение таких стандартов и/или сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.

В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов РФ, стандартов организаций и/ или иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Специалисты, считающие своды правил обязательными к применению, основывают свою точку зрения на следующем.

В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона от 30.12.2009г. №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" Правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

Согласно п.4 ст.6 Закона национальные стандарты и своды правил, включенные в такой перечень, являются обязательными для применения.

Указанный перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2020г. №985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ».

Но даже в том случае, если какой-либо Свод правил окажется не включенным в указанный перечень, и вы уже успокоитесь, что он не обязателен к применению, проверяющие органы могут сослаться на иные нормы законодательства.

Например, согласно п.1 ст.6 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008г. №123-ФЗ, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Вот вам и основание для привлечения вас к ответственности за несоблюдение сводов правил, предусматривающих выполнение требований пожарной безопасности, к примеру, за то, что вы демонтировали дверь в кухню, в которой установлено газоиспользующее оборудование.

Иными словами, прежде чем принимать рискованное решение отмахнуться от «всех этих правил», мы рекомендуем вам хотя бы приблизительно подсчитать, какими расходами обернется для вас приведение результатов недавно законченного ремонта кухни в соответствие с действующими нормами.

Переделывать уже сделанное - дорого и обидно, пытаться доказать свою правоту в судебном порядке - накладно и долго по времени. Теперь вы знакомы с основными требованиями к ремонту в кухне с юридической точки зрения.

Что предпочесть: пренебречь правилами ради достижения желаемого результата, с риском причинить вред окружающим и понести дополнительные финансовые потери при вмешательстве контролирующих органов, либо в чем-то пожертвовать своими желаниями, но соблюсти при этом установленные правила, обеспечив безопасность родных и соседей - выбор только за вами.

Ссылка на первую часть

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть

Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Вам также могут быть интересны другие статьи на схожую тему:

Имеет ли смысл экономить на ремонте в квартире?

Ремонт в кухне: осторожно, сборка! Начало

Ремонт в кухне: осторожно, сборка! Окончание