Людям всегда хочется чуда, особенно в такое сложное и непредсказуемое время, как сейчас. Поэтому выход на экраны фильма "Конёк-горбунок", снятого по сказке Петра Ершова, которую многие любили в детстве, пришёлся как нельзя кстати (а я ещё и сто лет в кино не был). Правда, я лично не ждал ничего хорошего, помня, какими получаются современные российские фильмы: думал, будет много тупой голливудщины, ужасной игры актёров, состоящей по большей части из монотонного проговаривания текста, хорошо, если хоть с какими-то интонациями, глупого юмора и атмосферы ситкома, плохой операторской работы и других косяков, которыми грешат новейшие творения, заполонившие всё пространство. Но в итоге оказалось, что не всё так плохо, и картина вышла очень даже качественной и здоровской, навевающей атмосферу тех потрясающих советских сказок от Александра Роу и Александра Птушко, которыми я в своё время засматривался: так блестяще они были сняты. Без ложки дёгтя, правда, всё равно не обошлось, но об этом позже.
После первых 15 минут фильма понимаешь, что создатели не ставили для себя задачу просто пересказать сюжет известной сказки с помощью кинематографических средств. Да, большинство персонажей и основных событий совпадают с теми, которые описаны в книге, но детали отличаются, местами даже очень сильно. Где-то это идёт на пользу картине, поскольку добавляет ей оригинальности, радует неожиданными сюжетными поворотами, где-то нет, так как выглядит немного неестественно и не по русски, что ли. Спецэффекты выглядят скорее вспомогательным средством, позволяющим отразить дух волшебства и сказки, чем основным инструментом (а не как в диснеевских фильмах последнего пятилетия), и вот это не может не радовать, поскольку, когда за эффектами полностью теряется душа, то фильм превращается максимум в однодневку, а то и в пустышку.
Главную роль в фильме, а именно - Ивана-дурака, исполняет актёр Антон Шагин. Предыдущие его работы не видел, но здесь, на мой взгляд, это попадание в десятку: играет так, что энергия бьёт через край, создавая образ такого безбашенного, удалого рубахи-парня. А образ ведь очень сложный: надо выложиться на все 100 процентов в эмоциях, движениях, жестах, чтобы совершенно не чувствовалась какая-то зажатость, скованность. Ведь есть некоторые образы, которые более спокойны и степенны, и там можно немного недожать, скажем так, но в данном случае это не вариант. Антон прекрасно взаимодействует с партнёрами, замечательно отыгрывает все эмоции и чувства, присущие его персонажу, и ни на секунду не выходит из роли, поэтому хочется сказать: браво!
Конёк-горбунок - Павел Деревянко, точнее, голос Павла Деревянко, который звучит из уст конька, похожего мордой на Павла Деревянко. По моему мнению, со своей задачей Павел справился: Конёк получился очень живым, ярким и остроумным, однако не похожим, к примеру, на Осла из Шрека или коня Юлия из "Трёх богатырей", хоть сравнение и напрашивается. Конёк более мудрый и рассудительный, чем его "коллеги", меньше шутит, а больше молчит и думает и не лезет на рожон, предпочитая прежде просчитать, что нужно делать.
В роли царя предстал "заслуженный заключённый" Михаил Ефремов, но как-то вот великого таланта, о котором говорят все подряд, что-то лично я не увидел. Не люблю сравнивать современных актёров с советскими, поскольку каждый образ, воплощаемый отдельным актёром, он уникален сам по себе, и каждая экранизация какого-то литературного произведения уникальна сама по себе. Но в то же время, если вспоминать сказочных царей, сыгранных Анатолием Кубацким, легендарными Михаилом Пуговкиным, Георгием Милляром, да даже Леонида Филатова и его царя в "Сказке про Федота-стрельца, удалого молодца", который был представлен без костюма, без грима, только посредством актёрского мастерства, и посмотреть на царя Ефремова, то, по моему субъективному мнению, Ефремов им и в подмётки не годится. Те актёры были сосредоточены на том, чтобы как можно более точно выполнить свою работу, в их образах чувствовалась какая-то нереальность, сказочность, необходимая для данного жанра, а Ефремов больше светит лицом и корчит гримасы. Но в связи с недавними событиями фразы Ефремова в фильме наподобие "Я ещё вернусь!" добавили юморной составляющей.
Царь-девица - Паулина Андреева.
Ох, это ещё одна ложка дёгтя, которая, как только появилась в фильме, испортила всё. Каменное лицо, натянутые эмоции, монотонность при произношении текста и непонимание того, что Царь-девица - это всё-таки не Снежная королева, - это всё зрители, к сожалению, должны были лицезреть всё то время, что она мелькала на экране (а это продолжалось довольно долго). Чувствовалось, что Андреева играет что-то одно, а все остальные другое.
Спальник - Ян Цапник. Персонаж, который не имеет никакой мотивации и просто является одним из прихлебателей царя, нашёптывает ему на ухо всякие гадкие мысли на тему "как погубить Ивана". В книге был такой персонаж, но у него был повод для плетения интриг против Ивана: тот занял его место как начальника над конюшней, стал ближайшим придворным царя, поэтому ничего удивительного, что спальник стремился его уничтожить. В фильме эта сюжетная линия вырезана, и, на мой взгляд, это большое упущение.
Из других плюсов: гениальная музыка Петра Ильича Чайковского ("Вальс цветов", "Танец маленьких лебедей") и Эдварда Грига ("Утро" из сюиты "Пер Гюнт") замечательно вписалась в общую атмосферу (обожаю творчество обоих композиторов до глубины души), Жар-птица получилась очень натуральной и живой, отлично подобраны костюмы, хорошо построены сцены с народом (народ здесь в картине одно из действующих лиц и участвует во многих сценах), очень круто вплетена в повествование анимационная графика (когда Иван отправляется на очередное задание, Конёк начинает рассказывать ему о том, что их ждёт, после чего раскрывается огромная книга, и на её страницах происходит красочное анимационное представление), диалоги персонажей прописаны довольно качественно и соответствуют жанру сказки.
Из других минусов: одна откровенно тупая шутка: "Конёк, смотри: Кит сейчас чихнёт. Смотри, чтоб не пукнул", пара нелогичностей в сценарии (например, когда Иван идёт за Царь-девицей, Конёк предупреждает её, что ту охраняют ледяные богатыри, такие все могучие и непобедимые, но, прибыв на место, никаких богатырей парочка не обнаруживает; Иван падает с большой высоты, но умудряется ничего себе не сломать), некоторые сцены довольно слабо поставлены, как будто для галочки.
Одно можно сказать точно: особенно приятно, что, хоть сказка и адаптирована под современные вкусы аудитории, но важные моральные ценности, такие, как дружба, взаимовыручка, честность, любовь, искренность - остаются неизменными. И за это я лично готов простить очень многое. И если сравнивать эту картину с тем же "Последним богатырём", то здесь, на мой взгляд, больше атрибутов старой доброй русской сказки, чем в "Богатыре", и больше души. Надеюсь, что это не последняя русская сказка, которую мы увидим в ближайшее время, и они будут становиться только лучше. А "Коньку-горбунку" я ставлю твёрдую четвёрку.
#искусство #кино #фильмы #актёры #экранизации #ершов