На самом деле сиблинги повсюду, Ваши друзья, знакомые, начальники, подчиненные... Возможно Вы и сами сиблинг. А может быть и ваши дети. Ну что, догадались? Это общепринятое в гуманитарных социальных науках название, по-русски перевелось бы примерно"Братья-сестры".
Дети , рожденные от одних родителей называются в психологии единоутробные или полнородные сиблинги.
Имеющие одного общего родителя-неполнородные.
В данном случае речь пойдет о тех сиблингах, которые воспитываются в одной семье, и для нас не принципиально- полнородные они, или неполнородные. Не важно даже кровные ли это дети для родителей. Разговор не об этом.
Разговор об опасностях и рисках совместного проживания детей в семье.
Начнем с самой распространенной проблемы:всем набила оскомину тема детской ревности, однако тема и впрямь крайне актуальна.
Откуда же берется эта ревность?
У старшего ребенка есть очевидные причины для недовольства-жил -был себе, мамин -папин , любимый и единственный , и вдруг такой конкурент. Тут и роль новую освой, и себя не потеряй, и малышу не навреди, и маме-папе-няне-бабушке и т.д угоди... Сложноватые задачки... особенно для того , кто имеет МИНИМАЛЬНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ.
А что же малыш? Не ревнует? Как бы не так! Его очень даже волнует, куда от него девается мама, почему со старшим делают столько интересных и запретных для младшего вещей , почему ему вечно всё самое новое, самое лучшее, почему родители ему столько уже разрешают? Вопросы не праздные, особенно для того к тоже имеет самый крохотный жизненный опыт.
Рассуждать сами на эту тему дети конструктивно не могут. А вот выдавать эмоциональные реакции, от которых страдает вся семья-запросто.
ТУТ у родителя, который вписался во всю эту несколько-детную историю протест начинается. " Спасибо, проблему описали, делать то что теперь, психологи дорогие?Не рожать? "
Отвечаем:" Конечно рожать, конечно любить , конечно строить свою семью. Решились-молодцы , герои. Тем более не на первого, знаете уже сколько труда стоит вырастить дитёнка. Но! Важно быть думающим родителем, ведь вы не хотите нанести своим детям непоправимую травму, сделав их врагами и конкурентами по жизни? Тогда выдыхаем. Решаем возникшие проблемы. Не создаём новые. "
"Откуда ноги растут..."
Корни проблемы:
Зачастую родители и другие близкие взрослые сами того не подозревая , осознанно, или не осознанно сравнивают детей друг с другом, не успевают разглядеть индивидуальность каждого своего ребенка, форсируют события-"давай, полюби брата". Все эти стратегии ведут к провалу.
*Про сравнения и таланты*
Дети разные. Нельзя их сравнивать между собой, даже если Вам кажется, что они ничего не понимают или не слышат-они чувствуют . Как прекратить это делать? Понять. В мире более 8 млрд людей. И все разные. Мы соревноваться должны только с самим собой. Вчера не мог-сегодня научился -супер, молодец! И не важно, что старшая сестра умела это делать не в 4 , а 3 .5 года. Бог с ней. У каждого свои таланты. Свои темпы.
И! ВАЖНОЕ ПОНЯТИЕ ИЗ КУЛЬТУРНО-ИСТГРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, У КАЖДОГО РЕБЕНКА своя Социальная Ситуация Развития ( ССР)
Даю не строгое определение : ССР-это специфическое для каждого индивида ОТНОШЕНИЕ К окружающей его действительности. То есть, это не те условия в которых растет ребенок, а его отношение к этим условиям-социальным контактам, бытовым условиям и так далее . ССР сугубо индивидуальна, даже если дети растут в однлй семье, даже если они близнецы-воспринимает происходящее каждый по-своему.
*Про требования чувствовать и подстраиваться*
Всем хотелось бы иметь удобных детей: не плакали чтобы, не капризничали, сами собой подружились с конкурирующим сиблингом, и так далее.
Вот взять бы волшебную палочку, и внушить всем , что они должны делать и чувствовать. Но так это не работает. И что мы делаем, дорогип родители? Начинаем манипулировать, давить на чувство вины, обижать, контролировать, шантажировать...
А если по-другому?Нужно создавать УСЛОВИЯ для формирования позитивных отношений
-обеспечить свою личную, заретную для другого, защищенную територию для каждого( хотя бы кровать, манеж)
-привлекать старшего к уходу за младшим ненавязчиво, понемногу, но уверенно объясняя, что он ваш самый любимый и надежный помощник.
-не ругать старшего за промахи, мягко корректировать(всегда контролировпть общение детей, но спокойно, не директивно)
-гордиться каждым ребенком в отдельности и обязательно проговаривать свою похвалу ВСЛУХ.
-проводить с каждым ребенком время отдельно.
Пусть это будет не длительное по времени, но качественное по содержанию и эмоционально включенное общение.
-старайтесь не критиковать , а объяснять. Детские конфликты чаще всего обусловленны очень маленьким опытом социального общения и отсутствием рефлексии. Иными словами, дети- это чистая эмоция, общаться надо их учить.
Всему на свете их надо учить. Объясняя, на первый взгляд, общеизвестные вещи. Учить общаться, учить учиться, учить играть, учить быть сиблингом)!
А НАМ УЧИТЬСЯ БЫТЬ РЕССУРСНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ .
Проблемы в отношениях между детьми , приобретенные еще в детстве, причинят много боли выросшим сиблингам и родителям. И наоборот, адекватное партнерство с детских лет, дружба и уважение- это надежный фундамент нормальных , благожелательных внутрисемейных взаимоотношений .
БЕРЕГИТЕ чувства СВОИХ ДЕТЕЙ, И ваши сиблинги ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ ВАС РАДОВАТЬ!