Найти тему
13Games

"Человек-паук. Майлз Моралез" строгая рецензия

Что первое приходит в голову при упоминании о Человеке-пауке? Питер Паркер, Нью Йорк, когорта злодеев и дилеммы, вызванные неуживчивыми личностями главного героя. По крайней мере, так было раньше.

-2

Прохождение игры «Человек-паук Майлз Моралез» меняет парадигму: на смену набившему оскомину «большая сила накладывает большую ответственность» приходят мультикультурализм и новая этика. Главные герои и их друзья - темнокожие, азиаты или латиноамериканцы. Подруга детства - лидер подполья, мать Майлза - политический Dare Devil (только вместо Адской кухни разграфиченный Гарлем) - яркие феминистические образы. Интересный штрих (по крайней мере, я не видел такого раньше) - множество рядовых злодеев, битвы с которыми составляют основу beat’em up, также представлены женскими персонажами. Чьи именно рефлексии обрушились на меня? Я думаю, что все-таки это не Insomniac games, а Marvel, задавшая линию еще в «пауке» с Томом Холландом: итальянские корни Тети Мэй, лучший друг - мексиканец, Зендея в роли M.J. Ноги социально-политической повестки «Майлз Моралез» растут именно из текущей сценарной конъюнктуры Marvel. Личностный психологизм Питера сменился социально-культурным психологизмом Майлза, что на мой взгляд, по уровню драматизма, делает франшизу слабее. Вообще, самыми приятными и интересными представляются первые пять минут игры, когда нам предстоит победить Райно. На фоне беззубого дизайна персонажей (воссоздать хоть кого-то по памяти возможным не представляется), Носорог выглядит действительно круто. Сюжет высосан из пальца, его основу составляют прыгающие из кустов рояли. Оглядываясь назад после прохождения, задаешься вопросом - в чем вообще был конфликт? Сюжет оригинальный игры также вызывал вопросы, но это компенсировалось кучей любимых с детства суперзлодеев. К сожалению, в «Моралезе» ярких суперзлодеев не будет.

-3

Игра вызывает ощущение вторичности, это даже не сиквел (плохой или хороший), это DLC за стоимость полноценной игры. Геймплейно мы не получаем ничего нового - да, в арсенале паука появилась пара новых способностей (Майлз умеет становиться невидимым и усиливать атаки с помощью «биоэлектричества»), но с учетом урезанной системы прокачки навыков (три странные ветки, где скиллы или очень похожи друг на друга, или представляют собой баффы на существующие) - новаторство неубедительное. Например, Vergil’s Downfall к DMC, где, очевидно не было сопоставимых бюджетов и сроков разработки, а были только перерисованные модельки, игралась намного интереснее.

-4

В защиту Insomniac Games выдвину гипотезу о том, что при разработке ставка была сделана на технологический стек. «Человек-паук» одним из первых выходил на PS4 с поддержкой 4к, и, возможно, при разработке продолжения челлендж студии был в том, чтобы переплюнуть свои же достижения, на этот раз на поле next gen.

Справедливо будет упомянуть и о хорошем: в игре красивая картинка и достоверный открытый Нью-Йорк, который интересно исследовать. По-моему, за время прохождения, функцией быстрого перемещения я воспользовался только один раз. Перемещение из точки А в точку В тут - удовольствие, а не рутина. Битвы с противниками зрелищные и простые на столько, чтобы не переставать быть увлекательными.

-5

В завершение хочется сказать, что Человек-паук достаточно долгое время был особенным героем, которого знали и любили все, независимо от увлечения комиксоидной культурой (пустим скупую и вспомним мультсериал 1994 года). После прохождения «Человек-паук Майлз Моралез» невольно задумываешься, а получилось бы пауку в его текущей инкарнации, будь это новый герой, без почти шестидесятилетней истории, стать таким же значимым… Или большая сила теперь не налагает большой ответственности?

8 из 13

*Изображения, использованные в статье, найдены в публичном источнике Яндекс.Картинки. Все изображения являются собственностью их авторов.