Найти тему
Диванный IT

Как ваш мозг обрабатывает эмоции? Ответ поможет справиться с одиночеством

Исследования последнего десятилетия показали, что одиночество — важный определяющий фактор здоровья. Оно связано со значительными рисками для физического и психического здоровья, а также повышенной смертностью. Предыдущие исследования также показали, что знание и «мудрость» могут стать защитным фактором от одиночества. Эта обратная связь между мудростью и одиночеством может быть основана на различных процессах в мозге.

Примечание редакции: здесь «мудрость» — это термин из позитивной психологии, который характеризует знания и опыт человека, креативность, любопытство, открытость, любовь к обучению и перспективу.

В исследовании, опубликованном 5 марта 2021 года в онлайн-версии журнала Cerebral Cortex, исследователи из Школы медицины на базе Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что определённые области мозга ответственны за эмоциональные стимулы, связанные с одиночеством и мудростью, противоположным образом.

«Нам было интересно, как одиночество и мудрость связаны с эмоциональными предубеждениями, то есть как мы реагируем на различные положительные и отрицательные эмоции», — сказал Джиоти Мишра, Ph.D., старший автор исследования, директор NEATLabs и доцент кафедры психиатрии в Школе медицины на базе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В исследовании приняли участие 147 человек в возрасте от 18 до 85 лет. Они выполняли простую когнитивную задачу — им необходимо было определить, в каком направлении показывает стрелка, пока на заднем плане меняли фотографии с лицами людей, выражающих различные эмоции.

«Мы обнаружили, что, когда на заднем фоне в качестве отвлекающего фактора показывали гневные лица, они значительно замедляли когнитивные реакции у более одиноких людей. Это означает, что более одинокие люди обращали большее внимание на угрожающие стимулы, такие как сердитые лица».

«С другой стороны, что касается мудрости, мы обнаружили значительную положительную взаимосвязь для скорости реакции, когда были показаны лица со счастливыми эмоциям. А именно, люди, которые проявляли более мудрые черты, такие как эмпатия, обладали более быстрой реакцией в присутствии счастливых стимулов».

Записи мозга на основе электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показали, что определённый участок мозга, височно-теменное соединение (TPJ), у более одиноких и более мудрых людей активируется по-разному. TPJ важно для обработки теории сознания, или степени предрасположенности к эмпатии и пониманию других. Исследование обнаружило, что оно более активно в присутствии гневных эмоций у одиноких людей, а также более активно в присутствии счастливых эмоций у мудрых людей.

Исследователи также отметили повышенную активность в ответ на угрожающие стимулы у более одиноких людей в левой верхней теменной коре — области мозга, связанной с распределением внимания, в то время как мудрость была больше связана с усилением счастливой активности в левом островке мозга, ответственном за социальные характеристики, такие как эмпатия.

«Это исследование показывает, что обратная взаимосвязь между одиночеством и мудростью, которую мы обнаружили в предыдущих клинических исследованиях, по крайней мере частично заложена в нейробиологии и не является просто результатом субъективных переживаний», — сказал автор исследования Дилип В. Джесте, доктор медицинских наук, старший адъюнкт-декан Центра здорового старения и выдающийся профессор психиатрии и нейронаук в Школе медицины на базе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Эти открытия имеют отношение к психическому и физическому здоровью людей, поскольку они дают нам объективную нейробиологическую основу того, как более одинокие или более мудрые люди обрабатывают информацию, — сказал Мишра. — Наличие в мозге биологических маркеров, которые мы можем измерить, также помогает нам сформировать эффективное лечение. Возможно, мы даже сможем ответить на вопрос: „Можно ли сделать человека мудрее или менее одиноким?“ Ответ может помочь снизить риски одиночества».

Авторы утверждают, что следующий шаг включает в себя лонгитюдное исследование и интервенционное исследование.

«В конечном итоге, мы считаем, что эти основанные на фактических данных когнитивные маркеры мозга являются ключевым фактором для разработки улучшенного лечения в будущем, которое может снизить эпидемию одиночества», — сказал Мишра.

_______________

Комментарий психолога Евгении Константиновой , автора блога Психология как наука : Если резюмировать идеи авторов исследования, то выходит, что ощущение одиночества имеет в себе не только когнитивный компонент, но и физиологический. То есть, особенности работы нервной системы некоторых людей “заставляет” их концентрировать на негативной информации. В следствии чего им сложнее видеть в окружающей действительности позитивные моменты. В том числе замечать людей в хорошем расположении духа, с которыми потенциально, можно было бы завязать отношения.

Важно отметить, что авторы исследования не указывают соотношение психологических и физиологических факторов для развития чувства одиночества. Этот вопрос подлежит изучению. Вполне возможно, что в каких случаях бОльшую роль играет “неэффективная” работа нервной системы, в каких-то иррациональные убеждения, а в каких-то сочетанность этих причин.

В любом случае, изобретение медикаментов, корректирующих активацию мозговых центров поможет в разрешении данной проблемы, не только для тех, чье состояние вызвано физиологией. В случаях с психологической или сочетанной основой чувства одиночества, обострение восприятия позитивных моментов в жизни поможет быстрее изменить негативные убеждения на более рациональные.

_______________

Перевод
Екатерина Хананова , редакторы Антон Меньшенин и Вера Круз , автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз .
Исследование —
Cognitive and Neural Correlates of Loneliness and Wisdom during Emotional Bias
Источник —
How does your brain process emotions? Answer could help address loneliness epidemic