Скиба Анастасия Александровна
Масленичный обряд многомерен, сколько его не исследуй, а что-нибудь новое найдёшь. В нём одновременно существуют три линии.
Помин усопших – это основной лейтмотив Масленицы. Много зима бед принесла. Много грязи оставила на поверхности. Всё это надо очистить – похоронить, помянуть, распутать пути-дороги. На каждый день Масленицы был предусмотрен обряд, который проводили жрецы. Народ только в начале и конце праздника помогал им своей энергией и силой. Все действия были связаны с той самой куклой Марой, которая предназначалась для сжигания.
В один из дней Масленицы приносились богам две жертвы. Одна грязная – козёл, с ним уходили в небытие грехи людей, которые они совершили за прошедший год. Вторая чистая – овца или баран, для того чтобы испросить роду и людям добра и благословения. Всё это делалось на помин прошлого.
Жреческая часть праздника забылась в веках. Если есть среди наших читателей те, кто хранит в памяти эту часть Масленицы, пожалуйста, напишите нам. Это важное наследие прошлого для понимания всей картины Масленицы.
Создание новых союзов – это вторая важная линия праздника. Нужно присмотреться к подросшему поколению, убедиться, что новые девушки покладисты и не белоручки, а новые парни готовы взять ответственность за семью. Семьи и рода изучали друг к друга. Каждый день масленичной недели был направлен на сохранение рода. Ходили по парам-первогодкам, катались на ледяных горках, приходили на «золовкины посиделки», отлавливали на улице незамужних и неженатых. Родители сговаривались между собой, присматривались, кто из молодёжи может составить пару. Это были обряды и традиции, нацеленные в будущее.
А третья линия праздника подразумевала заботу о настоящем. Все обиды и страхи, весь негатив, накопленный за зиму, требовал выхода, чтобы очистить душу человека так же, как очищалась от всего наносного земля. С этой целью совершали походы к родне.
Продолжение следует…
#ясна #скиба а а #масленица #обычаи #традиции #праздники #славянские праздники #язычество #род #семья