Приветствую всех!
Конкуренция – основа рыночной экономики. Считается, что совершенная конкуренция – множество мелких производителей должна приводить к благоденствию общества. Именно со множества мелких лавочников, торговцев, купцов и началось зарождение капитализма. Но почему со временем разнокалиберная конкуренция приводит к становлению монополий и картельных сговоров (это когда продавцы одного товара или услуги договариваются о ценах или объемах предлагаемой продукции). Почему сегодня, спустя 30 лет с момента падения СССР, мы наблюдаем, как множество мелких магазинчиков все более вытесняются крупными торговыми сетями, а промышленные предприятия объединяются в различные холдинги и концерты (фактически в одну из форм монополий)?
Ответ на эти вопросы лежит в самих принципах конкуренции. Конкуренция основывается на равных правовых возможностях участников рынка, как производителей, так и потребителей. Но нас интересуют производители. Согласно тех же учебников экономики их задача привлечь к себе покупателей, обеспечить своим товарам спрос. Как? Каждый по разному – одни предлагают товар дешевле, другие качественней, третьи в большем ассортименте, четвертые ориентируются на целевую аудиторию (для детей, для взрослых, для девочек, для мальчиков). Так они и выживают – разделив рынок на кусочки – каждому свою дольку. Но гладко только на бумаге.
Бизнес зависит от предпринимательских способностей делового человека. Но у всех способности разные, изначально разные экономические возможности (у кого-то денег просто больше, что бы начать бизнес – ничего личного, просто закон рыночной экономики) и прочее. Поэтому и получается, что у одних дела идут лучше, у других хуже.
Дальше работает простая логика – те, кто разоряется, теряют свою долю рынка, которую забирают успешные. Так производителей становится меньше, а их финансовые возможности возрастают. Чем больше денег у бизнесмена, тем больше он способен вложить в рекламу, технологию, обучение персонала, рабочих, инженеров, промышленный шпионаж (все средства хороши). Соответственно, кто-то опять становится успешнее других – количество участников дележа рыночного пирога сокращается. Этот процесс длится не один день, а растягивается на года и десятилетия – но результат один. Как в старом фильме «Горец» - Остаться должен только один! Так постепенно и кристаллизуется монополия – поглощая иных участников. А дальше мы наблюдаем конец научного, технического, социального прогресса – зачем вкладываться в развитие товара или услуги, если ты один на рынке? Покупатель все одно будет покупать – выбора-то нет!
Это еще не все! Дальше монополист протягивает свои руки в стороны, пытаясь охватить другие рынки, других товаров. А в первую очередь он старается обезопасить себя – ставя под контроль все этапы производства, начиная от добычи ресурсов и заканчивая распределением товара или услуги (так и формируются синдикаты, картели, холдинги и т.д.). Подобным же образом поступают крупных игроков и в олигополии, когда вместо одного участника, есть несколько крупных. Возьмем в пример сотовые сети – сначала обеспечиваем телефонную связь, затем интернет, производим телефоны и вот уже оказываем и банковские услуги.
Все это мы можем наблюдать и в историческом разрезе и сегодня. История творится сейчас, у нас на глазах. Прогресс все ускоряется, и ускоряются все исторические процессы, большинство из которых, к сожалению, идут по кругу. Сегодня мы можем не ждать столетиями результата, а просто провести анализ происходящих уже сейчас событий и сделать определенные выводы для себя.
P.S. Ставьте лайки - продолжим тему.
Всем спасибо! Добавляйте в свой суп знаний крупицу моего мнения.