В мае в саду ещё не так много цветов. А год от года меняется ситуация с погодой, но, как показывают мои фотографии, некоторые вещи не меняются. Эта публикация показывает моих любимцев, которые цвели в 2019-2020 годах.
Гиацинты
В первую очередь — это #гиацинты. Листайте галерею – это одно и то же растение в 17, в 19, в 20, в 21 годах. Почему-то в 2018 не сфоткала.
Эти цветы посажены из луковиц, которые обычно продаются на 8 марта в горшках. Я держу их дома, поливаю и, когда станет потеплее – высаживаю в грунт. Перед высадкой срезаю цветок, но не листья. Листья нужны луковичным, чтобы луковица заложила цветоносы на следующий год. Когда листья завянут — растение "исчезнет". Но через год, в мае, гиацинт снова появится.
Почву вокруг всех растений я мульчирую. В этом месте — в миксбордере — всё замульчировано рублеными ветками. На зиму луковицы не выкапываю и никак специально не прикрываю. Поскольку мы в деревне бываем на выходные, то после отцветания цветов я даже теряю место, где гиацинты растут.
В 2020 году я посадила целую куртину гиацинтов (купила по случаю в ОБИ целую цветущую корзинку со скидкой). Как только они зацветут — выложу новые фотографии своего белого сада.
Тюльпаны и нарциссы
Куртина небольшая. Когда #тюльпаны и #нарциссы отцветут – уже отрастут #хосты, живущие вокруг. Они скроют увядающие листья тюльпанов и нарциссов. В этом году на 3 мая они ещё не цветут — только-только выпустили цветоносы.
Кандык (Эритрониум)
Это краснокнижное растение. И оно у меня выросло самостоятельно. Как это произошло – мне не совсем ясно. Но, во-первых — у меня часто вырастают растения сами собой. А во-вторых – возможно был пересорт, так как кандык вырос под дубом, где я сажала подснежники, которые вокруг него тоже растут.
Кандык — почти эфемероид. Он появляется, цветёт и исчезает довольно быстро. Поэтому я не всегда успеваю его сфотографировать. Но он вырастает уже три года на одном и том же месте. В прошлом году на нём был один цветок. Вернее полтора. ))) В этом он выпустил три. Но пока не расцвёл.
Хочу размножить его, чтобы этот довольно исчезающий вид заполонил собой как можно больше пространства и сохранился.
Птицемлечники
Я редко их фотографирую. Под соснами у меня растут две куртины. Но там тень и мои гаджеты не всегда могут красиво сделать фотографию цветов.
Птицемлечники довольно споро размножаются: и луковичками под землёй и семенами. Так что если не пропалывать и не перекапывать почву вокруг них, то они разрастаются быстро. Смотрятся отлично — такие маленькие букетики из звёздочек. Для тени — самое то.
Пушкиния
Сажала эту куртину вместе с птицемлечником, одновременно. Эти цветы разрастаются не так быстро, но тоже чудесно подсвечивают мой сад.
На самом деле — это вовсе не все цветы, которые расцветают в моём саду в первых числах мая. Думаю, что чуть позже я сделаю ещё одну публикацию, в которой покажу всех обитателей моего белого сада.
А что цветёт на майские праздники у вас в саду?
Подпишитесь и давайте общаться.