Звуковая гимнастика - это комплекс упражнений, состоящий из определенного произношения определенных звуков. Это вызывает колебания голосовых связок, которые постепенно распространяются на дыхательную систему и грудную клетку, что положительно сказывается на различных заболеваниях.
Преимущества звуковой гимнастики:
• Устранение бронхоспазма.
• Овладение навыками правильного дыхания.
• Улучшение отхождения мокроты.
• Расслабление бронхиальных мышц.
• Улучшение микроциркуляции в альвеолах легких.
• Стимуляция диафрагмы.
• Взбодриться.
• Нормализация альвеолярной вентиляции.
• Восстановить нормальное дыхание человека.
Звуковая гимнастика, как вид дыхания, применяется при следующих патологиях:
• Хроническая обструктивная болезнь легких.
• Бронхиальная астма.
• Бронхит (хронический обструктивный, астматический).
• Экспираторная одышка.
Голосовые упражнения противопоказаны в начале приступа удушья и при обострении хронического процесса в легких.
Если дыхательное упражнение сопровождается тревогой, кашлем, потоотделением, одышкой или другим ухудшением здоровья, упражнение следует прекратить.
Упражнение 1. «Воздушный змей».
Ноги вместе, руки над головой. Дышим, на выдохе издаем звук пффф. На выдохе опускайтесь вниз и перекатывайтесь как «комок». Повторить 3 раза. Постарайтесь как можно дольше произносить все буквы, чтобы выдох был более длинным. Этот вид упражнения как очищающий выдох. Для снятия бронхоспазма и бронхиол.
Упражнение 2. «Дерево».
Сделайте шаг назад правой ногой и поднимите руки ладонями друг к другу. Дышите глубоко. Теперь опустите руки, вставьте ноги и скажите ммммммм, не меняя форму губ. Когда этот звук произносится, в груди возникает вибрация, и микроциркуляция крови в этих областях усиливается. Положительно влияет на сосуды головного мозга, помогает снять эмоциональное напряжение, дарит ощущение комфорта, улучшает память.
Выдыхайте пфффф после каждой тренировки.
Упражнение 3. Для этого нам понадобятся мячи.
Поставьте ноги на ширине плеч и обеими руками держите мяч на уровне груди. Теперь вдохните, а на выдохе оттолкните мяч и издайте звук «вруухх». Мы делаем это настойчиво и стараемся громко говорить.
Вдох и выдох - пфффф
Когда мы произносили букву В, мы получали вибрацию на уровне лица, т.е. это упражнение также улучшает микроциркуляцию в лице и гайморовых пазухах. По этой причине это упражнение очень полезно, если у вас насморк или гайморит.
Упражнение 4. «Аист».
Ставим ноги вместе, на вдохе поднимаем колени, руки - по сторонам, стоим как аист, а на выдохе опускаемся и говорим жжжрух. Повторите то же самое с другой ногой.
вдох и выдох - Пфффффффффф
При произнесении буквы «Ж» улучшается микроциркуляция в груди. Помогает избавиться от мокроты при бронхите.
Упражнение 5. «Вертолет».
Садимся в кресло. Отводим правую руку назад и скажем зрруух. Когда мы говорим «З», вибрация усиливается на уровне шеи и головы.
вдох и выдох - Пфффффффффф
Упражнение 6. Прочтите звук «а».
Стимулирует легкие, трахею и гортань. После тренировки дыхание углубляется и увеличивается потребление кислорода.
Исходное положение произвольное. Мы кладем правую руку на голову, а левую - на грудь. Делаем глубокий вдох и на выдохе издаем звук «аааа». Выдохните как можно дольше.
В результате звуковой гимнастики формируется правильное чередование фаз вдоха, выдоха и дыхательной паузы. Во время упражнений возникает вибрация, которая расслабляет бронхи при спазме, а также способствует лучшему отхождению мокроты.
Любую тренировку можно дополнить двумя новыми упражнениями. Отличный вариант - продолжительность гимнастики 5 минут, потом со временем увеличивают до 7-10 минут.
Вы можете делать звуковые упражнения максимум два раза в день.
При правильных и регулярных упражнениях снятие бронхоспазма и устранение других проблем наступит быстрее, и наступит долгожданное улучшение.
Не забывайте, что терпение и трудолюбие во всем - залог всего.