Существуют ли нормы выдачи спецодежды в автосервисе и какие-то особые требования к униформе работников? Конечно, как и в любой другой сфере. Ведь сотрудники СТО выполняют кузовной ремонт, шиномонтажные работы, заменяют детали в автомобиле, а также моют авто или чистят салон внутри. Все эти работы нельзя проводить без надежной защитной одежды, и сегодня мы разберемся в ее характеристиках.
Информация будет полезна тем, кто только начинает работать в сфере ремонта автомобилей или впервые столкнулся с подбором спецодежды для своих сотрудников.
Какой должна быть спецодежда для автосервиса
Первое и самое важное – спецодежда для автосервиса должна отвечать требованиям ГОСТ, быть функциональной и надежно защищать от загрязнений. Это требуется потому, что во время ремонта двигателей, шиномонтажных и других работ сотрудники постоянно имеют дело с техническими маслами, нефтепродуктами, лакокрасочными материалами. И задача специальной экипировки – защищать кожу от агрессивных воздействий.
Во-вторых, важен внешний вид униформы. Ведь работники автосервиса напрямую контактируют с клиентами, а не просто выполняют техническую часть работы. Если сотрудники промышленного цеха трудятся за закрытыми дверями, то автомеханики – в какой-то мере представители сферы обслуживания. И их имидж – это имидж компании в целом.
В-третьих, спецодежда для сотрудников автосервиса должна подбираться в зависимости от их статуса и специфики работы. То есть, мастеру выдаем один костюм, а автомойщику – совершенно другой.
Повторим еще раз 3 основных принципа:
- Функциональность и защитные свойства;
- Презентабельный вид;
- Соответствие статусу: каждому сотруднику – своя экипировка.
А далее мы предлагаем пройтись по каждому принципу и посмотреть, что он подразумевает и как же нам правильно выбрать спецодежду, опираясь на него.
Функциональные требования
Для работы в автосервисах подходит только та спецодежда, которая сшита по ГОСТу – в общем-то, здесь всё, как и в других сферах. Поэтому обязательные требования к материалам, крою, качеству и различным деталям прописаны в государственном стандарте.
Самые важные из них:
- Прочный материал и износоустойчивость. Костюм должен противостоять истиранию, порезам и другим механическим повреждениям, потому что их риск в работе автомобильного мастера высокий.
- Способность отталкивать влагу и грязь. Чтобы униформа защищала от жидких загрязнений, при пошиве спецодежды для автосервиса используют ткани с пропитками. Кстати, обычно используют МВО составы, то есть масловодоотталкивающие.
- Комфортный, эргономичный крой. Костюм делают удобным продуманные детали, как, например, вытачки анатомической формы, вентиляционные отверстия подмышками, дополнительные карманы с отделениями для инструмента. И лучше, если одежда будет свободного кроя, чтобы не стеснять движения. Ведь в ремонте автомобилей часто приходится подлезать к различным элементам в неудобном положении или работать лежа.
- Адекватность сезону и условиям работы . Это значит, что для лета покупаем достаточно тонкий дышащий комплект, а для работы в зимнее время – утепленный костюм на синтепоне. А иногда плюсом к этому может потребовать особая защитная одежда: например, влагонепроницаемая.
- Способность сохранять свойства и внешний вид после стирок. Это важно, потому что униформа легко загрязняется, и стирка спецодежде из автосервиса бывает нужна чуть ли не ежедневно. Так что защитная пропитка не должна быстро вымываться из ткани, а если на костюме есть светоотражающие элементы, они должны оставаться видимыми. Сам материал от машинной или промышленной стирки не должен скатываться, менять цвет.
- Отсутствие открытых металлических кнопок и других острых деталей. Вся фурнитура из металла или пластика должна быть закрыта тканевыми планками на липучках, чтобы не поцарапать гладкую поверхность автомобильного кузова или внутреннюю отделку машины.
Имиджевая характеристика
Другой важный принцип – выбирать такую спецодежду, которая поможет подкрепить имидж вашей автосервисной компании для клиентов. Как мы уже сказали, это все-таки сфера услуг, и первое впечатление здесь значит очень много.
Какой должна быть правильная рабочая одежда для сотрудников СТО:
- Эстетичной. Может быть, вы замечали, что некоторые комплекты для автомехаников и мастеров напоминают одежду пилотов гоночного болида. Яркий цвет, красивые вертикальные строчки и другие детали помогают создать нужное ощущение. Без слов становится понятно, что человек работает с автомобилями и действительно разбирается в этом.
- Выдержанной в едином стиле. А если комплекты к тому же будут совпадать по оттенку с вашими корпоративными цветами, будет отлично.
- Брендированной. Солиднее всего выглядит спецодежда для автосервиса с логотипом – например, на куртке или на грудке полукомбинезона. При этом сам логотип может быть нашитым, напечатанным, выполненным из специальной пленки – технологий существует множество.
Особенности спецодежды для разных категорий работников автосервиса
И наконец, третий принцип – подбирать спецодежду по статусу и специальности для каждого работника.
Если присмотреться, в любом автосервисе работают сотрудники нескольких категорий. Давайте разберемся, что это за категории и какая одежда требуется для каждой:
1. Автомеханикам подойдет общепроизводственная рабочая одежда по сезону. В основном, она должна защищать только от загрязнений, и никаких особых свойств от нее не требуется. Так что на теплое время можно выбрать летний комплект спецодежды для автосервиса с комбинезоном из смесовой ткани или хлопка, а для зимы взять стандартный утепленный костюм.
2. Автослесари, как правило, выполняют большую часть физической работы во время ремонта транспорта. Эти сотрудники – главные «руки» автосервиса. Они имеют дело с маслами, смазочными материалами, красками и лаками, сложным инструментом и т.д. Поэтому их одежда должна быть пропитана МВО (масловодоотталкивающими) составами, а иногда им может потребоваться дополнительная защита от искр и окалины. Это могут быть краги, брезентовый костюм, нарукавники и прочее.
3. Автомойщикам нужна униформа с защитой от влаги, а также от химических веществ и нефтепродуктов, чтобы безопасно работать с моющими составами. Кроме того, лучше выбрать для сотрудников этой категории непромокаемую обувь.
4. Мастера на СТО – это уже не рабочие, а представители инженерно-технического состава. Именно они часто общаются с клиентами, а вот доля грязной физической работы у них невелика. Поэтому мастерам стоит выдавать специально разработанную одежду для ИТР, которая презентабельно выглядит и обеспечивает минимальную необходимую защиту. Для них важнее имиджевая составляющая, а не защитные свойства.
5. Сотрудники склада отвечают за правильное хранение материалов и запасных частей на СТО. Как правило, они работают в халатах из хлопка или смесового материала, которые защищают от общих загрязнений.
Вот и все правила, их не так много: учитывайте требования к спецодежде, условия работы каждого сотрудника и не забывайте, что униформа создает имидж компании. Удачи вам в подборе рабочей одежды для СТО.