Найти тему
I_avtor_skazok

сказка Бабы – Ёшки (1часть)

На южном склоне горы, покрытом зелеными соснами, случился обвал. Из–под выступающей скалы сполз кусок земли и остановился, придерживаемый толстыми стволами деревьев. Получилась ровная полянка. Все любили это место, особенно ветер. Он приносил на площадку семена самых красивых цветов и трав. Вскоре полянка пестрела таким разнообразием, что ее облюбовали бабочки, стрекозы и разные насекомые. Птички и белочки, живущие на соснах, проводили вечера вместе, собираясь рядом с полянкой, чтобы подышать необыкновенным ароматом.

За полянкой в лесу жили волшебные бабы Яги. Отличались они от всех сестер тем, что были совсем маленького роста. Таких миниатюрных существ в этом пространстве было много, но в лесной чаще, где было темно и сыро только трое - две старушки и один дед. Решив перебраться жить на красивую полянку, старик громко засвистел и сел ждать. Вскоре прилетели приятельницы в своих летательных аппаратах. Подруги принарядились, сделали прически, а на косынках завязали праздничные банты.

-2

Поговорив о своем трудном житие-бытие, решили переселиться на полянку - там светло, тепло, можно найти больше друзей. С утра перетащили вещи - чашки из плодов желудя и красивые кусочки мха. Чудесная полянка встретила переселенцев высокими цветами и кустами травы. Места для постройки домов выбирали сообща. Яге Марине под высоким кустом с яркими красными соцветиями. Яге Алге - среди кустиков травы. А деду Мишаку – под самой горой. Все строения отличались друг от друга. У Марины крыша дома была покрыта зелеными еловыми веточками с мелкими цветочками. Свои волосы она всегда заплетала в длинную косу, вплетая в неё гроздья ярких ягод. Платья она часто меняла, но вот плащ на плечах, всегда был один. Как-то она нашла в лесу кусочек красной ткани в белый горошек, похожий на шапочку мухомора, надела на себя и почти никогда не снимала. Даже в своем палисаднике около дома, она высевала споры именно этих грибов.

-3

У Яги Алги дом похож на теремок. Яга безумно любила радугу, поэтому - семь метелок и семь косынок выкрасила в разные цвета. Каждый день, меняя расцветку, она летала в ступе, смахивая пыль с растений. Из троих друзей, она была самой шаловливой.

Дед Мишак построил теплый дом из веток под горой, обложил его мхом и нанялся работать уборщиком. Целый день бродил между растениями и, выбирая опавшие листья, складывал в уголке. Он носил очки, кепи с козырьком, синий фартук, а на конце его длинной метлы всегда висела сушеная лягушка.

Все трое дружили, любили петь песни, здесь было много солнца, съедобных растений и новых знакомых. Так началась жизнь на новом месте.

Алга была веселой и шаловливой. Она любила собирать все новости, а рассказывая, украшать их такими выдуманными подробностями, что около нее собиралась группа слушателей и даже цветы склоняли свои головки вниз.

Марина подружилась с бабочками. Вместе с ними она летала в своей ступе над цветами, ела пыльцу и собирала семена, которые оказались очень вкусными и полезными. Однажды желтая бабочка прилетела вся в слезах.

- «Что случилось?» - Марина гладила подругу по крылу.

- «Черный паук поймал в сети мою сестру и побежал звать гостей. Горе мне!»

-4

Уже через секунду, Марина с Алгой подлетели к логову врага и, увидев бьющуюся в сетях желтую красавицу, разорвали сеть на мелкие ниточки. Бабочка улетела, а возмущенные пауки смотрели, как малышки подметали цветными метлами остатки их дома.

В начале недели в дом Алги постучала знакомая из соснового леса. Это была маленькая черная утка. Яга с удивлением смотрела на гостью. На ней был длинный темный халат с крупными пуговицами, а в лапках она держала высокие красные сапоги с бляшками:

-5

- «Мне их подарили на день рождения, но они мне не подходят. Возьми их, пожалуйста, и разреши пожить у тебя пока тепло. Вместе будет веселей».

Алга примерила обувь, да так и не сняв, побежала хвастаться подруге.

Во вторник, дед Мишак, подметая свой двор, увидел сидящих на камушках трех девиц. То, что они были Ягушами, он понял сразу: взбитые волосы, косынки с узлом на темени, крючковатые носы до груди, а рядом ступы с метлами. Но при этом, все были такими же толстыми, как и он.

- «Приветствую гостей на нашей полянке. Куда следуете?» - вежливо спросил он. Девицы его внимательно оглядели:

- «Тебя как зовут? И из какого ты леса?»

- «Зовут меня Мишей, я из соснового бора».

- «А бабушка с дедушкой - Федора и Федор?»

- «Да, а откуда вы знаете?»

-6

- «Так они уже давно покинули наш лес, перебравшись сюда. В нашем роду все толстые и всех зовут на букву «Ф». Меня – Фелиссия, ее – Федра, а эту – Фекла. Иногда выдумывают такие имена, что все со смеху прячутся в своих ступах. Мы твои двоюродные сестры».

Долго они делились новостями, затем, пригласив друг друга в гости, красавицы улетели.

К воскресению стрекозы, подружившиеся с Мариной, сплели ей из своих отпавших прозрачных крылышек пышную юбку. Любуясь собой, она распустила косу, разбросала волосы по плечам, и сев на пенек, стала загорать на солнышке.

-7

Змей Горыныч о трех головах, засидевшись в своей пещерке под камнем, скучал. Захотелось тепла. Пещерка была маленькой и узкой. Он еле вылез, расправил плечи, покрутил шеями и поплелся к красивой полянке. И вдруг… он остолбенел. Такого чуда он никогда не видел: пышная юбка, распущенные волосы блестели на солнце, длинный нос доставал почти до подбородка. Неожиданно, он ее узнал:

-8

- «Марина… Вот не ожидал. Ты просто расцвела на этой полянке. Твое лицо так же прекрасно, как и твоя красная накидка в белый горошек. Выходи за меня замуж». Не слыша ответа, спросил:

- «Кстати, где ты ее достала? Мне бы такие три – на каждую шею».

Марина приоткрыла глаза:

- «Помнишь время, когда ты обещал жениться на мне и обманул? Обид я не прощаю. Но при этом - я не злопамятна. Могу кое-что предложить. На северной стороне в сосновом лесу, живет племя упитанных ягушек. Свободных невест там много. Лети, кто-нибудь тебя и подберет».

- «Да и, правда» - подумал Горыныч – «Поспешу. На какой красавице будет надета самая красивая косынка, на той и женюсь».

С этим, взлетев вверх, исчез. А Марина, с улыбкой на прекрасном лице, продолжала загорать.

Время шло. Цветы стали сбрасывать семена. Трое друзей и утка собрали их столько, что хватило бы на две зимы, да еще и груды сушеных грибов – что ж не веселиться! По выходным прилетали подруги с других полянок леса и давали такие концерты, что даже цветы, не выдерживая, танцевали так, что чуть не выскакивали из земли вместе с корнями. Все было прекрасно.

-9

Но вот подул холодный ветер. Наступила осень. За несколько дней цветы и трава пожухли, высохли и повалились на землю. Домики остались без их защиты, спрятаться от ветра было негде. Друзья поняли, что на этом месте можно жить только летней порой. Нагрузив свои ступы семенами и сушеными грибами, полетели назад в свой лес.

Продолжение здесь: