Автор: Юлия Кузнецова
Не все покупатели нового жилья знают, что итоговая площадь при приемке квартиры может отличаться от заявленной застройщиком. Что делать, если по замерам квартира в новостройке меньше, чем по ДДУ? А если больше? Рассказываем подробно о том, как решить вопрос площади. И как сэкономить метры во время ремонта.
Несоответствующая площадь квартиры в новостройке
Все мы знаем, что цена за квартиру рассчитывается на основе ее метража. Тем серьезнее необходимо отнестись к вопросу соответствия фактической площади приобретенной квартиры с той, что обозначена в договоре.
Стоит отметить, что подавляющее большинство застройщиков не преследуют цель завысить площадь квартиры при продаже. Но на этапе выбора стоит внимательно изучить будущую планировку - возможно, в указании общей площади будет фигурировать цифра, включающая размер балкона или лоджии. Невнимательность может привести к тому, что вы будете рассчитывать на получение жилья, например, в 67 квадратных метров, а получите - 64 кв. м + лоджия 3 кв. м.
Также после сдачи новостройки замеры жилого метража БТИ могут проводиться только на одном этаже и на их основании будет составлен поэтажный план квартир. При этом фактически может существовать разница на 5-10 сантиметров.
Как обезопасить себя и поступить правильно?
Небольшое несоответствие реального количества метров с указанным в ДДУ допустимо, так как на момент подписания дом еще строится. Обычно в договорах долевого участия ест пункт, регулирующий данный вопрос и позволяющий сделать перерасчет - в меньшую сторону, если квартира окажется меньше, чем планировалось, в большую - если наоборот. То есть девелопер должен выплатить компенсацию клиенту, если площадь по ДДУ оказалась выше фактической, если ниже - покупатель обязуется произвести доплату.
Отметим, что существует стандартный размер отклонения, при вариации в рамках которого застройщик не выплачивает компенсацию дольщикам и не требует доплаты. Он обычно составляет 2 метра и должен быть прописан в ДДУ.
Рекомендуем проверить площадь квартиры во время приемки перед подписанием акта .
Как «теряются» метры во время ремонта?
Кроме изначальных расхождений в метраже ценные «квадраты» могут сократиться и во время ремонта.
Достройка внутренних стен и перегородок. Любое возведение новых межкомнатных конструкций из профиля и гипсокартона неминуемо приведет к потере площади - около 8 метров такой стены «забирают» примерно 1 квадратный метр. Альтернативой, при наличии возможности, может стать зонирование с помощью раздвижных систем, ширм, стен из стекла или тонких пазогребневых блоков.
Дополнительная звукоизоляция. Еще большую часть полезного пространства может сократить установка дополнительной звукоизоляции. Так, например, комната в 20 кв. м уменьшится почти на 2 кв. м при проведении работ по всему периметру помещения. Вопрос шума от соседей или лифта лучше всего предусмотреть на этапе подбора. Например, количество смежных чужих квартир можно сократить, выбрав угловой вариант .
Гипсокартонные короба. Чаще всего к ним прибегают для того, чтобы закрыть стояки и трубы. Массивные конструкции занимают много места и могут сократить, например, и без того небольшую площадь санузла. Если без их установки не обойтись, то стоит постараться обустроить внутри короба дополнительные места для хранения бытовой химии и других хозяйственных вещей.
Не функциональные планировки. Мы не раз писали о том, какими должны быть правильные и эргономичные планировки . Отметим еще раз, что не продуманные решения также повлияют на полезную квадратуру квартиры. Углы, колонны, выступы, слишком маленькие проемы приведут к дополнительным тратам на нестандартную меблировку и сократят площадь жилья, которой вы сможете пользоваться.
Выберите и забронируйте свою квартиру с идеальной планировкой от надежных застройщиков Екатеринбурга онлайн .
Еще по теме на pr-flat.ru Екатеринбург: Недвижимость, Новостройки, Застройщики, Дизайн и ремонт, Законы и инициативы, Полезное
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и высказать своё мнение