Святыня Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь светит как путеводная звезда и приводит под свой кров туристов и паломников. Но, и его окрестности чудесны. Рядом, в шаговой доступности от толстенных стен построили невообразимое стеклянное "жилище горного короля" с художественной сокровищницей. В холм вмурован Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим", поражающий современного москвича, с его стиснутой сутолокой жизнью, просторами и дыханием в полную грудь.
В статье о самом здании музея и о том, что его окружает. Информация для путешественников и для тех, чей культурный опыт вмещает художественно-бытовое любопытство. Дата посещения: март 2021. Официальный сайт: njerusalem.ru
Известный Ново-Иерусалимский монастырь в г. Истра Московской области высится на крутом холме. Его купола горят в лучах солнца, его белоснежно-небесный рисунок виден с автомобильной дороги, проехать мимо и не заметить воистину может только не зрячий. Да и тот ощутит свет. Кладка стен ровна и стройна как мажорный аккорд, ослепительный цвет спасает от угрожающей воинственности. Будучи в монастыре, мне доводилось пройтись по этим стенам. Не всегда на них пускали, но были годы когда свободная обзорная прогулка по большей части крепостной стены была разрешена. Стены шире, чем в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде. Можно маршировать строем.
Музейный комплекс расположен почти у стен монастыря. Между ними легко сделать пеший переход. У музея есть своя бесплатная стоянка на территории. В дни мартовских праздников она была полна, мы с трудом заняли местечко.
Входная группа - монументальный портал из ступеней, арок.
Музейное пространство поражает масштабами. Гигантские переходы, лестницы, холлы, фойе. Много стеклянного - ограждения, стены, окна, прозрачные потолки.
Самое классное, что современные художественные пространства развернуты к посетителю. У меня большой опыт культурных путешествий, и то, что многое теперь "для людей" здорово привлекает. Торговые центры уже давно смекнули как важно иметь неординарное лицо и комфорт. На том же пути и музеи. Теперь выходной в музее, это шик: любопытно-познавательная остановка во времени без суеты, полет над искусством бизнес-классом.
Основной народ густо рассажен в фойе, здесь же расположено светлое "воздушное" кафе. Оно, видимо, пользуется спросом, так как чайно-кофейная жизнь там кипела и булькала. Сюда можно заглянуть и после посещения Ново-Иерусалимского монастыря, без привязки к музею.
Впрочем, экспозиции не были пустынны. Люди весело шныряли среди экспонатов, чувствовалось оживление, а не мягкая умирающая тишина. Выставочные пространства оборудованы мультимедийными зонами: на экранах транслируются ролики по теме. Приятно, что гости не просто останавливаются, а удобно располагаются в мини кинозалах, проводят время в созерцании, культурном релаксе, которого так мало в нашей жизни.
Космос места всегда хочется запечатлеть в памяти и удержать незримое в фотографиях. И поделится впечатлением!
Путешествия и интересные места в Подмосковье:
Звенигород. Городок - звенигородский Кремль. Коллекция шишек.
Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь сквозь чудо Рождества.
Ретро глянец: Музей техники Вадима Задорожного
Марш-бросок по Парку "Патриот"
Танки в Кубинке: суровый музей для настоящих мужчин. Парк Патриот.