Маяки всегда были не только помощниками моряков, но и завлекалочкой для местных жителей: гордо возвышаясь над волнами, они формировали окружающий ландшафт, вызывая мысли о путешествиях, приключениях… В России маяки начали строить с правления Петра I, который, собственно, начал строить национальный морской флот. Сегодня мы сделали для вас выборку 5 самых необычных, красивых и удивительных маяков, которые можно увидеть в России.
Тарханкутский маяк (Крым)
Высится на одноименном мысе, который прозвали «мысом бурь»: сооружение Тарханкутского маяка было совершенно необходимо из-за скалистых берегов, постоянных штормов и нестабильной погоды — моряки очень рисковали, проводя корабли мимо этого мыса.
Построен Тарханкутский маяк в 1816 году, высотой достигает 38 метров. У него, кстати, есть близнец — Херсонесский маяк — который построили несколько лет спустя! Изначально источником света служила масляная лампа, работавшая на сурепном масле (было нужно аж по 15 фитилей и рефлекторов-отражателей), но уже долгое время маяк «современно» работает на лампах с линзами. Сегодня его свет виден за 30 километров плюс можно подать звуковой сигнал, который услышат за 2 километра. Капитально отремонтирован Тарханкутский маяк был в 1970 году, но посмотреть на результаты обновления нельзя: он закрыт для посещений, можно обойти его только по окрестным пешим экскурсионным маршрутам.
Маяк на озере Байкал
Да-да, маяки не всегда стоят на морях! По крайней мере, если есть настолько гигантское озеро, как Байкал, то и у него по справедливости должен быть и свой маяк. Отдельная благодарность здесь архитекторам: несмотря на позднюю постройку (маяк был возведен в 2014 году), его удалось гармонично вписать в окружающий ландшафт и панораму. Он кажется уместно старинным: серая каменно-кирпичная башня с остроугольной красной крышей. Стоит подняться на смотровую площадку и полюбоваться Байкалом, прогуляться по местной набережной.
Маяк Церкви Вознесения Господня (Соловки)
Крупнейший маяк Белого моря расположился на о. Соловецкий: 98 метров высоты (правда, светит он только с августа по ноябрь). Свет в нем по-прежнему зажигают монахи местного скита, т.к. прожектор стоит в храмовой колокольне.
Ирбенский маяк (Калининград)
Очень любопытный маяк — он плавучий! Да-да: этот маяк расположился на одноименном корабле, что давным-давно работал на верфи «Лайватеоллисуус». Симпатичный красный кораблик 43 метров длиной оборудовал высоченную мачту, на которой и установил фонарное оборудование и специальный маятник, чтобы источник света не слишком кренился. В отличие от Тарханкутский, Ирбенский маяк очень гостеприимный: все оборудование держат в отличном рабочем состоянии, потому не стесняются тут проводить экскурсии (в том числе интерактивные) и приглашать людей в местный музей.
Маяк мыса Анива (Сахалин)
Единственная заброшка в нашем топе — с японским флером загадочности и таинственности. Добраться сюда трудновато, мыс Анива нельзя назвать легкодоступным. Однако упорным и настойчивым откроется живописная, туманная, призрачная скала, о которую разбиваются волны, окутывая маяк ворохом холодных ледяных брызг. Жутковато, поэтично, впечатляюще.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие места в России больше всего нравятся иностранцам?
✅ Строим светлое будущее: ТОП самых бедных городов России
✅ Какие страны еще могли войти в состав СССР? 5 несложившихся «братьев»