Пару лет назад я пытался стать журналистом и писать какие-нибудь статейки для местных изданий, но как-то не заладилось. Если вкратце, то непрофессионализм в этой сфере меня поразил, а тратить время и нервы не хотелось. Но я всё же успел опубликовать одну статью (за которую мне, конечно, не заплатили), и она идеально подошла бы для этого блога.
Писал я о стереотипах о жизни на Дальнем Востоке от иностранцев. Потому что в своём общении с людьми с пяти континентов я наслушался столько всякого бреда, что иногда становилось не очень смешно, а, скорее, страшно. Как такое вообще можно придумать?
Мы – пригород Китая.
Сначала все всегда удивляются тому, что мы граничим с Китаем. Ведь Россия считается всё же европейской страной, а Китай совсем не в Европе. А потом все удивляются тому, что мы тут не все ещё китайцы. Некоторые иностранцы пристально меня рассматривали и говорили, что я немного похож на азиата. Видимо, если очень хотеть, можно что угодно увидеть.
В любом случае, убеждение, что нас захватывают китайцы и многие жители тут уже потеряли европейские гены, очень распространено. И что у нас происходит ассимиляция культур, но китайцы всё же доминируют. И что мы тут едим кузнечиков с рисом, а не картошку. Конечно, от китайки я бы сейчас не отказался, но кузнечиков в ней уж точно нет: вполне обычная свинина в кисло-сладком соусе.
Дальний Восток отрезан от цивилизации.
Частично это правда: в некоторых населённых пунктах нет инфраструктуры, попасть туда довольно сложно, а в некоторые сезоны даже невозможно. Но в общем в городах есть вокзалы и аэропорты, сотовая связь и интернет. На самом деле, в этом стереотипе даже нет логики. Австралия намного дальше от Европы и США, но никто не думает, что там нет интернета.
Вокруг тайга, а мы в ней охотники.
Это, наверно, продолжение прошлого стереотипа. Цивилизации нет, приходится охотиться самим. Хотя мы, скорее, собиратели: без ягод и грибов ни один сезон не обходится.
Мы ездим в собачьих упряжках.
Вы не поверите, как часто на полном серьёзе меня спрашивали о том, как мы передвигаемся. Может, люди просто не могут представить, как можно ездить на автомобилях или ходить пешком в -50. В любом случае, моя шутка о том, что я предпочитаю, конечно, собачьи упряжки, потому что собак легче содержать, чем медведей, ни разу не вызвала смеха ни у кого, кроме меня самого. Иностранцы верили этому, а некоторых я не стал переубеждать.
У нас не бывает лета.
С одной стороны, все вечно удивляются, когда у нас идёт снег в марте или апреле. Но потом все ещё раз удивляются, когда он не идёт летом.
Откуда-то взялось убеждение, что вся Сибирь вечно находится в ледяных оковах зимы. Хотя у нас тут вообще-то резко-континентальный климат. То есть весны и осени почти не бывает, а вот лето вполне сносное. Даже иногда чересчур жаркое, учитывая, насколько холодными бывают зимы. В общем, регион контрастов.
Конечно, были ещё разные другие домыслы: про достаток дальневосточников, про работу, наши традиции и стиль жизни, но эти пять встречаются всё же чаще всего. Но разве я могу судить иностранцев? Ведь даже сограждане не особо знакомы с Дальним Востоком, чего тогда ожидать от европейцев? ;)