Найти тему
ОляВдоме

Дети-эгоисты

Сколько раз маме одного ребенка приходится слышать вопрос: «А когда за вторым?». Я не спрашиваю, приходилось ли слышать вообще, а сразу задаю вопрос: сколько раз?

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Много. И в этом я уверена. А все почему? Потому, что в нашем обществе считается, что один ребенок в семье непременно вырастет кем? Эгоистом! Вот вырастет такой эгоист и будет всем своим эгоистическим видом мешать жить остальным добрым и милым людям.

Хотя на моем жизненном пути встречались эгоисты как раз из семей с двумя и тремя детьми. Дети, которые с рождения живут в семье с условным «конкурентом» за игрушки, вещи, внимание родителей, с постоянным нарушением личного пространства, а зачастую и вовсе рано входят в роль взрослого, если нянчатся и несут ответственность за младших братьев и сестер. Они, по сравнению с единственным ребенком, по выходу в самостоятельную жизнь более рьяно добывают свои личные блага, наиболее жестко рисуют личные границы и с особым уважением относятся к своему личному времени.

Я выросла единственным ребенком в моей семье. Помню, как в детстве от нескольких взрослых слышала: «Конечно, все внимание только тебе достается, над тобой все трясутся». Я даже в младшем возрасте не могла не чувствовать обиду, заложенную в эти слова.

В моем дворе было порядка 3-4 девчонок, таких же «эгоисток», как и я, с которыми мы вместе выросли, выучились, и продолжаем общаться и сейчас. Ни у кого из нас не выросла корона на голове, никто не ставит себя выше других. Все добились своих благ своим трудом и усердием, самостоятельно.
Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Я бы сказала наоборот, такие люди более спокойны в целом, корректны, исполнительны, умеют вести диалог и слышать чужое, иное мнение и воспринимать его адекватно.

А навешивание ярлыков «одиночкам» попросту… глупо. Или же это заговор многодетных. Шучу. Я в принципе против ярлыков.

Всем внутренней гармонии!