Найти тему
Данил Ситников

Влияние аниме на психику подростка.

Аниме – это японская анимация, но в отличие от европейской анимации, она в основном рас чина на подростков и взрослых людей. Само аниме привлекает стольких людей, благодаря гипертрофической эмоциональности, захватывающему сюжету, яркому изображению и красочным спецэффектам. И поэтому, аниме оказывает огромное влияние на развитие личности ребёнка. Но в какую сторону, аниме меняет ребёнка?

Сказать точно, что аниме оказывает вредоносное или благоприятное воздействие на психику подростка, нельзя. Эту ситуацию можно сравнить с разными сторонами медали, в одном явлении есть и хорошие и плохие стороны.

Положительные стороны аниме.

-2

Аниме охватывает огромные сферы жизни и в упрощённой форме даёт ответы на волнующие подростка вопросы. К примеру такие аниме как «Доктор Стоун»; «Бедствие ли это?»; «Врата штейна» и т.д. несут в себе познавательный характер. Такие аниме дают подростку массу важной информации, а благодаря рисовке, сюжету и качеству подачи эта информация легко усваивается.

-3

Такие аниме как «Хоримия»; «Связанные»; «Низкоуровневый персонаж Томодзаки» и т.п. помогают подростку социализироваться и завести друзей. В таких аниме как «На твоей волне»; «В лес, где мерцафют светлячки»; и т.д. показывают настоящую любовь.

-4
-5

И помимо этого в большинстве случаев в аниме поднимаются тяжёлые философские вопросы. На примере аниме «Тетрадь смерти», можно убедится в том, что несмотря на причины, убийца всегда останется преступником и понесёт за своё деяние наказание. Или на примере аниме «Мир в котором отсутствует сама концепция пошлых шуток», которое показывает, что исчезновение даже аморальных сторон общества, может кардинально изменить восприятие подростков в худшую сторону.

Для самих подростков, аниме является спасательным кругом, который помогает справиться с жестокостью реального мира, помогает подростку, расслабится и отвлечься от проблем. В аниме персонажах, подростки видят кумиров, видят в них пример для подражания.

Отрицательные стороны аниме.

Но зачастую, подростки очень близко могут воспринимать сюжет любимого аниме. В результате чего, у подростка может развиться депрессия, после смерти любимого персонажа, или даже появится желание покончить с собой.

-6

Невообразимо красочные и яркие миры в аниме могут отбит интерес к реальности. Из-за насыщенности фантастичного мира, подростку становится скучна окружающая его обстановка и его жизнь.

Так же динамичный сюжет и резко сменяющиеся картинки могут вызывать стресс у ребёнка. А так же сцены насилия и эротики нередко встречаются в аниме, что тоже неблагоприятно сказывается на психики подростка.

-7

Как следует реагировать на просмотр аниме?

-8

Если ваш ребёнок увлекается японской культурой и мультипликацией, в этом нет ничего страшного. Не осуждайте его и не запрещаете этого, это приведёт только к тому, что ребёнок отдалится от вас. Следует подробно изучить эту культуру и потом завести разговор с ребёнком на эту тему, это позволит вам укрепить вашу связь, а так же понять, что интересует вашего ребёнка. А вследствие чего, он будет чувствовать поддержку и как минимум это снизит отрицательное воздействие аниме

-9