С целью мобилизации всех сил на защиту Петрограда ЦК РКП(б) принимает ряд решений по укреплению Петроградского фронта, который определяется особо важным.
Вражескому флоту противостоял Красный Балтийский флот. Его наиболее боеспособные корабли (2 линкора, крейсер, 6 эсминцев, 6 подводных лодок и др.) на кампанию 1919 года были сведены в действующий отряд.
В августе 1919 года английские корабли, пытавшиеся блокировать Кронштадт и Петроград с моря, усилили огонь по советским частям на побережье Копорского залива.
Для противодействия кораблям интервентов командование флота стало посылать в этот район подводные лодки. Утром 31 августа из Кронштадта для патрулирования в районе Копорского залива вышла подводная лодка «Пантера».
Вечером командир лодки А. Н. Бахтин обнаружил в перископ два английских эсминца, которые стояли на якорях к востоку от острова Сескар (Лесной). А. Н. Бахтин решил атаковать корабли с северо-запада, так как с этого направления лучи заходящего солнца скрывали лодку. Сблизившись с противником на дистанцию 4-5 кабельтовых, «Пантера» выпустила две торпеды. Раздался сильный взрыв, и новейший вражеский эсминец «Виттория» быстро пошел ко дну.
Второй эсминец и другие прибывшие английские корабли, всего их оказалось девять, устремились на поиск советской подводной лодки, пытались потопить «Пантеру» ныряющими снарядами, но героическая лодка, пробыв под водой 28 часов и пройдя 75 миль, сумела оторваться от преследования. Подводники стойко перенесли кислородное голодание. Столь длительное пребывание под водой было выдающимся достижением для того времени.
«Пантера» вернулась с первой крупной победой балтийских подводников. Александр Николаевич был награжден орденом Красного Знамени, а 18 моряков — именными часами.