Сериал называется "Хороший человек". Команда у него звёздная: Ксения Собчак, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Андрей Бурковский и пр.
Режиссер - Константин Богомолов. Но феномен фильма не в подборе актёров, а в том, что он снят на основе реальной истории, продолжавшейся более 20 лет и стоившей жизни 84 женщинам.
МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ. 1 отличие сериала от реальной жизни
Скажу сразу, что чикатилло, ставший уже именем нарицательным, по сравнению с прототипом героя сериала "Хороший человек" - просто злой подросток.
Почему? Потому что нашего преступника НИКТО НЕ ИСКАЛ, и он больше 20 лет оставался АБСОЛЮТНО БЕЗНАКАЗАННЫМ.
Однако обо всём по порядку.
Первый эпизод сериала "Хороший человек" вышел в 2020 году. В его основу легла история маньяка из Ангарска, который орудовал с 1992 года, а сел только в 2015-м.
В 2017-м стало известно про новые жертвы и расследование возобновилось.
Через 3 года сняли фильм. Его действие, в отличие от реальности, разворачивается не в Ангарске Иркутской области, а в Вознесенске.
Вознесенск - выдуманный город, на карте России такого нет.
Но вернёмся к реальной криминальной истории. Что же произошло в Ангарске в период с 1992 по 2015 и почему правоохранители проспали серийного душегуба?
Для начала о том, что представляет собой Ангарск, в котором сегодня живут 250 тыс. человек.
Город молодой, он появился после Второй мировой в рамках строительства БАМа (Байкало-Амурской магистрали).
Важный момент: его строили заключённые.
И так получилось, что к началу лихих 90-х город был окольцован тюрьмами, изоляторами и колониями, в т.ч. для подростков. Отбыв срок, многие оставались в Ангарске - им больше некуда было податься.
Поэтому в начале 1990-х уровень криминала в городе зашкалил: распад СССР, отмена высшей меры наказания, передел собственности, бандитский бепредел, криминальные войны, тысячи нераскрытых преступлений.
Люди в Ангарске боялись настолько, что перемещались только по "своим" районам, даже днём ходили группами или брали такси, чтоб не оказаться на улице в одиночку.
У правоохранителей висели сотни нераскрытых убийств, самых разных. И когда к ним добавились молодые женщины - очевидные жертвы "серийного" почерка, эту "серию" милиция Ангарска решила не замечать.
МИША-УЛЫБКА, МИША-ГУИНПЛЕН. 2 отличие сериала от жизни
Одним из оперативников, работавших по делам об убийстве молодых женщин в Ангарске, был Михаил Попков, которого за улыбчивость и доброжелательность прозвали Миша-улыбка или Миша-Гуинплен. Высокого роста, спортивного телосложения, очень уверенный в себе опер.
В сериале его, как главного героя, сыграет Никита Ефремов. Сыграет как безымоционального, закрытого и довольного хилого оперативника. Который - да, производит впечателение очень отзывчивого, ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА.
О том, что именно Попков - и есть душегуб, на счету которого в конечном итоге окажется 84 молодые женщины, наверное, можно было догадаться и раньше. Но это никому не было нужно.
При появлении серийного душегуба региональные правоохранители получали особых пенделей из Москвы. Могли полететь должности и погоны. А за серию, которую пропустили и вовремя не провели по ней оперативно-розыскных мероприятий - тем более.
А нет серии - нет и проблем.
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. 3 отличие сериала от реальной истории
Наверное, на Попкова могли выйти гораздо раньше. Не через 20 лет, когда счёт его жертв перевалил за 80. Он давно мог попасть под подозрение.
Но не попадал - см. выше.
И дело даже не в том, что во время оперативных мероприятий он спокойно застрелил бандита и это сошло ему с рук.
Или при обнаружении очередного тела, предположительно того же серийного характера, Попков первый выяснял все подробности и гнал на место зачищать возможные следы.
Был и другой, совершенно вопиющий случай. Одна из девушек чудом осталась жива. Она пришла в себя и ОПОЗНАЛА ПОПКОВА.
И? И ничего! "Серия" никому не нужна.
Постадавшая девушка полгода не могла добиться, чтобы по факту нападения на нее завели уголовное дело. Дело в итоге появилось, но по нему никто не работал. Хватало вещей поважнее.
В фильме тоже есть выжившая. Только она осталась жива не чудом, а потому что преступник её отпустил. Она потеряла рассудок и не больше представляла для него опасности.
Более того, с лёгкой руки режиссёра, её связывают с главным персонажем романтические отношения.
"ЗА ПОЛГОДА МЫ МОГЛИ ЕГО НАЙТИ". 4 отличие сериала
Дела пропавших и убитых молодых женщин Ангарска попали в руки к следователю Николаю Китаеву. Это случилось во второй половине 90-х.
В фильме роль следователя - женская, её сыграла Юлия Снигирь. Она - следователь из Москвы, приехавший разбираться с происходящим в Вознесенске.
В реальности, как и в кино, Николай Китаев стал первым, кто объединил всех жертв в "серию". Но приехал он не из столицы, а по направлению областной прокуратуры.
В своем докладе Анатолию Мерзлякову (он тогда был прокурором Иркутской области) Китаев написал, что мепрориятия по поимке преступника до этого времени фактически не велись и попросил отдать дело ему.
Позднее в одном из интервью Николай Китаев сказал буквально следующее:
Что же сделал прокурор области Анатолий Мерзляков, получив отчёт?
Мерзляков ЗАКРЫЛ ДЕЛО, побоявшись, что иначе не оберёшься проблем из Москвы и всех "повыгоняют".
Решение прокурора области Мерзлякова стоило жизни десяткам молодых женщин. Ибо преступник не остановился. Напротив, период конца 90-х стал для него самым активным временем.
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ПРОТИВ РОВД АНГАРСКА. 5 и 6 отличие сериала от реальной истории
В жизни основные события в Ангарске разворачивались в конце 90-х - начале 2000-х. В фильме действие перенесено в наше время.
Персонаж Юлии Снегирь, следователя из Москвы, сталкивается с непониманием и противодействием местного РОВД.
В реальности было иначе. Как я уже сказала, после отчёта Николая Китаева в 1997 году дело закрыли. Открыли его снова только в 2002 году.
Дело было так: в газете "Московский комсомолец" 25 января 2002 года вышла разгромная статья про "серию" в Ангарске. Вот её начало, на скрине с сайта МК.
Статью прочитали тогдашний генпрокурор РФ Устинов и министр внутренних дел РФ Грызлов. Они, мягко говоря, пришли в негодование. И каша заварилась снова.
МВД и генпрокуратура создали новую оперативно-следственную бригаду, которая уехала в Ангарск разбираться с "серией". СЛЕДСТВИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ НА ДОЛГИЕ 10 ЛЕТ.
ДВА ПОЖИЗНЕННЫХ. Отличие 7, последнее
Про "серию" в Ангарске скажу ещё только одно: его поймали. Обывателю невозможно и представить, какой объем работы при этом был проделан следователями. Но Попкова они посадили. На два пожизненных.
Сейчас следствие по его делу продолжается, потому что открываются все новые эпизоды и подробности. Это как чёрная дыра, которую никак не удаётся ликвидировать.
Что касается сериала "Хороший человек", то киношная концовка кардинально отличается от жизненной. Она очень голливудская и совсем не ангарская, но вердикт однозначный, фильм - СМОТРЕТЬ!