Особенности дымоходов для котлов
Бывает так, что стенки из кирпича для дымоходов довольно быстро разрушаются при монтаже нового котла для отопления.
Такое происходит, когда современные котлы и камины сделаны так, чтобы получить как можно большее количество тепла при том что используемое топливо является органическим.
А это означает, что температура горения у данных котлов ниже, чем у котлов более старого образца и поэтому на стенках дымоходов вырабатывается конденсат, из-за которого они разрушаются.
Помимо всего вышеперечисленного, появляющаяся в процессе горения агрессивная среда, может очень быстро привести в негодность дымоход из кирпича, который до этого хорошо прослужил несколько десятилетий.
Чтобы разрушения кирпичных дымоходов не происходили раньше времени, используются дымоходные вкладыши и стальные дымоходы из «нержавейки» для котлов в недавно построенных домах.
У них есть множество преимуществ, например:
- Уменьшенная шероховатость каналов;
- Поток отходящих газов, который понижает динамическое сопротивление;
- Сечение труб, что упрощает их чистку;
- Материал дымоотвода, так как нержавеющая сталь имеет устойчивость к кислотам, которые образуются в ходе горения.
Стальные дымоходы
Дымоходы к котлам из «нержавейки» (как независимые, так и вкладыши) после изготовления имеют разную толщину стенок.
Например, газовые котлы, которые работают и имеют температуру от 400 до 450 С, толщина стенки трубы достигает от 0,5 до 0,6мм, вместе с этим, чтобы повысить прочность металла в сталь добавляют ещё и титан.
Если котёл использует твёрдое топливо и функционирует при температуре до 650 С, в таком случае применяют такой материал, как жаропрочная сталь, толщина которой составляет 1мм, со стойкостью к возгоранию сажи.
Гарантия срока эксплуатации элементов из стали от 5 до 10 лет.
Срок долгой эксплуатации котлов, изначально зависит от того, насколько материал качественный, по какой технологии изготовлен, толщины стенок труб, грамотности установки и насколько качественное используется топливо.
В ходе приобретения дымоотвода из нержавеющей стали, надо с точностью знать, вместе с какой топкой он используется, в противном случае дымоход быстро станет непригодным для использования.
Установка стального дымохода
Алгоритм установки дымохода из нержавеющей стали выполняется следующим образом: отдельные элементы дымохода соединяются, через вставку труб одна в одну.
В ходе установке данного дымохода стоит проследить за наличием ёмкости для сбора конденсата; ревизионной дверки; тройника, чтобы подсоединить отопительный котёл.
При установке стального вкладыша предусматривается его спуск сверху на тросе.
В стене дымохода из кирпича выбивается отверстие и вставляется тройник для подсоединения к котлу.
Чтобы повысить эффективность работы дымоходов для котлов, стоит положить минеральную вату.
Там, где никак нельзя совместить части труб используют гибкие трубы из стали, либо если уж совсем никак, понадобится постройка нового дымохода так размер старого слишком мал.
В этом случае может помочь выполнение установки двустенного дымохода из стали, для которого не требуются кладочные работы.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/