Найти тему
Расскажу

Коротко о моих блужданиях по лесу. Хорошо без МЧС обошлось

Выросла в деревне, а леса нашего не знаю. Дед лесником был, папа-охотник, а я не получилась). С правилами выживания в лесу знакома, только применить не получилось.

Гарь - лес, подвергшийся пожару
Гарь - лес, подвергшийся пожару

Рядом с домом есть бор небольшой. Обычно туда ходили в детстве за грибами. Их там на пол деревни хватало. Мы бегали, бывало, в лесок по три раза за день. Без "добычи"не возвращались.

А как деревенские коров перестали держать, так и грибы в бору перевелись. Всем известно, что без зверья и животинки грибочки не рассеиваются.

Наш бор
Наш бор

С годами пришлось на "тихую охоту" за тридевять земель ходить. Знающие лес жители без грибов не оставались.

В места, так сказать, средней дальности мы с сестрой могли насмелиться сходить. Только редко такое случалось.

Что же меня сподвигло согласиться на предложение соседской девочки прогуляться за грибами, до сих пор не понимаю. Я надеялась до бора нашего дойти, но выяснилось, что она исхоженный и опустевший лесок даже не рассматривала. Их семья привыкла ездить подальше.

Вероятно, я не захотела упасть перед девчонкой в грязь лицом, ведь я старше её, и предложила пойти в тот самый "средний лес".

Беда в том, что без сестры в гарь я не ходила. Решила, что вспомню всё на месте. Может, даже удивлю знанием тропинок всяких.

Зашли в лес. Помню, что надо свернуть на лесную дорожку, наезженную когда-то тракторами. Нашли. Идём. Она со временем должна пересечь другую, которая выведет нас на грунтовую дорогу. Такой крюк приведёт, в итоге, к дому.

План хороший. Только я тогда ещё не подозревала, что перед тем как, зайти в чащобу, мы прошли просеку, отделяющую гарь от бескрайних лесов нашего северного района.

Уже после сестра заметила мне, что необходимо было именно просеки придерживаться.

А мы всё шли, шли и высматривали перекрёсток, ничего не подозревая. Сомнения появились, когда колеи стали менее заметны. В итоге, они совсем растворились в лесной чаще. Дальше продвигались наугад. Прошло уже несколько часов по нашим подсчётам. Ни часов, ни телефона с собой не было.

Наташа спросила неуверенно: "Мы правильно идём?"

Я, скрывая свои сомнения: "Да, да, потерпи ещё немного. Скоро должны дойти."

Пройдя ещё немного, мы остановились и прислушались. Где-то недалеко послышался шум техники. Я, успокаивая себя, подумала: всё правильно, параллельно нам дорога грунтовая, по ней машины ездят.

Уставшие, заглянув в пустые корзинки, мы всё таки решили прекратить скитания и выйти из леса. Пошли на шум.

Каково же было наше удивление, когда вместо предполагаемой дороги, перед нами открылась траншея. Кто-то делал дорогу, расчистив её от деревьев. Привезено много песка. Справа от нас гусеничный трактор разравнивал песчаные насыпи. Тут мы поняли, что находимся не там, где должны быть. Заблудились... Где мы? Как очутились тут?

Присутствие живого человека в кабине трактора немного успокоило. Параллельно траншее вилась между деревьев тропинка. Я предложила Наташе пойти по ней в обратном направлении, посмотреть что там. Если ничего знакомого не встретится, вернёмся и узнаем у тракториста нужную дорогу.

Идти пришлось недолго. Вскоре деревья сменились кустарником. Ещё через несколько десятков метров показалось открытое поле. И тут у меня ёкнуло: что-то знакомое, где-то я это видела уже. Зарастающее ивняком поле, дорожка, извивающаяся вдоль леса.

Конечно! Каждая ямка на этой тропинке была знакома мне, ведь я их множество раз объезжала на велосипеде, когда гостила у бабушки с дедушкой. Стало понятно, что мы набрели на заброшенную деревню, деревню из моего детства. Вон и покосившиеся домики виднеются.

Я обрадовалась. Выбрались! Непонимающая Наташа интересовалась у меня, где это мы. Правильно, она ведь здесь раньше не была.

Выйдя на ту самую, нужную нам грунтовую дорогу, мы направились к дому. Ещё пять километров! Ноги уже заплетаются. Когда бродили по жаркому лесу без воды и еды, адреналин заставлял идти вперёд. Теперь, когда мы выбрались, силы нас покинули.

- Наташа, ну что? Пойдёшь еще в лес?

- Пока нет, - устало, едва улыбнувшись, ответила она.

Дальше мы с соседкой шли молча. В душе я ругала себя, что сразу ей не призналась в том, что леса не знаю. Сама заблудилась и её втянула. Как хорошо, что дорогу строят в том месте, а то мы бы до сих пор искали выход.

Я сообразила, что там за дорога намечалась. На местный природный фонтан прокладывали кратчайший путь через лесные дебри. Это нас и выручило.

Позже мы этим путём не один раз ездили к фонтану. И каждый раз, вспоминая наше блуждание, говорила мысленно "спасибо" за дорогу.

Домой пришли во второй половине дня. Отсутствовали часов семь. Нас потеряли, естественно. Но до паники дело не успело дойти.

Теперь в лес хожу только со знающими людьми)))

Если была у вас подобная ситуация, напишите в комментариях!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!