Найти тему
Вестибюль

Детский голос, как не навредить

За последние десятилетия стало довольно популярно, чтобы дети пели не с детской интонацией, а как бы подражали взрослым, будь это вариант классического пения (а-ля опера) или эстрадного. И раньше такое встречалось, но в меньших масштабах. Во многом на эту тенденцию повлияли различные шоу, от "фабрик звёзд" до современных выпусков детского "Голоса".

Детский голос по природе своей может быть ярким, с большой звуковой палитрой, но он будет звучать с детской интонацией. Интонация меняется, если его обрабатывают, как взрослого, или же сам ребёнок увлекается пародией на известных певцов. Количество различных студий растёт с каждом годом, если раньше в музыкальных школах не было отделения с вокалом, то в большинстве уже появилось. С одной стороны здорово, развивается важное направление, много талантов раскрывают, а с другой стороны- хватает случаев, когда лепят вокалиста в 8-12 лет, ломая детскую подачу и непосредственность.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В каждом возрасте есть особенности физиологии, которые необходимо учитывать, и вдумчивые специалисты об этом знают. Один из примеров, привелось пересекаться с Вячеславом Макаровым, первым мужем Елены Образцовой- знаменитой певицы в СССР/ России и в мире. Вячеслав Макаров, будучи по профессии физиком, вникал в физиологию голоса, т.к. вёл лекции для студентов и, имея большую нагрузку на голосовые связки, хотел научиться управлять голосовым аппаратом. Он обращался к специалистам по этим вопросам, а так же наблюдал работу знаменитой певицы дома. И вот на что обращал внимание, работая с учениками и развивая голосовые данные, представители серьёзной вокальной школы, такие, как и Елена Образцова, не стремились рано (до 17-18 лет) давать взрослую постановку голоса, потому что организм растёт, физиология меняется, нужно дождаться взросления всего аппарата и тогда давать определённую нагрузку.

Вокальный конкурс им. Елены Образцовой, фото из открытых источников.
Вокальный конкурс им. Елены Образцовой, фото из открытых источников.

Такой подход проявляется во многих областях, когда дети выдают супер результаты, но многое меняется после 18ти лет. Яркий пример в фигурном катании, когда сейчас девочки-подростки поражают всех своими возможностями, а потом начинают активно расти, меняется рост, вес и можно начинать сначала. Так же и с голосом, смотря какие задачи ставит преподаватель или родители, аккуратно и сохраняя детские особенности- развивать голосовые данные, или загружать взрослой постановкой, удивлять и поражать возможностями, которых обычно хватает на несколько лет. Вопрос сложный, много разных нюансов, от выбора преподавателя, до настроя в семье. Главное не навредить так, что действительно уникальный голос, пострадает от неправильных нагрузок или превратится в очередную пародию.