Найти в Дзене
Путешествия с БизнесБас

Санобработка автобусов – правда или вымысел?

Когда из каждого утюга льется поток информации о мерах, принимаемых для борьбы с «короной», невольно начинаешь верить, что все под контролем. И раз говорят, что все автобусы обрабатывают чуть ли не по несколько раз на дню, то так оно и есть.

Впрочем, так, да не так. Если копнуть чуть глубже, то всплывает масса нюансов. А общая картинка становится не такой уж радужной…

Фотография предоставлена компанией БизнесБас
Фотография предоставлена компанией БизнесБас

Начнем с самого распространенного ракурса – человека, идущего в защитном костюме по салону и распыляющего «специальную дезинфицирующую жидкость». Выглядит эффектно, не поспоришь. Но толку от этого никакого. Спецсостав ложится только на лицевую сторону поверхностей, в то время как при обычном хвате мы точно так же контактируем и обратной стороной, на которую ничего не попадает.

Более того, поливать сидения или пол тоже довольно странно. Если средство качественное, то оно дорогое, и тратить его на поверхности, с которыми человек не контактирует кожей - расточительство. Если же оно дешевое, то это вообще не имеет смысла – обычная показуха. Так что, о пользе варианта с распылением сразу забываем.

Фотография предоставлена bbus.ru
Фотография предоставлена bbus.ru

Вторая красивая картинка – сотрудник без всякого защитного костюма обрабатывает все поверхности тряпкой, смоченной спецсредством. Это уже более эффективно. Вот только опять же, нет никакого смысла протирать спинку или подушку сиденья – пассажир не касается их открытыми участками кожи. Равно как и нет смысла тереть спецсоставом багажные полки внутри или боковые стенки на уровне пола – пустая трата времени и средств.

Фотография предоставлена компанией БизнесБас
Фотография предоставлена компанией БизнесБас

По факту, самым эффективным является точечная обработка дезинфицирующим средством поверхностей, с которыми наиболее часто контактирует пассажир. Их не так уж и много: поручни на входе и в салоне, «подоконники», подлокотники кресел, кнопки и рычаги управления спинкой сидений, откидные столики и оборудование комнат WC (если таковые в автобусе имеются). Стоит обрабатывать и верхнюю часть спинки кресла, за которую пассажир иногда берется, когда садится на свое место. Согласитесь, это гораздо логичнее, а главное, более выполнимо и действенно, чем сказать, что «за ночь мы тщательно продезинфицировали все 100 автобусов, от пола и до потолка». «Сказка ложь, да в ней намек…».

Еще один важный фактор безопасности здоровья пассажиров – выполнение санитарных правил водителями. В текущей ситуации в дополнение к обычным требованиям (чистая одежда, чистые руки и т.д.), это еще и ношение маски и перчаток. Причем, неважно, находятся пассажиры в салоне, или их нет. Хороший водитель (а в солидных компаниях другие и не задерживаются) всегда пройдет по салону в момент, когда он пуст. Просто для контроля, не сломалось ли чего, не забыто ли что-то пассажирами. И, разумеется, в такие моменты он касается различных поверхностей. Так что, соблюдение даже такой мелочи, как перчатки на руках, тоже важно.

Фотография предоставлена компанией БизнесБас
Фотография предоставлена компанией БизнесБас

И в завершении, «вишенка на торте». Еще до начала всеобщей паники по поводу «короны» каждый добросовестный перевозчик выполнял все вышеперечисленные процедуры, потому как они прописаны в его обязанностях. Т.е. ежедневная обработка салона от пыли и грязи была точно такой же рутинной операцией, как и заправка топливом. Просто вместо спецсостава использовалась обычная вода, и все это не преподносилось как сверхдостижение – обычная забота о пассажирах.

Вот и выходит, что санобработка была всегда. Просто кто-то проводил ее постоянно, а кто-то вспомнил о ней, только когда заставили.

Посетите наш сайт