Если вы думаете, что собирать и перерабатывать #вторсырьё люди начали только в новейшей истории, то вы глубоко ошибаетесь. Этой публикацией мы запускаем на канале серию про то, как использовали #ненужные вещи до 20 века. Сегодня рассказ про времена Петра Первого.
Откуда взялся мусор?
Вообще-то в природе мусора не существует. Всё, что образуется в естественных природных условиях, возвращается обратно в круговорот веществ. #Мусор изобрёл человек. Мусор, оставленный нашими далёкими предками, породил возникновение такой науки, как #археология.
К сожалению, современный мусор вряд ли станет источником научных изысканий. Впрочем, это вопрос другого поста. А сегодня мы поговорим о том, какие исторические свидетельства говорят о том времени, когда в России уже собирали и использовали #вторичное сырьё .
Мы немного осовременили язык указов, которые полностью можно найти в библиотеке.
О холстинах лоскутных
Итак, 20 апреля 1714 года Пётр Первый издал указ, который гласил:
"Указ о приносе тряпья на дело бумаги в полицию и о платеже на оное из кабинета
Понеже бумажные мельницы, которыя строится по указу его императорского величества за галерным дворцом приходит уже в строение по окончании, а на дело бумаги материалов никаких нет: для того его Царское Величество указал в Санкт-Петербурге публиковать указы дабы всяких чинов люди, кто имеет у себя изношенные тонкие полотна, також хотя и не гораздо тонкие, что называются ивановские полотна и прочие тому подобные и такие бестряпицы, приносили и объединяли в канцелярии полицмейстерских дел, за которое его определяют выплачивать им деньги будут из кабинета его царского величества."
Как известно, Пётр I многие технические новинки привёз из Голландии, куда ездил учиться. По историческим сведениям, в числе предприятий, которые он там посещал, были и т.н. "бумажные мельницы", где делали бумагу для письма. На её изготовление использовали, в том числе, старые, изношенные ткани.
К началу 1714 году строительство подобной "бумажной мельницы" завершалось в Санкт-Петербурге. А вот сырья для бумагоделания не было. Отсюда и Указ, который, по сути означал — выкуп вторсырья у населения для нужд "государева дела".
Однако это был не единственный указ Петра о вторичном сырье.
О бумаге негодной
Видимо, проблемы с достаточным сбором вторичного сырья были постоянными, учитывая возрастающие потребности в бумаге. Поэтому появился и ещё один Указ от 30 июля 1720 года:
"Об отдаче из канцелярии негодной бумаги для передачи на бумажные фабрики.
Великий государь, указал объявить во всех Коллегиях, в Канцеляриях, которые в Санктпетербуге бумагу чёрную негодную, и драную собирать кому пристойно. А как прежде сего напрасно не тратить, и где сколько собрать будет, ту собранную отсылать в новопостроенные при Санктпетербуге бумажные мельницы в передел. И для того в народе публиковать, да бы всякой кто имеет такуюж негодную бумагу, и они б також отдавали на оные бумажные мельницы, а им за оную выдана будет годная бумага по пропорции."
Здесь уже собирают негодную (использованную) бумагу. Как мы сейчас говорим — макулатуру. И обменивают её не на деньги, а на новую бумагу "по пропорции".
Переработка текстиля
Как видим, #переработка текстиля – это не современное изобретение. Наши предки прекрасно умели это делать. А о том, как устроена переработка старых тканей в наше время вы можете узнать из других наших статей.
Чтобы не пропустить наши новые материалы про # экорасхламление и новую жизнь старых вещей, ставьте лайк, подписывайтесь на канал в Дзене и следите за нами в соцсетях: Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте, ТикТок. Мы периодически проводим эфиры и в новой соцсети # clubhouse. Присоединяйтесь!