В далеком 1997-ом году на большие экраны вышел фильм «Брат» Алексея Балабанова. После проката по кинотеатрам кинокартина практически моментально обрела культовый статус и по нынешний день не потеряла актуальности.
Центральный персонаж Данила Багров и вовсе оказался «героем своего времени», хотя и имел массу противоречивых черт характера, которые массовая зрительская аудитория предпочитала не замечать.
Возможно, в настолько непростое время каждому из нас требовался свой герой. Но все-таки почему кино стало настолько популярным, вызывая восторженные возгласы и по сей день?
Гений Алексея Балабанова и Сергея Сельянова
Большинство поклонников фильма объяснит его успех режиссурой Балабанова, а также заслугами продюсера Сальянова. Существует мнение, что именно точный расчет создателей и является причиной грандиозного успеха. Однако подобное заявление можно смело отнести к картине «Брат-2», снятой исключительно ради прибыли. Первая же часть снималась исключительно на голом энтузиазме и явно не претендовала на лавры великого фильма.
Более рациональное объяснение звучит так — режиссер вложил в кино свое видение и мысли, однако каждый из зрителей увидел в нем нечто свое, теплое и родное. В первую очередь люди акцентировали внимание на Даниле, который стал для многих неким «своим парнем» или «супергероем» без сверхспособностей.
Народный герой
Даня Багров и правда схож с нами во многих вещах: он несколько инфантилен и одинок, при этом постоянно старается найти опору и хоть какой-то смысл в своем существовании. Интуитивно Данила рассчитывает найти друзей, планомерно обзаводясь близким кругом знакомых.
Несмотря на замашки хладнокровного киллера он одновременно остается одиноким, бедным и просто хорошим парнем, который преисполнен чувством справедливости. Еще ему не посчастливилось попасть в откровенно поганую жизненную ситуацию, навсегда изменившую его мировоззрение в пользу белого и черного.
В фильме «Брат» Данила бросает много фраз, которые на слуху практически у каждого из нас. Вот только многие забывают, что в голове у Дани сплошная каша и полностью отсутствует идеология. Все его мнение и мысли навязаны нашими СМИ. Просто посмотрите телевизор и сравните с речами Багрова — вы найдете много схожих вещей. Самое удивительное, что зрители воспринимали сказанное в фильме слишком близко к сердцу и невольно проникались сказанным. Все прекрасно помнят фразу «Я считаю, что сила в правде», сказанную американцу в «Брате-2» - согласитесь, что это полнейшая чушь, режиссер Алексей Балабанов лично признался в этом. Ему просто нужна была мощная фраза в стиле Данилы и все.
Кстати, до начала 90-х Балабанов был постановщиком не для широких масс. Только после выхода «Брата», которого тот снимал в квартирах знакомых, на улице, без бюджетов и больших гонораров, его фамилия начала ассоциироваться с коммерческим успехом. Собственно, после этого и появился «Брат-2».
Талант Сергея Бодрова
Безусловно, Балабанов привнес очень многое, но нельзя не сказать о заслугах Сергея Бодрова, сыгравшего Данилу. Его внешность, манера поведения, природная харизма и обаяние — буквально все перечисленное иррационально воздействовало на аудиторию, словно вгоняя в гипнотический транс, заставляя им восхищаться.
Хотелось бы добавить про антураж и атмосферу, гнетущую атмосферу, которая знакома практически каждому из нас. Все ситуации в фильме кажутся приземленными, немного бытовыми (учитывая реалии лихих 90-х). Безусловно, это сильно сказывается на восприятии и добавляет эмоций во время и после просмотра.
А как вы считаете, в чем феномен фильма «Брат»?