Федеральным законодательством предусмотрены субсидии по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства для граждан пенсионного возраста, вне зависимости от наличия места официального трудоустройства, но нормы распространяются не на всех. Здесь в силу вступают региональные нормы, которые помогут сэкономить.
Так, если гражданин достиг пенсионного возраста, присвоив статус льготной категории граждан, то на него распространяются особые правила по оплате ЖКХ. Соцзащита рассказала о способе экономии работающими пенсионерами данных трат:
«Региональными актами предусмотрено, что траты на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не должны превышать 10% от дохода, если семья состоит из льготных категорий граждан, либо, к примеру, пенсионер проживает один, даже имея место работы».
Иными словами, если траты работающего пенсионера превышают 10%, даже при условии получения субсидии, то здесь можно выбрать наиболее выгодный вариант: получать субсидию 50% или написать заявление о превышении трат на ЖКХ (необходимо предоставить справку 2-НДФЛ).
Отдельной строкой с 2019 года вносится плата за вывоз ТБО, на что также предусмотрены льготы для пенсионеров. Как данная категория граждан не платит за данную услугу рекомендуется ознакомиться здесь.
Таким образом, раскрытие информации о возможности экономии работающими пенсионерами трат по оплате ЖКХ предоставляет выбор. Ориентироваться необходимо на официальный доход.