Я уже выпустил много статей, где я затрагиваю тему средневекового снаряжения, но всё это было поверхностно, без деталей. Решив, что пора исправлять это, я начал писать статью про "звёздный" шлем, который носили самураи с X века вместе с доспехами о-ёрой(о них тоже когда-нибудь поговорим). Я расскажу вам как и из чего создаётся самый узнаваемый японский шлем.
Процесс изготовления начинается с хати - металлического купола. Для этого используют металлические пластины выгнутой клиновидной формы с рёбрами жёсткости по бокам. Пластины скрепляются межу собой заклёпками через заранее проделанные отверстия. Далее, основание будущего шлема усиливают металлическим кольцом косимаки, к которому крепится сикоро(о нём позже). После того как последняя заклёпка встанет наместо, это уже можно назвать хоси-кабуто. По краям отверстия "тэхен", что в верхней части шлема крепится металлическое кольцо. К шлему приделывалось кольцо, к которому крепилась лента, как отличительный знак. От тэхен ко лбу ко лбу шлема иногда проходят дополнительные усиливающие полосы стреловидной формы - синодарэ. Заклёпками приделывался и защитный козырёк - мабидзаси, выступавший в качестве защиты глаз и второго слоя для защиты лба.
Следующий этап - изготовление сикоро. Сикоро это задняя часть шлема, защищающая шею война. Основа сикоро состоит из множества небольших сегментов из коровьей кожи. Соединение внахлёст увеличивает толщину и добавляет прочности конструкции. В пластинах проделываются отверстия и через них пришивают проволоку для придания жёсткости. Таким образом изготавливаются несколько разных по длине полос. Полосам придают нужную("U" образную) форму и покрывают уже знакомы лаком "уруси" и соединяют шёлковой верёвкой. Самый нижний ряд скрепляют шнуровкой крест-накрест, что тоже добавляет прочности(если верхняя верёвка порвётся, то нижняя продолжит поддерживать конструкцию). Теперь все детали связываются всё тем же шнуром так называемой техникой "одоси". Эта техника шнуровки применяется не только при изготовлении шлемов, но и при создании доспехов того времени.
Последний этап - создание защиты лица "фукикаэси", или как я их называю - "уши". Помните, я говорил про "U" образные уруси? Их концы загибались, образуя эти самые "уши", которые сложно не заметить. К ним крепятся декоративные заклёпки и прочие украшения.
Теперь все детали шлема соединяют воедино, и мы получаем готовый хоси-кабуто. В завершение, на шлем приделываются большие украшения "татэмоно".
О татэмоно:
Можно подумать, что они жутко тяжёлые, но сделаны они всего-навсего из бумаги "васи" и покрыты лаком "уруси". Определённые неудобства были, но жутко тяжёлыми их назвать нельзя. Но даже так, эти украшения можно было легко снять со шлема и отправиться в бой.
Большая часть информации черпалась из этого видео:
Ну, а на этом всё. Если понравилась статья, дайте знак лайком. Если я где-то ошибся, поправьте автора в комментариях. Спасибо за внимание, мои читатели.
Удачи!