8 Марта-праздник женственности, нежности, заботы...А если я скажу вам, что это далеко не так...
Дело в том, что в далёком 1910 году 27 августа на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день.
Сам праздник появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
История праздника.
Начало 20 века.
Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
Роза Люксембург так же сыграла большую роль в основании этого праздника. Она сделала многое для достижения равноправия мужского и женского пола. Её подругой была Клара Цеткин. Роза была ярой феминисткой, которая отлично бы вписалась в образ нынешних женщин, борющихся за свои права. Роза была последовательным теоретиком марксизма и объективным журналистом. Она написала несколько книг, которые стали настольными как у революционеров новых поколений, так и у представителей «старой школы». Розу неоднократно печатали в журналах, она была членом самых разных социалистических и коммунистических политических партий. Розалия боролась за женские права и социальное законодательство.
В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России (2 марта) , массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии (9 марта) , в Германии (12 марта) . В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.
Февраль 1917 г. Эта дата стала важной вехой в истории праздника, так как 8 марта 1917 года было ознаменовано революционный взрывом, положившим начало Февральской революции. Через 4 дня император подписал указ о дарования права голоса женщинам, но это не остановило революцию. Воспользовавшись празднованием Международного женского дня петроградские большевики организовали митинги(которые бурно проходили на Выборгской стороне) против войны и тяжёлого положения работница. Колонны митингующих направились к центру города и прорвались на Невский проспект, к Городской думе, с требованием женского равноправия.
В 1921 году по решению второй Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день в память об участии женщин в петроградской демонстрации.
Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.
С 1966 года Международный женский день стал не только праздником, но и не рабочим днем. В последствии праздник потерял свою феминистскую окраску.
Я хотела донести до вас, что 8 марта - не о цветах, нежности и женственности - 8 марта- о правах и возможностях женщин.
Поэтому можно сказать, что 8 марта - это день основания феминизма.