Холдинг "Еврохим" в Большелуцком сельском поселении Ленинградской области (недалеко от города Кингисепп) на территории одного из предприятий холдинга планирует возвести вторую очередь Аммиачно-Карбамидного предприятия.
Для начала давайте посмотрим что из себя представляет холдинг "Еврохим":
«ЕвроХи́м»(EuroChem Group AG) — офшорная швейцарская химическая компания, основные производственные активы которой расположены в России, Казахстане, Бельгии и Литве. Крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Штаб-квартира — в Цуге (Швейцария). (из Википедии)
Кто то зацепится за слово "офшорная", а меня больше заинтересовало слово "Крупнейший" в России производитель минеральных удобрений. Меня традиционно мало интересует структура собственников, ибо предпочитаю не считать чужую прибыль, а вот производимая продукция очень даже интересует, так же как интересует количество создаваемых рабочих мест и экспортный потенциал. В данном случае отрасль не Нефте-Газовая, так что все хорошо. Тем более строительством в России будет заниматься российская дочерняя компания АО «ЕвроХим-Северо-Запад», то есть совсем все хорошо.
Кстати о продукции! Выпускать планируют Аммиак и карбамид, если точнее, то мощность предприятия составит 1 млн. тонн аммиака в год и 1,4 млн. тонн карбамида в год.
Аммиачные удобрения — азотные удобрения, содержащие азот в аммиачной (аммонийной) форме. К ним относятся нитрат аммония NH4NO3, сульфат аммония (NH4)2SO4, хлорид аммония NH4Cl, карбонат аммония (NH4)2CO3 и гидрокарбонат аммония NH4HCO3 , аммиак жидкий, аммиачная вода, сульфид аммония (NH4)2S, а также азотно-фосфорные удобрения (аммофос и диаммофос), азотно-калийные удобрения и др. Все аммиачные удобрения хорошо растворимы в воде, и их азот быстро усваивается растениями. (из Википедии)
Кармабид (в простонародье Мочеви́на) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). В общем тоже удобрение.
Немного сухих цифр: Инвестиции в строительство завода ожидаются на уровне 124 миллиарда рублей (традиционно напоминаю, что это не просто перекладываемые из кармана в карман деньги, а это суммы, которые пойдут поставщикам и подрядчикам за материалы и услуги, то есть это тоже рабочие места и зарплаты на этапе строительства).
Построить само предприятие должны уже в 2022-м году, а выйти на полную мощность в 2023-м.
Организовать планируют 250 новых рабочих мест. Конечно хотелось бы больше, при таких то инвестициях, но уж что есть, то есть.
Надо отдельно отметить, что это новое предприятие будут строить рядом с точно таким же, но которое начали строить в 2015-м, а на полную мощность (тоже 1 млн.тонн удобрений в год) вывели в 2019-м.
Наверное возникает вопрос - куда все это добро девать в таком количестве? Как мы с вами уже знаем - Агропромышленный комплекс в России развивается семимильными шагами, количество пашни растет и пропорционально растет спрос на удобрения. Плюс совсем рядом новый современный порт Усть-Луга и прекрасные возможности поставлять продукцию морем по всей планете.
Спасибо, что дочитали, ставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на канал, если интересна тема отечественного производства, делитесь с друзьями ссылкой на статью и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Считается это предприятие промышленностью или слишком маленькое?