Всем привет!
Сегодня 8 марта! От всей души поздравляю милых дам с весенним праздником! Международный женский день — это любимый многими праздник. Хотя для меня лично, это не праздник, а тяжелая работа!
Количество учителей, воспитателей, руководителей кружков и спортивных секций, врачей и просто любимых друзей и родственниц женского пола, окружающих многодетную семью — огромно. И всех надо бы поздравить. Цветы и подарки закупались в оптовых масштабах))) Ну и вишенка на торте — день рождения одного из детей 8 марта, а это значит подарки, торт и гости! В итоге, к вечеру праздничного марафона я выглядела примерно так.
В Сиднее я не заметила подобных традиций. Вот уже второй учебный год дети посещают сиднейские школы, никаких цветов-подарков-праздников замечено не было. Здесь есть свои традиционные праздники в это время года, но о них позже.
Сегодня хочется рассказать об одной кипрской весенней традиции, которая перекликается у меня с названием «Праздник весны». Это «Фестиваль цветущего миндаля» в деревне Лимнатис.
Напомню, на Кипре мы прожили год в 2018-2019 году. Жили в городе Лимасол. Статьи об этом можно посмотреть здесь:
Кипр. Впечатления.
На Кипре множество разных фестивалей и праздников. Фестивали цветов, клубники, вина, пива, халуми и многие другие. Объехать их все за один год -нереально! Но некоторые нам посетить удалось, среди них «Фестиваль цветущего миндаля» в деревне Лимнатис.
Большинство кипрских фестивалей проходят с мая по сентябрь, это не удивительно, в это время на острове обычно полно туристов, которые и делают большую часть выручки на таких праздниках. Но летние фестивали многолюдны, да к тому же и начинаться могут в 8 утра из-за кипрской летней жары, или наоборот в 8 вечера. С детьми ездить на такие ранние или, наоборот, поздние праздники - удовольствие сомнительное.
В нашем случае фестиваль проходил в воскресенье 24 марта и начинался в 11 утра
Дорога не занимает много времени, правда заехать в саму деревню Лимнатис на машине вам не удастся, придется идти пешком от парковки около 1 км. Сам населенный пункт крошечный, там не получится припарковаться всем желающим.
Фестиваль организован на центральной площади. На входе девушки наливают прохладительные и горячительные напитки. Так как автор ацкая водилка все время за рулем, то и напитки у меня были безалкогольными. По цвету напоминает разбавленное водой молоко, а по вкусу сладкая вода с очень сильным медово-цветочным ароматом.
Множество палаток и лотков продают традиционные кипрские продукты и сувениры. С удивлением увидела множество сортов лукума, была уверена, что это «восточная сладость» (хотя и Кипр часто относят к ближневосточному региону, а не к Европе).
Можно купить монастырский мед, и конечно сыр халуми. Но все же, все же, пищевые покупки не главное.
А главное, что на площади царит атмосфера настоящего праздника. Со сцены исполняются какие-то песни, выступают и дети и взрослые, читают стихи, танцуют. Выступают и официальные лица, для них на площади разбит вип-шатер .
Киприоты любят вкусно покушать, в том числе и на подобных мероприятиях, на фестиваль привозят настоящие передвижные кафе, где еду начинают готовить с раннего утра. А гости фестиваля с удовольствием покупают традиционные греческие блюда.
Вся площадь уставлена столами и стульями. Все едят, пьют, общаются. Расскажу, что попробовали мы. Дети ели местный десерт Лукумадос. Это такие шарики из теста, которые по сути своей очень напоминают петербургские пышки (ну или пончики), только в Петербурге их посыпают сахарной пудрой, а здесь щедро поливают медовым сиропом.
Так как мы безуспешно боремся за стройность с супругом не любители сладкого, выбор наш пал на пару традиционных греческих блюд. Это Клефтико и Гирос.
Вот что пишут об этих блюдах в Википедии.
Знаменитое греческое блюдо клефтико («ворованное мясо»), согласно легенде, было придумано клефтами, которые воровали скот у турок, а потом запекали его в яме с горячими углями подальше от дома. Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре. (Кто такие клефты можно посмотреть отдельно).
Гирос — блюдо греческой кухни , сходное с турецким донером или арабской шаурмой . Разница в том, что гирос можно делать из курицы и из свинины, с картошкой фри, красным луком и соусом дзадзики. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гирос. В качестве соуса используют дзадзики .
На самом деле, клефтико — просто тушеная с картофелем баранина, тушат ее долго в печи (в таких специальных казанах), но ничего необычного и экзотического в этом блюде замечено не было.
С гиросом еще проще — это действительно донар или шаурма (шаверма, друзья из Питера). Вкусно, да.
После обильной трапезы можно погулять по миндальному саду. Но, если честно, мне показалось, что не столько миндаля растет в деревне Лимнатис, чтобы устраивать фестиваль.
А вы знали, что белыми цветами цветет горький миндаль, а розовыми сладкий? И мы не знали))) В целом, хороший фестиваль, в очень кипрском стиле…
Дорогие дамы, еще раз от всей души с праздником, пусть в сердце всегда цветет весна!!!
Продолжение следует!