- Почему нужно прокаливать чугунные изделия?
- Как очистить старую сковороду?
- Как подготовить изделие к обработке?
- Как создать защитную поверхность?
- Результат
Почему нужно прокаливать чугунные изделия?
Многие знают, что при покупке новой сковороды ее необходимо каким-то образом подготовить к эксплуатации. Если это заводское изделие, то оно покрыто защитной масляной плёнкой - она защищает от коррозии, поскольку чугун, главным образом состоит из железа. Готовить в такой посуде нельзя, о чем обычно пишет и сам производитель. Таким образом, покупателю самому остается выбрать способ подготовки изделия к работе.
Для примера обработки мы возьмем современную сковородку из тонкостенного чугуна, китайского производства. Она была куплена несколько лет назад, и поскольку правильным образом не была подготовлена - на ней появился нагар и пища стала прилипать, даже при большом количестве масла. Мы это исправим.
Как очистить старую сковороду?
Если у вас совершенно новая сковорода - её можно сильно разогреть на обычной плите, до момента, когда заводское масло полностью выгорит. При этом будет появляться специфический запах - чтобы его уменьшить в сковородку рекомендуют насыпать соль, и конечно обязательно нужно открыть окно и включить вытяжку. Сковородку нужно сильно разогреть и затем дать остыть не охлаждая резко. После этого помыть любым моющим средством и металлической мочалкой.
Если же сковорода, как в нашем случае уже использовалась ранее, то её лучше всего будет очистить более радикальным образом.
Посуду помещаем в огонь и хорошо нагреваем. У нас это заняло около одного часа, но можно оставить изделие и на больший срок - главное дать ему остыть естественным образом, не погружая в воду, иначе могут измениться свойства металла - произойдет деформация или сковорода станет более хрупкой.
Как подготовить изделие к обработке?
В нашем случае у китайской сковородки заклёпки были сделаны из легкоплавкого металла, возможно из олова. Кто знает, может быть они содержали в сплаве и свинец - что не желательно в пищевой посуде. После того, как изделия хорошо накалились - заклёпки превратились в жидкий металл и почти полностью вытекли.
После этого посуду мы хорошо обработали металлической щеткой и помыли простым моющим средством. Как видите весь нагар и ржавчина исчезли. Можно сказать, что сковородка заново родилась.
Как создать защитную поверхность?
Защитная поверхность нужна для того, чтобы изделие не ржавело и к нему не прилипала пища в процессе готовки. При правильной обработке готовить на чугунной посуде станет комфортно. Что нам предстоит сделать?
Что нам потребуется?
- Льняное масло
- Чистая тряпочка
- Прихватки для транспортировки изделия
- Духовка
- Вымытую сковородку нагреем на плите - просто чтобы с неё испарилась всё влага и она стала полностью сухой
- Аккуратно снимаем её и натираем тряпочкой с небольшим количеством льняного масла, примерно чайная ложка на одну сторону - чем тоньше будет слой, тем он будет крепче. Тряпочку макаем в масло.
- После нанесения ставим сковороду на 1 час в духовку. Температура застывания льняного масла от 250 до 300 градусов, но не больше и не меньше - это важный момент. Откройте форточку, включите вытяжку, прикройте дверь на кухню. Запах льняного масла хоть и приятный, но всё же довольно сильный.
- Через час достаем горячее изделие и повторяем нанесение масла. Осторожно - она хорошо разогрелась. На второй раз нанесение даётся намного легче и масла уходит меньше. Опять отправляем сковородку на час.
- Теперь можно или через час выключить духовку и дать ей там остыть, или же повторить данную обработку еще 1-2 раза.
Результат
Мы наносили льняное масло в 3 слоя с просушкой в 1 час и дали остыть в течении 3-4 часов в духовке.
Поверхность стала гладкой и глянцевой на вид. Интересно, что если присмотреться видны различные включения в составе расплава металла - китайцы видимо не слишком потрудились над смешиванием компонентов чугуна.
После обработки она стала совершенно новой. Пища на ней не прилипает при готовке, при наличии небольшого количества растительного масла. Всё получается вкусно - с ней нет никаких проблем. Такую процедуру можно повторять по мере необходимости много раз, а это значит, что чугунная посуда может служить из поколения в поколение и радовать результатом.
Мы думаем, что зная этот способ, наступило хорошее время, чтобы пойти в старый чулан, найти там дедушкину сковороду и подарить ей вторую жизнь у себя на кухне. Будем рады увидеть Ваши результаты и отзывы в комментариях.