Найти тему

Та грань, с которой начинаются эксперименты с наркотиками.

pixabay
pixabay

Бывало ли у вас такое, что еще недавно ваш ребенок был чем-то увлечен, весело бегал на спортивную секцию или занимался музыкой, а сегодня уже понуро сидит и никуда не хочет идти, упрямо уткнувшись в планшет или телефон?

"Мне все надоело". "Мне это неинтересно". "Я ничего не хочу". "У меня депрессия, ничего не хочу". "Я больше не хочу хочу ходить на эту секцию, мне надоело", - слышали подобное от своих детей?

Бывает так, что ребенок порой испытывает скуку. Скука - это особое эмоциональное состояние, когда человек теряет интерес к чему-либо и бесцельно плывет по течению. Его ничто не увлекает.

Если такое состояние сохраняется длительно, и у ребенка отсутствует цель в жизни или цель на день, то ради хоть каких-то ощущений подросток может подвергнуться негативному внешнему влиянию.

Молодые люди жаждут новых и разных ощущений, и если ребенок живет в состоянии скуки, то ради этих ощущений может пойти на рискованный шаг: "Надо все попробовать, ведь я уже взрослый".

Во многих предыдущих публикациях я писала, что человек начинает принимать наркотики из-за незнания правды о них. Это действительно так. И те, кто принимал, подтверждают это.

Но если подростку скучно и "нечем заняться", он жаждет новых приключений, драйва, да плюс еще не знают правду о наркотиках, то есть высокий риск, что он поддастся соблазну какой-нибудь сомнительной компании и попробует алкоголь или наркотик.

Как это бывает? Например, скучающему Т. звонит Л. и предлагает: "Давай, это же прикольно! Боишься что-ли? Слабо?" И вот Т. немного заинтересовался, и вот ему уже хочется развлечься и он идет к Л. в надежде повеселиться и избавиться от скуки. А там для веселья предлагают "всего одну дозу" - и это начало падения на дно.

Что делать, чтобы предотвратить начало употребления? Я выявила для себя несколько решений:

Во-первых, дружить со своими детьми и искренне интересоваться ими и их жизнью. Во-вторых, разумно, по градиенту просвещать детей о вреде наркотиков, предварительно изучив тему (notodrugsufa.ru). В-третьих, помочь найти интересное и стоящее занятие для него, чтобы у него появилась цель, заветная мечта, ради которой он будет вставать раньше, бежать к мечте в выходные и т.д. Причем важно, чтобы это была его цель, не ваша или чья-то еще, потому что при первом же поражении ребенок сдастся, если это не его цель.

Например, мой 9-летний внучатый племянник готов каждый день ходить на занятия брейк-данс (это зрелищное направление, сочетающее в себе сложные акробатические движения и демонстрирующее превосходную физическую форму танцора), он занимается дома, показывает мне свои пируэты на голове и получает массу удовольствий от этого занятия. Он просто горит этим. И если что-то не получается, его интерес не ослабевает, он старается сделать это все лучше и лучше. И велика вероятность, что в этом занятии он преуспеет и интерес будет вести его к достижению своей цели!

Итак, я нашла для себя две составляющие, гарантирующие защиту от негативного внешнего влияния на наших детей. Это ЗНАНИЕ ПРАВДЫ о вреде наркотиков и ИНТЕРЕС ребенка к жизни. Надеюсь, мои выводы помогут и кому-то из вас.

Если это было кому-то полезно, буду рада узнать об этом в ваших комментариях.

Узнайте правду, перейдя по ссылке

notodrugsufa.ru

Спасибо за интерес к нашей статье! Вы можете прочесть другие наши публикации:

Чем больше даем детям, тем лучше?

Статистика наркомании это не просто цифры

Почему дети доверяют родителям, но за ответом идут в интернет или к другу?

Самые необычные часы моей рабочей недели

Плюсы самоизоляции для развития нашего проекта

Шаги искоренения наркомании

Простое решение для сложной проблемы

Что нам поведало наше будущее? (продолжение)

С кем из них Вы согласились бы?

Все ли видят взрослые уфимцы?

В чем твоя выгода?

Кто может предсказать свое будущее?

Гузель Усманова, координатор проекта "За мир без наркотиков" в Уфе, детский врач, писатель.