Найти в Дзене
Развенчиваем мифы

Про блинчики : новое - это хорошо забытое старое!

Сейчас стало в блогах модно ссылаться на старого мастера или повариху 95 летнюю из общепита, или токаря 120 летнего с большущим стажем, или старого соседа с его советами. И во всех постах новые ингредиенты, и материалы про которые эти 95-120 летние мастера и не слышали даже еще, у которых и слов-то таких нет в лексиконе.
Модно сейчас добавлять в рецепты везде

Сейчас стало в блогах модно ссылаться на старого мастера или повариху 95 летнюю из общепита, или токаря 120 летнего с большущим стажем, или старого соседа с его советами. И во всех постах новые ингредиенты, и материалы про которые эти 95-120 летние мастера и не слышали даже еще, у которых и слов-то таких нет в лексиконе.

Модно сейчас добавлять в рецепты везде соду. Году помню в 2014 в интернете активно рекламировали месяца два сначала имбирь от всех болезней, а затем месяца два - соду. С тех пор видать блогеры везде сыплют соду мешками и в мясо и в стиральные машинки.

А сода служит для того чтобы разрыхлить тесто и поднять его при выпечки с помощью кислоты. Если вы мои читатели , помните - соду гасят на кончике ножа уксусной кислотой. Но в принципе сгодится любая кислота, даже лимонная в порошке. Если нет желания гасить соду уксусом- можно просто добавить соду с лимонкой в муку перед замесом теста. Если же делаете какое либо блюдо с фруктами- то в них всегда присутствует кислота, и лимонку можно даже не использовать . Тесто само поднимется при выпекании.

И так блинчики. Масленица уже началась и новоиспеченные хозяйки зайдут в интернет глянуть рецепт блинов.

Ну что же, предлагаю вниманию наших читателей рецепт блинов из "Кулинарной книги рецептов" выпущенную в СССР в 1955 году, сокращенный вариант ее имел 1308 рецептов на 400 страницах. Она написана для поваров предприятий общественного питания, чтобы помочь им в работе. научить основам современной кулинарии . повысить квалификацию.

Блины. Рецепт 1181. Составными частями блинного теста являются: мука, масло, яйца, дрожжи, сахар, соль и жидкость( вода или молоко). Муку берут пшеничную или гречневую, или в равных пропорциях.

Молоко или воду, или и то и другое. взятое вместе, нагреть до 30 градусов. Растворить в этой жидкости дрожжи, затем добавить соль, сахар, яйца, растопленное масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет, его нужно перемешать, дать снова отстояться. После этого следует приступить к выпечке блинов.

К блинам подать отдельно масло (10-25 г) или сметану (20-40 г ) Кроме того к ним могут быть поданы: икра, семга, кета, сельдь (по 25-50 г ).

Состав, грамм: мука 72, яйца 6, сахар 3, масло или маргарин сливочный 5, соль 1.5, дрожжи 3, вода 115, масло топленое или маргарин для жарки 5. Выход 150 г ( 3 шт.)

И тут уже каждая хозяйка может импровизировать. Я например добавлял мелко нарезав кусочки колбасы, бананов, сыра в половник с набранной порцией для блина и заливал на сковороду.

это первый блин комом на сковороде, которая несколько лет не пекла блины

Многим знакома поговорка- " Первый блин комом". Ну что-же, и тут разберем ситуацию. Иногда бывает так - вроде и сковорода разогрета и масло есть на ней и блин не пропекается, а только пригорает. Соскабливаем блин со сковороды. Насыпаем пару- тройку ложек крупной соли, прокаливаем сковороду минуты 3-4 , убираем соль . И блины пекутся как ни в чем не бывало. Все просто.

-2

а это соль прокаливает сковороду перед жаркой

-3

вот вам и готов второй блин! Чем расскаленней сковорода , тем больше дырочки у блина.

Всем приятного аппетита! Подписываемся и читаем новые старые рецепты из натуральных продуктов!

-4

всем приятного аппетита!