Найти в Дзене
Америка глазами учителя

США просто должны пойти по пути развития Китая. Другого выхода у них нет.

Авторитарный капитализм. Так в американских школах называется этот путь развития Китая. На моих уроках именно так я и преподношу ученикам успешное развитие так называемой коммунистической державы. Такое успешное, что самим американцам проходится брать с Китая пример.

Знамя корпоратократии под защитой авторитарного капитализма.
Знамя корпоратократии под защитой авторитарного капитализма.

Вот, например, хорошая лекция из курса Джона Грина по всемирной истории, которую я каждый год разбираю со своими учениками:

Большинство американцев до сих пор уверены, что все остальные страны мира стремятся стать похожими на США по одной простой причине свободы и демократии. Неважно, что сами США не обладают ни свободой, ни демократией. Главное же - вера, творящая чудеса.

Американцы свято верят в то, что другим странам тоже очень хочется ходить на выборы и решать таким образом судьбу родины. Миллионы американцев верят, что именно они решили исход выборов прошлого года. Ну, дети... Что с них взять? И вот по такой детской наивности американцы ожидают неизбежную трансформацию всей планеты по образу и подобию свободной Америки:

-2

И невдомёк им, что если другие страны мира и тянулись когда-то за Америкой, то, скорее всего, из-за высокого уровня благосостояния её народа, особенно в первые десятилетия после Второй мировой, когда Америка оказалась самой крутой державой по сравнению со всеми остальными странами, разорёнными войной.

Тянулись и за сталинским Советским Союзом, который рекордными темпами восстанавливался после войны и поднимал тот же материальный уровень жизни своих граждан. В послевоенные годы, даже западные европейцы с надеждой смотрели в сторону коммунистов, пока США не завалили западную Европу выгодными кредитами (по Плану Маршала) и пока не допустили её к американскому рынку.

Мао и Сталин.
Мао и Сталин.

Всё снова и снова упирается в материальное. В то время как американцы верят в свою исключительность и незаменимость, китайцы выступают в роли новых кредиторов и стратегических меценатов в Азии, в Европе, да и на других континентах тоже. Самой привлекательной моделью развития становится китайская, особенно после кризиса 2008 года как конца западной модели капитализма.

Если экономический успех Америки раньше объясняли её политической системой, основанной на свободах личности, то экономический успех Китая видят в руководящей роли её однопартийной системы и в первичности коллектива, а не каждой отдельной личности. Дле тех, кто уже дорвался до власти (даже в Америке), пример Китая является огромным искушением, причём не только искушением, но ещё и неотвратимостью. А как ещё выстоять в рамках жёсткой глобализации?

Где-то прогладить, где-то натянуть, где-то подштопать... Ещё пригодится в хозяйстве.
Где-то прогладить, где-то натянуть, где-то подштопать... Ещё пригодится в хозяйстве.

В то время как Китай принимает сейчас якобы антимонопольные меры по отношению к таким компаниям, как Алибаба, США не могут уже последовать китайскому примеру, потому что разгром американских монополистов вроде Фейкбука и Яблока на более мелкие сделает их менее конкурентными на мировом рынке.

Европейский Союз, например, исправно и добросовестно использует антимонопольные законы против своих компаний. Как раз поэтому простые обыватели и знать не знают ни о каких европейских конкурентах. Самые крупные цифровые компании в мире находятся в США и Китае. Китай может себе позволить раздробить Алибабу, чтобы сделать экономику в целом сильнее и конкурентнее, а США - уже нет.

Джек Восьмёркин Американец - основатель Алибабы.
Джек Восьмёркин Американец - основатель Алибабы.

Двадцать лет назад США удалось ещё приструнить Майкрософт, потому что Китай не поднялся, а сейчас не получится. Поэтому деваться американцам некуда. Монополии в США, скорее всего, останутся, чтобы и дальше тягаться с Китаем, а вместе с монополиями укрепится и авторитарная модель правления. Госпереворот на прошедших выборах - это всего лишь один из многих признаков меняющейся политической жизни Америки.

Однопартийная система же эффективнее, как это видно на примере Китая. Мало ли что она сродни коммунистической в Китае или национал-социалистической ещё кое-где в исторических анналах. И никто не говорит, что эффективность означает свободу и счастье. Эффективность прежде всего значит, что государство превыше всего, а удел личности - это подчинить его мелкобуржуазные интересы интересам государства. Не захочет - заставят.

Перестройка, к которой подошли с умом.
Перестройка, к которой подошли с умом.

Помните, как в угаре перестройки многие думали, что стоит только пойти по капиталистическим стопам Америки, как и в СССР жизнь станет раем? Пошли. Жизнь, правда, раем не стала, но не стала она раем для большинства. Меньшинство же очень даже неплохо зажило и остальным начало рассказывать, как жить всем стало лучше и веселее. На худой конец, приказали радоваться, что всё до конца не угробили. Спасли, мол, державу.

Живя в США с конца 1990-х годов, слышу я похожие перестроечные нотки и в американском обществе, особенно среди молодёжи, с которой я напрямую работаю:

Вот последуем социалистическому примеру Китая и заживём...

И бесполезно объяснять американцам, что китайцы строят не социализм, а авторитарный капитализм. Мы в конце 1980-х тоже самыми умными себя считали и не хотели слушать всякие россказни о недостатках Америки и преимуществах Советского Союза. Надо было самим всё узнать, почувствовать, дров наломать. Тоже как дети. И как американцы сейчас, которым нет никакого дела до уйгуров в Китае.

А если американцы и заинтересуются тем, как китайцы перевоспитывают своих инакомыслящих, то ещё и порекомендуют своих трамповцев в Америке перевоспитать примерно так же. Для блага же общества.
А если американцы и заинтересуются тем, как китайцы перевоспитывают своих инакомыслящих, то ещё и порекомендуют своих трамповцев в Америке перевоспитать примерно так же. Для блага же общества.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!